Власть и общество

молодёжка

за Что выступают молодые политики?
молодёжка
молодёжка

К номеру:  26 (382)


14 Июня 2011 года

«Это очень просто, мои дорогие: потому что политика гораздо сложнее, чем физика!» – Альберт Эйнштейн.
Роль молодежи в современной жизни возрастает, а в некоторых областях, прежде всего в экономической сфере (малое предпринимательство, новые технологии, банковские структуры), весьма велика. Снова в моде здоровый образ жизни, знание последних новостей и политическая активность. Наши корреспонденты решили разобраться, что нужно сделать, чтобы стать молодым политиком.

Союз молодежи –
за предприимчивость


Нынешняя белорусская молодежь, как и много лет назад, выделяется из масс своей завидной активностью. Так уж распорядилась природа, что в них постоянно бурлит энергия, созревают новые идеи, они ставят перед собой порой заоблачные цели, но главное – стремятся к их осуществлению. Поэтому на плечи государства ложится миссия поддержать эти инициативы, ведь, как известно, будущее родины строить молодым.
– Сегодня круг интересов молодежи достаточно широк: у работающей – одни стремления, у учащейся – другие, – рассказывает первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи (ЦК БРСМ) Игорь Бузовский. – Но социокультурные и экономические аспекты, которые наблюдаются в стране в то или иное время, накладывают отпечаток на ценностные ориентиры нынешнего молодого поколения. Так, согласно опросу, который мы проводили совместно с Центром социологических и политических исследований БГУ, у нынешней молодежи Беларуси в приоритете – здоровье, семья и патриотическое воспитание.
Среди членов БРСМ возрастает и интерес к благотворительной деятельности. Так, участники волонтерского движения «Доброе сердце» стараются не обделять вниманием тех, кто в нем так нуждается, – деток, проходящих лечение в онкоцентрах, ветеранов, одиноких и пожилых людей, инвалидов. И здесь важно не только помочь им наколоть дров, сходить в магазин за продуктами или купить новую игрушку, но и подарить хотя бы несколько минут общения. Только в Минске насчитывается 92 волонтерских отряда, в которых состоят около 1,5 тысячи человек. А молодежь Гродненской области несет шефство более чем над 1,3 тысячами ветеранов Великой Отечественной войны.
Сегодня члены БРСМ охотно присоединяются к возрождению студотрядовского движения, которое предоставляет им возможность не только провести время с пользой, но и пополнить свой бюджет. Только в прошлом году в стране работало более 800 отрядов, в которых было задействовано около 25 тысяч студентов. Каждый из них может выбрать свое направление деятельности. Так, строительный отряд занимается строительно-монтажными работами, педагогический отряд отправляется с детками в пионерские лагеря, а экологический отвечает за наведение порядка на земле. Члены же сервисного отряда работают в составе приемных комиссий учреждений образования, проводниками железнодорожного транспорта, подсобными рабочими.
В молодежных кругах Беларуси, среди  членов БРСМ постоянно рождаются интересные и необычные проекты. Вот только некоторые из последних. Например, совсем недавно в поселке переселенцев Вишневка Минского района была проведена акция «Мирный танк», которая собрала вместе талантливых ребят из этого населенного пункта и регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Специально для юных художников Министерство обороны выделило настоящий военный бронетранспортер, и организаторы проекта, вручив детям цветные мелки, предоставили им полную свободу действий. В итоге эта устрашающая боевая машина по велению детской руки превратилась в яркую и веселую, призванную нести мир.
А в первых числах июня состоялся республиканский чемпионат компьютерной игры по сбору пазлов «Беларусь и Я», организованный для ребят с ограниченными возможностями. Причем собирать им пришлось не просто картинки природы, а объекты белорусской архитектуры и карту Синеокой. Согласитесь, с помощью игры изучать историю страны куда интереснее, чем по учебникам.
– А в последний день очередного фестиваля «Славянский базар в Витебске» планируем провести День Молодежи, «фишкой» которого станет Первый Международный танцевальный фестиваль, – рассказал первый секретарь. – Он соберет представителей всех танцевальных направлений, и в каждом из них будет определен победитель. Кроме того, в течение дня для желающих освоить некоторые па будут организованы мастер-классы под руководством опытных танцоров.
Молодежь Беларуси сегодня активно интересуется вопросами ведения собственного бизнеса: где взять кредит, как открыть счет в банке, как получать прибыль от собственного предприятия. Поэтому развитие молодежного предпринимательства и инициативы – сегодня одно из ведущих направлений деятельности БРСМ.
– Открыть и вести свое дело, не имея определенных навыков в этой области, молодому человеку бывает достаточно сложно, – говорит Игорь Бузовский. – Поэтому работа нашей организации состоит в первую очередь в получении молодежью необходимых в предпринимательстве знаний. Мы поддержали инициативу одного из белорусских банков, который предложил нам сотрудничество в этой области: в ближайшем будущем в Минске будут организованы 2-3-дневные семинары, в ходе которых специалисты банка ответят на интересующие молодых людей вопросы. Подобное мероприятие уже проводилось в Витебске и вызвало большой интерес. Кроме того, в наших планах – создание молодежных бизнес-инкубаторов, где будут поддерживаться наиболее интересные и неординарные инициативы.
Самый же амбициозный проект, который главная молодежная организация Беларуси воплотила в реальность, инициировала молодежь Витебска. Суть его заключалась в следующем: каждому желающему была предоставлена возможность задать вопрос президенту страны. Сначала к этой идее в БРСМ отнеслись настороженно, но глава государства поддержал необычную инициативу. Эта акция вызвала большой интерес среди молодежи, а вопросы, которые опускались в специальный почтовый ящик, были самыми разнообразными. Благодаря такой акции удалось узнать, что сегодня волнует подрастающее поколение, а по завершении мероприятия Александр Лукашенко встретился с ребятами разного возраста, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы в молодежной среде.

