Власть и общество

Наследникам Победы

Наследникам Победы
Наследникам Победы

К номеру:  19 (375)


04 Мая 2011 года

«Считаю, что «Брестская крепость» – один из лучших фильмов про войну, про Брестскую крепость – это точно. Фильм, конечно, тяжелый, но честный, и надо, чтобы его посмотрело больше наших граждан…»
Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ

В десятках населенных пунктов по всей России и Беларуси прошли показы киноленты «Брестская крепость».
Наше настоящее и будущее бессильно без единства поколений – в этом уверены организаторы уникальной акции «Наследники Великой Победы», которая стартовала в феврале этого года в городах России и Беларуси. Инициатива ее проведения принадлежит депутату российской Государственной Думы и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, члену коллегии ТРО Союза Францу Клинцевичу. В рамках акции «Наследники Великой Победы» в Беларуси и России была начата серия специальных показов фильма «Брестская крепость» для молодежи и ветеранов различных войн. Представляют картину создатели и актеры «Брестской крепости».
До 22 июня 2011 года общественные показы кинофильма пройдут во всех субъектах Российской Федерации.
Еще в прошлом году одними из первых картину увидели участники и гости фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» в Ростове-на-Дону. Зрители не скрывали своих эмоций.
В декабре Телерадиовещательная организация Союзного государства провела серию специальных показов фильма «Брестская крепость» для курсантов Голицынского пограничного института ФСБ, Академии ФСБ, Московского пограничного института и Суворовского училища. Успех первых показов доказал: первый фильм Союзного государства оказался не только качественным творческим, но и идеологическим проектом.
В этом году картина завоевывает зрителей по всему Союзному государству. Эта акция имеет огромное значение в деле патриотического воспитания подрастающего поколения наших стран.
– На Западе в последнее время недооценивают роль советского солдата в победе над таким страшнейшим злом человечества, как фашизм. Наши дети должны знать цену этой победы, – говорит автор идеи и генеральный продюсер картины, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников. – О войне нужно говорить предельно честно. Я наблюдал, как молодые люди, пришедшие в кинотеатр на фильм «Брестская крепость», заходили в зал с пивом и попкорном, а выходили – потрясенными… Как верно сказал один ветеран, «входили циниками, а выходили – гражданами!»
Копии фильма «Брестская крепость» были переданы Игорем Угольниковым представителям партии «Единая России» для организации бесплатных общественных показов. Специально для этой акции группа «СССР» написала композицию «Брестская крепость».
Старт акции был дан уже в феврале этого года. В Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны, «Брестскую крепость» увидели ветераны и совсем еще юные зрители – те, кто завоевал победу, и те, ради кого эта победа была завоевана. Для ветеранов войны этот музей – поистине второй дом. Доброй традицией стали встречи ветеранов с молодежью. Показ «Брестской крепости» стал еще одним важным шагом в сближении поколений.
– Весь зал был заполнен юными зрителями. Невозможно передать словами все те эмоции, которые были на их потрясенных лицах! – рассказал заместитель директора музея по культурно-просветительской работе Михаил Михальчев на пресс-конференции, посвященной 25-летию музея. – Информационный вакуум все-таки есть и по сей день – а значит, необходимо принимать все меры для того, чтобы его заполнить. Нужно больше говорить об истории, показывать примеры, рассказывать о войне молодежи, поощрять тех, кто занимается исследованиями и создает произведения искусства, посвященные этой памятной странице истории. Мы надеемся, что показ таких фильмов станет нашей постоянной практикой.
В Оренбургской области прошло 478 киносеансов. Патриотическую драму посмотрели более 32 тысяч жителей 36 районов области. Кинолектории с участием ветеранов боевых действий проходят в Кировской области и в Ставропольском крае. На Ставрополье уже состоялось 26 показов – в высших и средних учебных заведениях, в том числе в Северо-Кавказском социальном институте, в домах культуры, музеях. Зрителями стали 3350 жителей края. В акцию включились Волгоградская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Фильмокопии, предоставленные создателями ленты, также отправлены в распоряжение региональных советов сторонников «Единой России» Томской и Ростовской областей.
Параллельно с показами в рамках акции продолжаются специальные показы и встречи с актерами фильма в популярных молодежных клубах и творческих мастерских.
24 апреля в московском клубе «Арт-Академия» прошел специальный показ для молодежи в рамках образовательно-развлекательного молодежного мероприятия «Октябрьская толкучка». «Толкучка» – это всегда интересные лектории. Мастер-классы со знаменитостями, кинопоказы, арт-проекты и презентации. На один день вся территория бывшей шоколадной фабрики превратилась в необычное творческое пространство. По мнению организаторов мероприятия, показ такого фильма, как «Брестская крепость», особенно важен – сегодня молодежь нуждается в честном историческом и патриотическом кино. Все присутствующие смогли не только увидеть один из наиболее обсуждаемых фильмов о войне этого года, но и задать вопросы режиссеру картины Александру Котту и креативному продюсеру фильма Евгению Айзиковичу. Зрители смогли также увидеть фотовыставку Елены Меркурьевой и Владимира Гайслера.
Залы, в которых практически нет свободных мест, многочисленные отзывы в прессе и в Интернете и растущее число зрителей еще раз демонстрируют то, насколько необходимым оказался этот фильм в наше время и нашей молодежи. 8 мая в ряде кинотеатров Москвы пройдет акция, приуроченная ко Дню Победы, – фильм «Брестская крепость» будет показан ветеранам. 22 июня пройдет показ четырех серий кинокартины, а телепремьера фильма состоится 9 Мая на Первом канале.