Власть и общество

О непобежденных…

О непобежденных…
О непобежденных…

К номеру:  19 (375)


04 Мая 2011 года

Этот фильм с документальной точностью показывает зрителю события самых первых дней обороны. Три очага сопротивления – во главе с командиром полка Петром Михайловичем Гавриловым (его роль исполнил актер Александр Коршунов), комиссаром Ефимом Моисеевичем Фоминым (Павел Деревянко) и начальником 9-й погранзаставы Андреем Митрофановичем Кижеватовым (Андрей Мерзликин). И есть еще один герой, связывающий всех троих, – мальчик Петя Акимов, простой житель Бреста, несмотря на свой юный возраст, отчаянно рвущийся защищать Родину наравне со старшими. Именно его глазами зритель видит события, разворачивающиеся на экране. Его прототипом стал Петр Клыпа – один из немногих выживших защитников Брестской крепости. В 1941 году ему было 15 лет.
Картина не только о самой войне, но и о людях на войне. Защита крепости стала символом, вошедшим в мировую историю. В центре внимания режиссера – человеческие отношения. Как сохранить человеческое достоинство, оказавшись в самом горниле кровопролития. Как не предать, не забыть о ближнем и не потерять веру. «Умираю, но не сдаюсь» – гласит надпись, найденная на стене одного из казематов. И, пожалуй, именно эти слова – девиз защитников крепости и главная идея этой картины. Последние защитники крепости умирали, успев все же нанести удар, после которого, казалось бы, непобедимая машина вермахта дала первый сбой. Подвиг героев Брестской крепости стал словно провозвестником грядущей через 4 года Победы.
Премьера картины состоялась 22 июня в том самом месте, где приняли на себя первый вражеский удар жители Белорусской ССР. В тот же день гала-премьера состоялась в Москве на 32-м Московском Международном кинофестивале. С 4 ноября картина идет на экранах российских кинотеатров.

___________________

«Фильм «Брестская крепость» – это дань памяти людям, которые защитили нас во Вторую мировую войну и благодаря которым мы живем. Человек живет, пока его помнят. И этим прекрасным фильмом мы показали, что будем этих людей помнить всегда».
Павел Бородин,
Государственный секретарь Союзного государства

«Государства и народы не должны забывать свою историю в угоду сиюминутной конъюнктуре. Надо помнить об одном: отношения между государствами, народами измеряются не кубометрами газа и тоннами нефти, пошлинными или беспошлинными. Надо помнить, что мы вместе защищали. Хотел бы, чтобы массовый зритель быстрее увидел это прекрасное кино».
Александр ЛУКАШЕНКО,
Президент Республики Беларусь

«Фильм служит напоминанием о стойкости и мужестве советских солдат, о подвиге, ставшем символом единства наших народов. Необходимо решить все организационные, технические вопросы, чтобы фильм и в России, и в Беларуси, да и в других странах смогли посмотреть как можно больше людей, особенно молодежь».
Владимир ПУТИН,
председатель Правительства Российской Федерации