Власть и общество

Возрождение на земле Софии Слуцкой

Социальное служение церкви направлено на воспитание истинного гражданина

К номеру:  32 (388)


21 Июля 2011 года

Во время недавней встречи с членами Синода Белорусской православной церкви Президент Беларуси особо отметил повышение социальной активности Православной церкви. Хорошим примером возрождения традиций социального служения стали Дом милосердия, проекты помощи инвалидам в монастырях, бывшим заключенным в православном реабилитационном центре деревни Любча Борисовского района и другие. Примером социального христианского служения вполне можно назвать и город святой Софии Слуцкой – древний Слуцк.

Плачевным духовным итогом атеистического периода в истории Беларуси явилось то, что на слуцкой земле, испокон века бывшей значимым центром белорусского православия, остался всего один храм. Да и то потому, что Свято-Михайловский собор был возведен еще в XVIII веке и является архитектурным памятником. А ведь Слутчина явила нам великую русскую и белорусскую святую Софию Слуцкую, помнит знаменитого церковного писателя святого Дмитрия Ростовского, который молодым иеромонахом проповедовал здесь Слово Божье. И отрадно, что сегодня настало время духовного возрождения. Свидетельство тому – 15 новых храмов, благодаря чему сегодня потребность в них на Слутчине удовлетворена полностью.
Церковь на Слутчине ведет не только духовную работу, но и социальное служение в местной больнице, Доме ребенка, Доме для пожилых людей… Просветительскую и информационную функцию выполняет газета «Преображение», которая издается с 1994 года. Ее редактором является протоиерей Михаил Вейго, а наряду с белорусами в редколлегию входит и россиянин Александр Антонов из Великого Новгорода. При этом «Преображение» распространяется не только на Слутчине, но и через киоски «Союзпечати» – по всей Беларуси. Просветительское начало в работе верующих – это, конечно же, и существующая уже два десятилетия при Свято-Михайловском соборе воскресная школа. Ее выпускниками стали порядка двух тысяч человек.
Сегодня все функции (социальную, просветительскую, информационную) объединил в себе Православный просветительский центр святителя Димитрия Ростовского, открытый в городе в 2009 году. История его возникновения похожа на возведение церквей в наше время, которые строятся на пустом месте или на остовах разрушенных храмов. В 2007 году приходу Архангела Михаила передали полузаброшенное здание бывшего военкомата. За непростую задачу привести его в порядок верующие Слутчины взялись, можно сказать, всем миром, и уже в 2009 году эта постройка стала одним из красивейших зданий Слуцка.
«Наш центр имеет несколько аудиторий, где проводятся занятия учеников нашей, уже второй в городе, воскресной школы, – говорит отец Михаил. – Есть библиотека с обширным собранием церковной литературы, конференц-зал с видеотехникой. Оборудована трапезная для детей из воскресной школы, на втором этаже разместилась домовая церковь в честь святителя Димитрия Ростовского, одного из покровителей слуцкой земли». В Слуцке теперь есть где встречаться, смотреть церковные фильмы, брать необходимые книги, обсуждать насущные проблемы. И, естественно, это прекрасное место для учебы детишек воскресной школы. Работу центра, который доступен для посещений всеми желающим, высоко оценили идеологические работники Минщины во время семинара, который состоялся в Слуцке.
«Святой Димитрий Ростовский отмечал, что хорошим гражданином Неба не может быть плохой гражданин и Земли, – напоминает протоиерей Михаил Вейго. – Поэтому воспитывать хорошего гражданина Беларуси – наша прямая задача. И мы в меру своих сил пытаемся делать это. С малолетства все дети должны знать историю своей страны, которая, подчеркну, неразрывно связана с христианством. И на примерах святых, с помощью Закона Божьего не только изучать свое прошлое, но и брать в пример христианскую жертвенность, совестливое отношение к труду, почитание родителей, любовь к Родине. Все это призвано способствовать формированию гражданина-созидателя, который будет трудиться не за страх, а за совесть на процветание Беларуси. Христианство должно стать полноценным участником образовательного процесса. Пока же, увы, в школах главенствует атеизм».
Недавно Союзное государство отметило свое 15-летие, напомнил я отцу Михаилу и поинтересовался связями церквей наших стран. «Нашему единству – больше 1000 лет. Ведь все мы – из днепровской купели, которая духовно объединила русских, белорусов и украинцев. Мы – единое целое, и иного нам не дано», – заключает благочинный церквей Слуцкого округа, настоятель Свято-Михайловского собора Михаил Вейго.

Александр РУДКОВСКИЙ