Молодая гвардия –
за новый мир


О том, как вступить в ряды молодых политиков, мы поговорили с начальником Московского регионального штаба «Молодой гвардии Единой России»  Михаилом ТИШИНЫМ.

– Михаил Михайлович, как вы попали в политику?
– Пришло осознание, что хочется изменить мир к лучшему. Приходишь и ищешь наиболее простые пути. Самый простой способ – быть в политике, быть политиком, иметь свою аудиторию избирателей. Их проблемы для меня – как мои собственные, то есть за каждую проблему своих избирателей в органах исполнительной власти, правоохранительных органах стою до конца. Своих сотрудников и ребят-активистов учу самому главному, на мой взгляд – быть небезразличными. Мы видим, как на улицах убивают и насилуют, а прохожие бездействуют. Разве 20-30 лет назад такое было возможно? Нет, не было такого. Люди, воспитанные на чуждых нам ценностях западной культуры, абсолютно безразличны, но они не понимают, что сами могут оказаться в сложной ситуации и им тоже никто не поможет. Человек, который идет в политику ради меркантильных целей, заранее обречен на провал. Это видно и сейчас: такие люди выявляются и убираются из политики и власти. Я начал свою карьеру в политике с того, что пришел в «Молодую Гвардию» активистом.
– Как вы считаете, нужен ли России и Беларуси общий парламент?
–  Россия и Беларусь – не просто Союзное государство, а два братских народа, которые, несмотря ни на какие политические режимы, действительно дружны, родственны. Союзное государство существует уже давно, но, к сожалению, развивается не так, как хотелось бы. Хочется большей значимости и союзного правительства, и парламента, и договоренностей, которые, к сожалению, пока не реализуются. Возможно, мечта многих, что появится такое объединение, как конфедерация. Что касается союзного парламента, то это возможность работать вместе, встречаться, обмениваться опытом, обсуждать важные вопросы.  Для меня было бы честью стать членом такого парламента. Только очень не хотелось бы, чтобы он стал еще одной бюрократической единицей, которая мешает интеграции. Чем больше органов, которые за что-то отвечают, тем сложнее получить результат.
– Как вы относитесь к десталинизации?
– Без истории нет любого государства. В истории Российской империи и Советского Союза были разные времена. Со Сталиным у людей ассоциируются разные моменты: надо помнить и хорошее, и плохое. Нужно знать историю своей страны. А к перезахоронению Ленина, на мой взгляд, пока не стоит относиться серьезно, я не понимаю, кому он мешает. Возможно, стоит провести референдум, если это будет кому-нибудь нужно… И когда будут решены остальные, более важные проблемы.

