Власть и общество

Связывая поколения

Связывая поколения
Связывая поколения

К номеру:  19 (375)


04 Мая 2011 года

На пути создателей фильма было много проблем, но встречались люди, которые помогали решать их и искренне болели за картину. О том, каким получилось это кино, мы поговорили с ветераном войны в Афганистане, заместителем председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов Францем КЛИНЦЕВИЧЕМ.

– По вашим ощущениям – человека, который всячески поддерживал создателей этой картины, каким получилось это кино?
– Мне нравится этот фильм – настоящий и сильный. Кто-то говорит, что его очень сложно смотреть, но это все потому, что снят фильм очень натурально. И сегодня, в наше сложное время, когда люди уже устали от кровавой натуральности, смотреть «Брестскую крепость» действительно сложно, но, к сожалению, по-другому войну показать нельзя. Это не тот фильм, на который идут ради развлечения и отдыха, но его должны посмотреть все. Неслучайно в рамках акции «Наследники Великой Победы», которую проводит Центральный совет сторонников партии «Единая Россия», «Брестскую крепость» показывают во всех регионах России. Мы приглашаем на эти показы ветеранов различных войн, туда приходит много молодежи – и школьники, и студенты, и курсанты. Люди встречаются, говорят о войне, о ее последствиях, о том, что после той войны уже были новые и появились другие ветераны. Такие показы могут помочь разрешить наши национальные конфликты, герои «Брестской крепости» на своем примере показывают, как самые разные люди, независимо от возраста и национальной принадлежности, плечом к плечу сражались за свою страну. И русские, и белорусы, и украинцы, и армяне, и азербайджанцы – все вместе. Сегодня такие картины, как «Брестская крепость», в первую очередь нужны молодежи. Это уникальный фильм – достоверный и современный. Все нюансы сверены с военными архивами.
– Способно ли такое кино влиять на сознание людей, изменить к лучшему отношение к ветеранам?
– Хочу отметить, что у нас и так очень бережное отношение к тем, кто участвовал в той страшной войне. Таких людей осталось очень мало, и мы просто обязаны заботиться о них. Мы не должны упускать ни единой возможности общения с ними, слышать их и быть рядом в трудную минуту. Очень важно, что и журналисты это понимают. Третьего мая в рамках акции «Наследники Великой Победы» в Государственной Думе открылась фотовыставка. Там вы сможете увидеть фотографии ветеранов в период войны – молодых юношей, полных надежд и планов, и тех, какие они сегодня. Я очень хочу, чтобы вы посетили ее. Я знаю, что там будет очень много ваших коллег-журналистов.
– А у вас есть любимый герой в этом фильме?
– Мне очень понравился главный герой фильма – маленький мальчик Сашка Акимов. Он импонирует мне своим спокойствием: ему совсем не страшно. Я почему-то вспомнил себя, что я творил в Афганистане, когда был молодым новоиспеченным офицером. Понравился и тот герой, который остался в крепости, чтобы дать возможность своим солдатам уйти. Он понимал, что в дальнейшей борьбе смысла нет, и отпустил солдат в надежде на то, что они смогут выжить. Это сущность нашего человека, настоящего  офицера, который достойно принимает смерть и готов биться до конца.

_____________________

«Пожалуй, за последние 20 лет я не видел ничего подобного, посвященного теме Великой Отечественной войны. Работа свободна от влияния времени и политических клише. Великолепен подбор актеров. Батальные сцены лишены «красивости», съемки масштабны».
Анатолий Лысенко, заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремии СССР