Власть и общество

Защитим мир, в котором живем

Защитим мир, в котором живем
Защитим мир, в котором живем

К номеру:  30 (386)


07 Июля 2011 года

Здравствуйте, уважаемые читатели. Спешим сообщить вам приятную новость: еще один российский вуз изъявил желание участвовать в союзных программах. Это – Московский государственный университет инженерной экологии (МГУИЭ). Он ждет российских и белорусских абитуриентов, желающих посвятить свою жизнь нанотехнологиям, биотехнологиям и защите окружающей среды, что в наш техногенный век особенно актуально.

В Беларуси энергоносители есть

Николай Степанович АЛЕКСЕЕВ, шахтер на пенсии, Владимирская область:
– Неужели в Беларуси нет ни газа, ни нефти? В Польше, например, газ недавно нашли.

–  Как оказалось, в Беларуси есть и нефть, и газ. В 2010 году Геологическая служба США (The US Geological Survey) оценила объемы технически извлекаемых неразведанных запасов нефти и природного газа в бассейнах рек Припять, Днепр и Донец на территории Беларуси, Украины и России – с использованием геологических методов, а также с учетом данных, полученных из открытых источников: публикаций на нефтегазовую тематику и коммерческой информации о существующих в данных районах скважинах по добыче нефти и газа. Как указано в отчете Проекта по изучению мировых запасов нефти (World Petroleum Resources Project) за 2010 год, опубликованном в июне 2011 года, неразведанные технически извлекаемые запасы нефти и природного газа в бассейне реки Припять (35 тысяч кв.км) американцы оценивают на уровне 5,2 млн тонн сырой нефти, 1 млрд куб. м природного газа и 133 тыс. тонн газоконденсата. Для Днепро-Донецкого бассейна эти показатели составляют соответственно 11,3 млн тонн, 1,3 трлн куб. м и 17 млн тонн. Много это или мало для начала собственного рентабельного освоения, скажут специалисты.

Мы нужны друг другу

Владимир КУЗЬМЕНКО, пенсионер из Алтайского края:
– Я слышал, что Алтайский край и Беларусь тесно сотрудничают. А что их связывает?

Андрей КНОРР, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Государственной Думы от Алтайского края:
– Алтайский край для Беларуси среди сибирских регионов один из приоритетных внешнеторговых партнеров. В 2010 году, например, товарооборот между республикой и Алтайским краем превысил докризисный уровень и составил
62,3 млн долларов. Мои земляки развивают сотрудничество с белорусскими коллегами в области сельского хозяйства, промышленной кооперации. Например, увеличен объем поставок машинокомплектов из Беларуси для сборки пресс-подборщиков на ООО «Агроспецмашина», откуда в Беларусь идут комплектующие для предприятия «Бобруйскагромаш». Идут переговоры о производстве в Алтайском крае техники «Гомсельмаш». «Белкоммунмаш» в текущем году собирается поставить в г. Барнаул машинокомплекты для сборки белорусских троллейбусов. А компания «Лидасельмаш» уже снабжает нас  оборудованием для очистки, хранения и сушки зерна.
Более чем в два раза увеличены поставки металлокорда Белорусского металлургического завода. Из Алтайского края в Беларусь идут железнодорожные грузовые вагоны. Заработало совместное предприятие «АлтБелтрактор» по сборке малогабаритных тракторов марки «Беларус-320». И в 2010 году ООО «Алтайагротех» открыло дополнительный дилерский центр и стационарный сервисный пункт по обслуживанию и ремонту тракторов Минского тракторного завода. Надо сказать, что на Алтае более трети сельхозтехники – продукция белорусских машиностроителей.
Белорусская сторона заинтересована и в развитии взаимодействия между научными учреждениями, в сфере внедрения инноваций в производство и готова к обмену опытом в области информационных технологий и телекоммуникаций, установлению контактов между «Белорусским парком высоких технологий» и профильными организациями Алтайского края. Перспективна инвестиционная сфера.
Перечислить все направления нашего сотрудничества, боюсь, невозможно. Скажу только, что Беларусь занимает
4-е место среди стран СНГ – внешнеторговых партнеров Алтайского края. В
I квартале 2011 года товарооборот Алтайского края с Республикой Беларусь по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился в 2 раза и составил 17,8 млн долларов США. Экспортные (11,5 млн долларов США) и импортные (6,3 млн долларов США) показатели увеличились в 3,8 раза и на 7,6% соответственно.

