Власть и общество

Задай «СВ» Свой вопрос!

9 Мая: встреча однополчан состоится
Задай «СВ» Свой вопрос!
Задай «СВ» Свой вопрос!

К номеру:  18 (374)


28 Апреля 2011 года

Уважаемые читатели! Рады новой встрече с вами.
В очередной раз отвечаем на вопросы, которые вас волнуют.

Дорогая связь

Яков ВОЛОВИЧ, председатель Совета ветеранов района «Новокосино», ВАО, Москва:
– Уважаемые работники редакции!
Мы, ветераны ВОВ, уже около года получаем еженедельную газету Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече». С удовольствием читаем об отношениях между Беларусью и Россией. Ведь узнать об этом больше негде. Один вопрос нас очень беспокоит. Позвонить по телефону в Беларусь и поговорить со своими друзьями, родными очень дорого. Почему 1 минута телефонного разговора между Москвой и Беларусью стоит 6, 34 рубля, а с США – 0,82? Можно ли сделать так, чтобы звонок в родную Беларусь был не дороже звонка в Америку или Китай?

Ю. ЖУРАВЛЕВ, ВРИО директора Департамента государственной политики в области связи:
– По информации ОАО «Ростелеком», при формировании международного тарифа в направлении Республики Беларусь учитывается стоимость услуг по завершению международного телефонного соединения соответствующего международного оператора, который предоставляет ОАО «Ростелеком» эти услуги.
Величина стоимости данной услуги в затратах ОАО «Ростелеком» на данный момент составляет порядка 87 процентов. Стоимость услуги завершения вызова в направлении Республики Беларусь в разы превышает стоимость, которую платит ОАО «Ростелеком» операторам связи при завершении международных вызовов в странах, указанных в письме.
Доводим до вашего сведения, что при изменении (снижении) стоимости услуг операторами, работающими на территории Республики Беларусь, ОАО «Ростелеком» рассмотрит возможность снижения тарифов на телефонные соединения с Республикой Беларусь для абонентов телефонной сети связи общего пользования Российской Федерации.

Нам нужны крепкие молодые руки

Филипп ЮДИН, ученик 10-го класса, Москва:
– Узнал, что при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России будет создан Совет по делам молодежи. Какие вопросы будут в его компетенции?

Виктор ВОДОЛАЦКИЙ, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
– Одна из главных целей Союзного государства – воспитать нашу молодежь в духе патриотизма и верности Родине. Мы должны помочь ей реализовать таланты и способности, выработать активную жизненную позицию, крепить дружеские связи молодых белорусов и россиян. Для осуществления этой цели и задумано создание Совета по делам молодежи. Участие в нем, на мой взгляд, поднимет интерес молодого поколения двух стран к работе союзного парламента, к строительству Союзного государства.
А крепкие молодые руки будет куда приложить. Это и военно-патриотическая и духовно-просветительская деятельность, работа поисковых отрядов, взаимодействие молодежных организаций Беларуси и России, молодежное предпринимательство, волонтерское движение, социальная работа, сотрудничество студенческих стройотрядов, сотрудничество в области образования и культуры, пропаганда здорового образа жизни, противодействие молодежному экстремизму и разжиганию межнациональной вражды.

Казановы не пройдут

Владимир КРЫЛОВ, пенсионер, Жуковский:
– Слышал, что теперь при расторжении брака россиянина с белоруской не надо обращаться в два суда. Достаточно сделать это в российском или белорусском суде. Так ли это?

– В феврале 2010 года на территории Союзного государства вступило в силу межправительственное Соглашение о взаимном внесении отметок о заключении или расторжении брака в паспорта граждан Российской Федерации и Республики Беларусь. Оно упростило процедуры заключения или расторжения брака между гражданами Беларуси и России на территории двух стран. В частности, при заключении или расторжении брака между гражданами Беларуси и России компетентные органы государства стороны, на территории которого заключается или расторгается брак, вносят на русском языке в паспорта граждан государства другой стороны отметки об этом. Стороны обязуются определить перечень компетентных органов, которые в соответствии с законодательством своего государства вправе будут вносить отметки о заключении или расторжении брака в паспорта граждан государства другой стороны. В течение одного месяца после вступления этого соглашения в силу стороны обменяются по дипломатическим каналам такими перечнями, а также образцами отметок о заключении или расторжении брака.
Вступление соглашения в силу не позволит любвеобильным гражданам  скрывать обстоятельства, препятствующие заключению брака, в частности наличие другого, не расторгнутого в установленном порядке брака.
Как отметил министр юстиции Беларуси Виктор Голованов, значительное число браков белорусов с иностранцами заключаются с россиянами. Поэтому ратификация соглашения – это шаг по дебюрократизации на межгосударственном уровне. Министр подчеркнул, что соглашение подтверждает обоюдное доверие между двумя странами.
Впервые на пространстве СНГ отметки будут вноситься в паспорта, которые являются собственностью другой страны. В. Голованов пояснил, что белорусская сторона будет вносить отметки во внутренние паспорта граждан РФ. «Практическая реализация данного соглашения обеспечивает защиту прав наших граждан и служит укреплению межгосударственных правовых отношений с Российской Федерацией», – подчеркнул 
В. Голованов.