Социалисты – за справедливость

Сегодняшняя молодежь не привыкла сидеть на месте. Мир огромен, амбиции велики, а возможности их реализации безграничны – так почему бы не дать им достойный выход? Например, занимаясь общественно полезной деятельностью в молодежной организации.
«Молодые социалисты России» – это общероссийская общественная молодежная организация, объединяющая молодых социалистов и социал-демократов. Это одна из ведущих молодежных организаций России: на сегодняшний день она имеет отделения в 72 регионах РФ и насчитывает более 50 тысяч активистов по всей стране. Лидер «Молодых социалистов» – Дмитрий Гудков, один из инициаторов создания Молодежной общественной палаты России. «Молодые социалисты России» активно участвуют в выборах как на региональном, так и на федеральном уровнях в списках партии «Справедливая Россия». О Сталине, амбициях и современной молодежи мы поговорили с руководителем пресс-службы и членом президиума Центрального совета «Молодых социалистов России» – 24-летней Валерией СУРШКОВОЙ:

– В политику я пришла случайно. В ноябре 2007 года начала работать в пресс-службе движения «Победа» – молодежной организации партии «Справедливая Россия». В октябре 2009-го «Победа» была переименована в «Молодые социалисты России». За эти два года я много узнала о партийных баталиях и тонкостях политики. Сначала работала с журналистами, писала статьи, готовила пресс-релизы, организовывала эфиры. Но со временем увлеклась, и теперь МСР – это не только моя работа, это и хобби, и друзья, и моя творческая мастерская. Членство в организации дает дополнительные возможности приносить хоть какую-то пользу обществу. Например, нам удалось остановить ряд коррупционных тендеров, защитить экологов и правозащитников, вскрыть факты разливов нефти, помочь защитникам Химкинского леса.
Это сложная, порой монотонная работа, которая не дает сиюминутных результатов. С дистанции быстро сходят те, кто ожидает, что ему кто-то что-то принесет на блюдечке. Люди без амбиций, как правило, в такие организации, как МСР, не приходят. И это хорошо. Когда вы гладите кошку, зачастую получаете больше удовольствия, чем кошка. Так что, помогая людям, можно сполна удовлетворить и свои амбиции. Например, наказать чиновника за взятки, отменить воровской тендер, выиграть суд у крупной компании – все это очень нравится молодым и буйным. Даже если вы решаете локальную проблему, удовольствия не меньше! Если ты умеешь защитить свой двор, свою семью, свой лес, себя самого, людей вокруг себя, если ты готов биться с чиновниками и отстаивать свои законные интересы на самом маленьком уровне, то у тебя есть все шансы стать политиком.
– Повысить интерес молодежи к политике можно единственным способом – дать ей возможность выбора, создать условия для политической конкуренции, организовать честные выборы. У нас не работают законы, у нас нет независимых судов и СМИ, большие проблемы с демократией. Отсюда и апатия молодежи. Заставить государственные институты работать – вот что главное. Тогда и интерес появится.
– Кто из политиков прошлого ближе всего нам по духу? Приходит на ум пока Александр II, который отменил крепостное право…  А вы, наверное, ожидали, что я назову, к примеру, Ленина или Сталина? Не угадали! Несмотря на то что они были социал-демократами, их курс был очень далек от демократического пути развития. Почти у каждого активиста нашей организации в результате репрессий погибли родные и близкие. Мы неоднократно открыто выступали против сталинских репрессий и поддерживаем предложения Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ по «десталинизации» общественного сознания. Мой прадед в момент ареста сказал прабабушке: «Не бойся, Аня, жди меня завтра. Уж если меня расстреляют, то более преданного стране человека они не найдут!» И спокойно ушел. Через несколько месяцев он был расстрелян. Еще не все осознали национальную трагедию эпохи сталинизма. Но признать это – наш долг. Пора проявить мужество и поставить страшный диагноз нашему тоталитарному прошлому.
И напоследок – мы не пишем теоретические труды, мы занимаемся практическими вопросами. Для всех интересующихся работает официальный сайт организации. Мы анонсируем уличные акции, которые проводим достаточно часто. Можно прийти к нам в офис и пообщаться с нами лично, узнать, что мы делаем. Наши двери всегда открыты.