Что, сколько и почем на нашем столе?

Владимир МАСЮК, Брест:
– В конце прошлого года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерство сельского хозяйства России на совместном заседании коллегий двух ведомств одобрили концепцию единой аграрной политики. Как сообщалось, принятие этой концепции и создание Таможенного союза позволят вывести сотрудничество Беларуси и России в аграрной сфере на качественно новый уровень, повысить устойчивость и эффективность развития АПК двух стран, а также обеспечить население необходимым продовольствием. А насколько сегодня соизмеримы производство и потребление основных продуктов питания в наших странах, а также затраты людей на пропитание?

– По производству основных видов продовольствия на душу населения преимущество на стороне Беларуси. Зерна на каждого человека в 2009 году в наших странах произведено соответственно 881 и 684 кг, картофеля – 734 и 219, мяса – 95 и 47, молока – 681 и 230 кг.
Относительно потребления основных продуктов питания ситуация по каждому из видов различная. В России на душу населения в 2009 году потребляли больше, чем в Беларуси, молока (256 и 224 кг соответственно) и хлеба (99 и 86), в то же время белорусы больше россиян потребили картофеля (181 и 67 кг), мяса (77 и 73,5 кг), овощей (146 и 95 кг), сахара (40 и 31 кг) и яиц (284 и 211 штук на человека соответственно).
А вот расходы на питание соизмеримы, хотя пока не дают повод для оптимизма ни одной из стран. В Беларуси в прошлом году доля расходов на питание в потребительских расходах домашних хозяйств составила 39% против 40,2% в 2009 году. В России в 2009 году эта цифра в целом по стране была 30,5%, хотя в некоторых федеральных округах, например в Южном, приближалась к 36%, при том что в самых экономически развитых странах данный показатель составляет в среднем около 15%. Остается надеяться, что реализация концепции единой аграрной политики позволит приблизиться к такому показателю и нашим государствам.

Белорусов ждут в МГУИЭ

Дарья НОСОВА, абитуриентка-2011:
– Мне сказали, что в этом году ребята из Беларуси могут поступать и в Московский ГУИЭ?

– Белорусские абитуриенты действительно могут поступать в Московский государственный университет инженерной экологии, поскольку этот вуз намерен участвовать в реализации союзных программ и заинтересован в развитии таких направлений, как нанотехнологии, биотехнологии, защита окружающей среды.
МГУИЭ активно ищет возможности интегрировать свои проекты и предложения в уже существующие союзные образовательные программы.
Московский государственный университет инженерной экологии – правопреемник широко известного Московского института химического машиностроения.
Одно из приоритетных направлений его деятельности – международное сотрудничество в области образования и науки. У МГУИЭ накоплен более чем 50-летний опыт обучения иностранных студентов.  
Не так давно МГУИЭ сделал белорусам заманчивое предложение: речь идет о подготовке высококвалифицированных кадров в области биотехнологий и охраны окружающей среды. По словам заведующего кафедрой Московского государственного университета инженерной экологии, доктора технических наук, профессора Александра Шевченко, абитуриенты из Беларуси могут поступить на бесплатное обучение в данный вуз в случае успешного выполнения тестовых заданий. В этом году университет предлагает гражданам Беларуси особые условия. Если в каком-то городе не менее 10 человек желают стать студентами МГУИЭ, то комиссия вуза готова выехать туда и на месте принять вступительные экзамены. Они будут проходить в форме тестирования по русскому языку, математике и физике. Кстати, тестовые задания разработаны непосредственно специалистами вуза.
Эта необычная «выездная» вступительная кампания будет проходить после 10 июля. До этой даты все, кто желает пройти испытания, могут направить заявки на почтовый или электронный адрес МГУИЭ. Белорусам, поступившим в МГУИЭ, гарантированы места в московском общежитии и стипендия на том же уровне, что и у российских студентов.
На аналогичных условиях университет готов принять граждан Беларуси для обучения в магистратуре, аспирантуре и докторантуре. Специалисты со знаниями в области биотехнологий, инженерной экологии городского хозяйства, технологий переработки отходов, криогенной техники, информационно-вычислительной техники сегодня востребованы во всех регионах Союзного государства.
Большинство выпускников в России по окончании школы сдают русский язык, математику и обществоведение. Причем если первые два обязательны, то третий предмет выбирают лишь из-за того, что он «легкий». Поэтому МГУИЭ принимает абитуриентов не только по результатам единого госэкзамена: вуз разработал собственные тесты, включая такие предметы, как математика и физика.