Целебная сила улья 

Вероника Сидоренко, Жлобинский район Гомельской области:
– В одном из недавних номеров вашей газеты узнала о лечении пчелами. Подскажите, пожалуйста, от каких болезней помогают эти крылатые труженицы и где можно пройти курс такого лечения. Желательно, конечно, поближе к дому.

– С просьбой читательницы мы обратились к коллеге, когда-то писавшем о таком враче-энтузиасте. И он подтвердил, что действительно в Клецкой районной больнице (Минская область) улей находился прямо в окне процедурного кабинета.  Врач-апитерапевт Василий  Белякович подносил к лицу пациента маску, соединенную трубкой с внутренностями улья, рекомендовал вдыхать и объяснял:
– Улей, в котором пчелки изготавливают мед и прополис, маточное молочко и воск,  – по сути, мини-фабрика по производству  полезнейших для здоровья химических веществ.  Глюкоза, фруктоза, белки, витамины, содержащиеся в этих продуктах, надежно укрепляют нашу иммунную систему. Некоторые вещества распыляются крыльями пчел и при вдыхании оказывают целебное воздействие на легкие человека. Это очень помогает  больным бронхитом, тонзиллитом, гайморитом, да и вообще оздоравливает человека.
К тому же весной, когда оживали пчелы, Василий Денисович, с детства неравнодушный к этим крылатым труженицам,  отлавливал их, сажал на биологически активные точки больного – до 15 пчел в течение одного сеанса.   Их ужаливания  хорошо помогают страдающим расстройством нервной системы,  радикулитом,  бронхиальной астмой.  Чтобы постичь секреты нетрадиционного лечения,   врач обучался на курсах у лучших   апитерапевтов Крыма.  Эти нетрадиционные методы лечения, по отзывам пациентов, заметно улучшали самочувствие, повышали их  жизненный тонус.
Но, как часто случается, новое, интересное дело держится на энтузиазме влюбленного в него человека. Так и тут. Ушел из больницы Василий Белякович, и его  нетрадиционный способ лечения потихоньку «заглох».  Информацией о других энтузиастах апитерапии в Беларуси мы не располагаем. Надеемся, что на нашу публикацию откликнутся врачи-апитерапевты России. Мы будем рады передать их адрес нашей читательнице.

Вместе мы сильнее вдвое


Николай ВАСИЛЬКОВ, Смоленская область: 
– Сейчас много разговоров об объединении КамАЗа и МАЗа. Все аргументы «за» звучат вроде бы убедительно. Но хочется знать, есть ли уже работающие подобные российско-белорусские проекты и насколько они успешны?

– Подобных успешных примеров немало, и газета «Союзное вече» о них  рассказывает практически в каждом номере. Можно вспомнить, например, удачное  объединение усилий и капитала белорусских и российских калийщиков. В 2005 году Белорусская калийная компания была создана  на паритетных условиях (50% акций принадлежит российскому «Уралкалию» и 50% – белорусским предприятиям), и за шесть лет работы она демонстрирует очевидные успехи. Так, если в 2004 году, в канун создания БКК, выручка от продажи калийных удобрений «Беларуськалием» составляла 761 миллион долларов, то в 2008-м она достигала уже 3,4 миллиарда долларов. Сегодня БКК является ключевой компанией в мире по объему продаж калийных удобрений, занимая около 34% объема мирового рынка. С завершением слияния российских компаний «Сильвинит» и «Уралкалий» БКК может занять до 45% мирового рынка продаж калийных удобрений. По сути, сольются воедино мощности трех предприятий: «Беларуськалия», «Уралкалия» и «Сильвинита».
На недавней встрече главы белорусского государства Александра Лукашенко с руководством «Уралкалия» подтверждено взаимное стремление развивать совместный бизнес, наполнять его новым содержанием. В частности, речь идет о развитии логистики: такая крупная компания должна иметь свой железнодорожный транспорт, свои терминалы в портах – как в местах отгрузки, так и в странах назначения. На встрече также обсуждались новые схемы работы, варианты финансирования проектов.