«Яблоко» – за права человека


Мы поговорили с Кириллом Гончаровым – председателем одной из московских молодежных политических организаций и выяснили, как ему удалось стать лидером «Московского Молодежного Яблока» в 19 лет, узнали, что он думает по поводу современной политической ситуации в России, а также каково это – быть членом «ММЯ».
– Я пришел в партию в 2009 году сразу после подведения итогов выборов в Мосгордуму, так как стало обидно за то, что происходит в Москве. Появилось желание что-то изменить, противостоять чиновничьей системе. Но поскольку один в поле не воин, то принял решение вступить в ряды партии Сергея Митрохина, поскольку идеи «Яблока» близки мне. Около года я был рядовым активистом молодежного крыла партии. Мы проводили серии пикетов, защищали Химкинский лес, выступали против точечной застройки, проводили «круглые столы». Мне очень нравилась эта деятельность. В 2010 году у нас были выборы председателя, и я выиграл их на альтернативной основе. Сейчас работы стало на порядок больше.
– Большая часть современной молодежи аполитична, более того, считает политику недостойным и грязным делом. Как вы считаете, причина кроется в них самих – в воспитании, мировоззрении, или все-таки в российской политике, у которой сложился настолько малопривлекательный образ?
– Политическую апатию молодых людей можно понять. Власти на протяжении десяти лет жестко и последовательно запугивали и в конце концов ликвидировали фактически все демократические институты. В стране уничтожена публичная политика. Молодежь не верит в результаты выборов, потому что их откровенно фальсифицируют. Но кремлевские пропагандисты забыли, что именно молодежь всегда была и будет авангардом уличного протеста. Если ей долго врать, то обязательно наступит фиаско, и египетский сценарий повторится в России.
– Что дает членство в ММЯ и к чему обязывает? Каким образом новые члены могут себя активно проявить?
– Сегодня в «Московском Молодежном Яблоке» порядка 40 участников, из них где-то половина активных бойцов. В основном люди приходят к нам из-за идеологической идентичности и прекрасно понимают, что предложить им теплые места в органах власти или «авто с мигалкой» мы не можем. Членство в организации дает бесценный опыт и дружелюбный коллектив, мы работаем по принципу «один за всех и все за одного».
– Какая акция ММЯ принесла самые ощутимые плоды? Какую следующую акцию вы планируете?
– В последнее время наблюдается тенденция: власти все чаще отказывают в проведении мирных акций протеста. Недавно мы подавали заявку на пикет  на десять человек против цементного завода в Печатниках, так префектура отказала и в нем, поэтому зачастую, чтобы выразить протест, приходится проводить мирные, но все более эпатажные акции. Было несколько резонансных акций прошлым летом с требованием закрыть Байкальский ЦБК – мы вышли на Красную площадь, пристегивались наручниками к забору Государственной Думы в знак протеста против поправок к закону о ФСБ, ну и совсем недавно вывесили в ГУМе растяжку «Долой призывное рабство», поскольку выступаем за контрактную армию.
– С какой главной трудностью вы уже успели столкнуться на политическом поприще, жалели ли когда-нибудь о своем выборе?
– Как только начинаешь предъявлять свои права, сталкиваешься с максимальным количеством трудностей. Активисты подвергаются административным задержаниям, домой для бесед начинают захаживать участковые, но даже из-за этого я ни разу не пожалел о своем выборе. Я верю, что Россия будет свободной!

Если вам понравились идеи и вы тоже решили присоединиться к политически активной молодежи, пишите нам на адрес veche-br@mail.ru и героем следующего выпуска «Молодёжки СВ» можете стать именно вы!
Всегда в контакте, Алёна.