Союзное государство – крестьянам

Николай КАМНЕВ, Горьковская область:
– Я живу в сельской местности. Поэтому меня больше всего интересуют связи Беларуси и России в сельском хозяйстве. Как они развиваются?

Геннадий КУЛИК, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам:
– Если ответить на ваш вопрос коротко, то наши сельские труженики работают в тесном контакте. Но рассказать обо всех направлениях нашего сотрудничества в небольшой заметке невозможно. Поэтому остановлюсь на двух событиях, имеющих большое значение для российских и белорусских крестьян.  Один из примеров нашего сотрудничества – Международная специализированная выставка «Белагро-2011», прошедшая недавно в Минске.
Российская сторона была на ней одной из самых активных участниц. Свою продукцию и технологии выставили 15 организаций и предприятий. Посетители могли ознакомиться и с результатами двух научных программ Союзного государства в области сельского хозяйства: «БелРос-
трансген» и программы по комплексной переработке пищевых отходов.
На открытии экспозиции отмечалось, что главным потребителем белорусской сельскохозяйственной продукции являются российские регионы. Продукция по-
ставляется в рамках межправительственного соглашения согласно установленным продовольственным балансам. Но, как сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси М. Русый,  аналогичные балансы Беларусь готова к следующему году подписать и в рамках Таможенного союза.
А в Краснодаре прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике. Одним из главных в повестке дня стало обсуждение проекта программы Союзного государства «Комбикорм» – «Создание импортозамещающего оборудования для производства биологически полноценных комбикормов на основе ресурсо- и энергосберегающих технологий». Союзному государству необходимо срочно наладить собственное производство комплексных минеральных и белково-витаминных добавок. Пока же наши сельхозпроизводители вынуждены покупать дорогие импортные комбикорма. На их закупку Беларусь, например, тратит более 200 миллионов долларов, а Россия – более 500 миллионов в год. Причем в стоимости животноводческой продукции цена комбикорма – от 50 до 70 процентов. Это очень накладно, да и неправильно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства.
Прозвучали на заседании и такие цифры: коровы в Европе дают по 10 тысяч килограммов молока в год, а российские и белорусские буренки едва дотягивают до 4 тысяч. В чем причина? Опять-таки главным образом в кормах. До сих пор слабое место белорусских и российских животноводов – производство полноценных комбикормов. До 60-80 процентов в них занимает зерно и только 20-25 процентов – обогатительные минеральные добавки, от которых, в конечном счете, зависят удои и привесы. Кормление получается дорогим и неэффективным. А в европейских странах комбикорма лишь на 35-40 процентов состоят из зерна. Все остальное – добавки. Это дешевле и эффективнее.
Общая потребность в финансовых ресурсах на реализацию программы, говорилось на заседании парламентской комиссии, составляет более 517,7 миллиона российских рублей, в том числе из средств бюджета Союзного государства – 226,5 миллиона рублей.
В результате ее выполнения будут снижены затраты энергоресурсов на изготовление комбикормов на 20-25 процентов, использование зерна – на 15-20 процентов, повышена производительность труда на 20-25 процентов.

«Оцифровать» абитуриента

Николай МОЖАЙСКИЙ, Москва:
– Слышал, что в Беларуси планируется внедрить электронное зачисление в студенты. Речь идет о вступительной кампании нынешнего года или же о более отдаленной перспективе?

– «Оцифровкой» абитуриентской кампании Министерство образования Беларуси занимается уже давно и последовательно. В нынешнем году, например, уже  полностью автоматизирована регистрация на централизованное тестирование – к единой системе подключены все 73 пункта регистрации. Новшество позволило навсегда избавиться от очередей абитуриентов перед столами регистраторов, а также реализовать принцип одного окна: молодой человек за считанные минуты получает пропуски на все испытания, даже если намерен сдавать все предметы в разных городах страны.
А в  2012 году, то есть следующим летом, в некоторых учебных заведениях будет испытано электронное зачисление в вузы. До сих пор его внедрению мешало большое количество льгот, которыми в Беларуси пользуются сироты, абитуриенты из пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районов и некоторые другие категории граждан. Недавно межведомственная комиссия изучила обоснованность и целесообразность предоставления льгот различным группам абитуриентов и выработала предложения по их упорядочению. Министр образования страны Сергей Маскевич справедливо считает, что социальную поддержку оказывать необходимо, однако не на этапе поступления, а во время учебы.
До включения автоматизированной системы зачисления будет отменен раздельный конкурс для городских и сельских абитуриентов, а конкурсы во всех учреждениях образования будут определяться по специальностям, без разбивки на специализации. За рамками автоматизированной системы зачисления пока остаются вузы силовых структур, министерств культуры и спорта. В них останутся экзамены по творчеству, физической культуре, русской и белорусской литературе.
Заметим, что в  ближайшее пятилетие в Беларуси резко сократится количество выпускников общеобразовательных школ – их станет меньше почти на 40 процентов. То есть если два года назад аттестаты зрелости получали 110 тысяч молодых людей, то в текущем году – 75,5 тысячи, а в 2015 году общеобразовательную школу окончат менее 55 тысяч человек. Тем не менее белорусские вузы, ежегодно набирающие на все формы получения образования не менее 100 тысяч студентов, рассчитывают сохранить штат и базу за счет экспорта образовательных услуг.