Белорусские «БелАЗы» с питерской начинкой

Владимир Назаров, военный пенсионер, Санкт-Петербург:
– Слышал, что «Силовые машины» имеют какое-то отношение к белорусским карьерным самосвалам. Не расскажете, какое?

– На Белорусском автомобильном заводе запущены в серию 220-тонные карьерные самосвалы «БелАЗ-75307» и «БелАЗ-75309» с комплектными электроприводами (КТЭ) производства российской компании «Силовые машины». Это совместный проект ОАО «БелАЗ» и ОАО «Силовые машины», ведущими сотрудничество в рамках Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и правительством Республики Беларусь на 2009-2011 годы. Комплектный электропривод включает в себя: тяговый генератор, два тяговых электродвигателя, аппараты регулирования и приборы контроля.

Продолжается создание единого оборонного пространства

Александр МЕЛЬНИКОВ, предприниматель, Москва:
– Недавно прошло сообщение о том, что российские и белорусские военные планируют провести совместное оперативное учение. Не связано ли это с изменением геополитической ситуации в мире?

– Как пояснил политический обозреватель «СВ» Александр Храмчихин,  планируемое учение – это один из этапов создания единого оборонного пространства Союзного государства. На рабочей встрече в Москве начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Петр Тихоновский и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Макаров обсудили вопросы, касающиеся организации предстоящего учения, порядок взаимодействия по линии генеральных штабов, взаимодействия c Западным военным округом. 
Учение рассматривается как итоговое мероприятие подготовки региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, направлено на освоение войсками способов ведения боевых действий, оценку эффективности созданной Единой региональной системы ПВО Беларуси и России. Его проведение является важным этапом на пути создания единого оборонного пространства Союзного государства, а также дальнейшего развития механизмов взаимодействия в рамках ОДКБ.

Через годы, через расстояния


Иван ХАПАЛЮК, Брест:
– Близится День Победы, общий великий праздник всех народов бывшего Советского Союза. И особенно ветеранов, тех, кто с оружием в руках отстоял свободу и честь своей единой тогда Родины. Будет ли возможность у них, живущих сегодня в разных государствах, свидеться в этот прекрасный день? Ведь за свой счет приехать в гости к однополчанину, скажем, из Сибири в Беларусь пенсионеру вряд ли по карману.

– 15 апреля 2011 года в Ялте в рамках инвестиционного форума «Ялтинские деловые встречи» состоялось 49-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств, на котором среди других рассмотрен и вопрос об изготовлении листов талонов на 2011-2015 годы на льготный проезд по территориям государств – участников СНГ для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним.
В соответствии с Соглашением о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, от 12 марта 1993 года право на льготный проезд по территории государств – участников СНГ имеют следующие категории граждан. Это инвалиды Великой Отечественной войны I и II групп и лица, приравненные к ним по льготам на проезд в междугородном транспорте; инвалиды ВОВ III группы и лица, приравненные к ним по льготам на проезд в междугородном транспорте; участники ВОВ; родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР или при исполнении иных обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте; лица, работавшие в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года на предприятиях, в учреждениях, организациях города Ленинграда и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах; военнослужащие, рабочие и служащие, получившие ранения, контузии или увечья в боевых действиях в Афганистане или других странах, в которых велись боевые действия; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; лица, сопровождающие в поездках инвалидов Великой Отечественной войны I группы и лиц, приравненных к ним.
В Беларуси выдача талонов на льготный проезд по территории СНГ инвалидам и участникам Великой Отечественной войны уже идет. Общий их тираж составил 73 тысячи экземпляров.
По информации, полученной в одном из собесов города Москвы, в России эти талоны будут выдаваться со 2 мая.

Чернобыль забыть невозможно

Яков ВЕРЕЩАГИН, Москва:
– В эти дни человечество вспоминает трагические события четвертьвековой давности, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС – крупнейшей техногенной катастрофой нашего времени. Многие тысячи белорусов и сегодня живут на пораженной радиацией земле. В то же время объявлено о начале строительства собственной белорусской АЭС. Неужели белорусы забыли свою боль?

– Чернобыльскую трагедию забыть нельзя. Это многие тысячи исковерканных судеб, сотни погибших деревень и сотни тысяч потерянной для жизни земли, огромные материальные убытки. Суверенная Беларусь с первых лет своего существования вынуждена тратить огромные средства на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС. С  1991 года  по четырем государственным программам Беларусь вложила в ликвидацию последствий аварии 19,4 миллиарда долларов. Еще около 6,8 триллиона рублей будет вложено на борьбу с последствиями катастрофы в 2011-2015 годах.
Значительная часть выделенных средств будет направлена на мероприятия социальной сферы в пострадавших регионах. В частности, около 3 триллионов рублей будет направлено на мероприятия социальной защиты, медицинское обслуживание, санаторно-курортное оздоровление населения, пострадавшего в результате чернобыльской аварии. Средства будут направляться также на восстановление экономического, хозяйственного, бытового потенциала территорий, на которых проживает население. А на пострадавших территориях по сей день находится 2 тыс. 401 населенный пункт, в том числе – 29 городов и поселков городского типа, 2 тыс. 372 сельских населенных пункта.  Это около 10% от количества всех населенных пунктов республики. В них на 1 января текущего года проживали 1 млн 140,4 тыс. человек, или 12% численности населения страны.
Поэтому решение о строительстве собственной белорусской АЭС стране далось очень непросто. Однако альтернативы атомной энергетике сегодня нет, о чем свидетельствует бурное ее развитие в мире. Сегодня в 29 странах планеты работает 443 атомных реактора, строится еще 64. Ожидается, что к 2030 году первыми ядерными реакторами обзаведутся еще от 10 до 25 государств. Поэтому, как заметил в своем послании парламенту и белорусскому народу Президент страны Александр Лукашенко, белорусам, если они откажутся от строительства собственной АЭС, будет жить отнюдь не безопаснее – ведь вокруг работают и строятся чужие реакторы. Достаточно вспомнить, что Чернобыльская АЭС расположена тоже не на белорусской территории.

Сокращая расстояния

Юлия ВОЛОШИНА, Минск:
– Так вышло, что очень много моих родственников и друзей жизнь разбросала по всей России. Некоторые из них живут довольно далеко от Беларуси, и добираться поездом до этих самых отдаленных точек России очень долго и неудобно. Куда удобнее самолетом. Подскажите, пожалуйста, между какими городами Беларуси и России сегодня есть авиасообщение?

– Как сообщили в Национальной авиакомпании «Белавиа», сегодня из Минска можно вылететь в следующие города России: в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград и Сочи. А не так давно география полетов из столицы Беларуси расширилась. «Белавиа» заключила код-шеринговое соглашение с российской авиакомпанией «РусЛайн». Согласно подписанному документу, стороны начали выполнять рейсы совместной эксплуатации по маршруту Краснодар – Минск – Краснодар. Они осуществляются раз в неделю по воскресеньям. Минимальный тариф в одну сторону составляет 140 евро.
К слову, Национальная авиакомпания «Белавиа» контролирует около 65 процентов белорусского рынка авиационных пассажирских перевозок. Воздушные суда доставляют пассажиров из Беларуси в 37 городов 20 стран Европы, Ближнего Востока и СНГ. Авиакомпания соответствует высшим международным стандартам обеспечения безопасности.
А российская авиакомпания «РусЛайн» осуществляет регулярные и чартерные перевозки пассажиров на внутренних и международных воздушных линиях. В настоящее время компания имеет четыре аэропорта базирования: Москва (Домодедово), Волгоград (Гумрак), Краснодар (Пашково), Екатеринбург (Кольцово).

«Белвест» знает вся Россия
 
Ольга Черемухина, пенсионерка, Москва:
– С удовольствием ношу белорусскую обувь фирмы «Белвест».
Хотела порекомендовать ее и своей сестре, которая живет в Оренбурге. Подскажите, пожалуйста, есть ли в Оренбурге магазины этой фирмы?

– По сообщению экономиста по маркетинговым исследованиям предприятия Ольги Клименковой, СООО «Белвест» в 2011 году планирует открыть в России около 70 фирменных магазинов в 24 новых для предприятия городах, включая Волгоград, Краснодар и Оренбург. «Белвест» существенно расширит товаропроводящую сеть в Предуралье и Поволжье. В прошлом году предприятие открыло более 30 фирменных магазинов в 28 городах РФ. Таким образом, в России сейчас функционируют 72 магазина «Белвеста» более чем в 50 городах. Первые фирменные магазины предприятия появились в России в 90-х годах. В северных регионах РФ большим спросом пользуется обувь классического пошива, а в южных – более демократичного покроя. Так что ваша сестра тоже сможет приобрести недорогую, но качественную белорусскую обувь.

Полосу подготовили Наталья ДОЛГУШИНА, Николай ФЕДОРОВ.