За честь Отчизны

Антон СИДОРИН, Смоленск:
– Белорусский Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» стал традиционным местом встречи кадет Беларуси и России, так как именно здесь по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России ежегодно проходит военно-патриотическая смена «За честь Отчизны». Любопытно, способствует ли это развитию сети  кадетских училищ в самой Беларуси?

– Практика подготовки профессиональных военных кадров на территории Беларуси имеет богатую историю. Еще в 1745 году по решению великого гетмана Великого княжества Литовского  Михаила Казимира Радзивилла был основан кадетский корпус в Несвиже. В последующем на белорусских землях функционировали Шкловское благородное училище, Гродненский кадетский корпус, Могилевское офицерское училище, Полоцкий и Александровский, Брестский кадетские корпуса. В ХХ веке возрождению традиций начального военного образования способствовало создание после Великой Отечественной войны сети суворовских военных училищ.
В последние советские годы и в первые годы независимости Беларуси в стране существовали лишь классы с военным уклоном. Массовый рост кадетских училищ начался лишь в последние годы.
Первого сентября прошлого года своих первых воспитанников приняли кадетские училища Минска, Слуцка и Полоцка. Только в Минское городское кадетское училище №1 правоохранительного профиля было зачислено 150 абитуриентов. Причем заявления в кадетские училища Беларуси несут не только мальчики, но и девочки. Так, в Минском областном кадетском училище, расположенном  в Слуцке, из зачисленных 137 человек более 17 процентов – девочки.
Со следующего учебного года к трем уже существующим откроются еще четыре подобных учебных заведения. В столице Беларуси начнет работу кадетское училище №2, ориентированное на дальнейшее поступление его выпускников в Институт пограничной службы и на службу в пограничные органы. По словам председателя Комитета по образованию Мингорисполкома Владимира Щербо, здесь будут обучаться 150 человек. Председатель комитета также добавил, что в ближайшие годы в Минске запланировано открытие еще двух кадетских училищ: одно – профиля МЧС, другое – дипломатического профиля.
Кроме того, в нынешнем году прием документов от талантливых ребят области начало Витебское кадетское училище. Первого сентября откроет двери и Брестское областное кадетское училище, расположенное в Барановичском районе, а также Могилевское областное кадетское училище  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Кадетские учреждения образования будут создаваться на базе существующих школ-интернатов по решению областных и Минского городского исполнительных комитетов. Однако при этом необходимо иметь все условия для обучения, воспитания, военной подготовки, проживания, питания, охраны жизни воспитанников. Требуется наличие высококвалифицированных педагогических кадров, соответствующей материально-технической базы, в том числе тира для проведения учебных стрельб, достаточного количества учебной и учебно-методической литературы по каждому учебному предмету и для проведения факультативных занятий, а также справочной и художественной литературы, возможности проведения учебных занятий в одну смену.
На обучение в кадетские училища принимаются учащиеся 8-11-го классов общеобразовательных школ, годные по состоянию здоровья и физическому развитию, прошедшие медицинский осмотр по месту жительства. Также абитуриентам предстоит сдать вступительные испытания по русскому или белорусскому языку и математике. Без экзаменов принимаются дети-сироты и дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Во время учебы кадеты получают общее базовое или среднее образование, а также первичные знания военного дела – занимаются военной, строевой и огневой подготовкой, единоборствами, а также обучаются этикету и танцам.

Подготовили Наталья ДОЛГУШИНА и Николай ФЕДОРОВ