Власть и общество

Невероятные приключения иностранцев

Чем удивляет и чем манит их Россия?
Невероятные приключения иностранцев
Невероятные приключения иностранцев

Текст:  Мария ДАРМАНСКАЯ

К номеру:  36 (392)


11 Августа 2011 года

Ключевые слова:
иностранцытуризм

Согласно последним социологическим исследованиям, треть российской молодежи выражает желание уехать из России на постоянное место жительства за границу. А есть ведь и те, кто, невзирая на все возможные трудности, стремится получить российскую визу и приезжает для того, чтобы объехать всю нашу страну от края до края. Взглянув на Россию глазами молодых путешественников, невозможно не влюбиться в собственную родину. О своих впечатлениях рассказывали сами молодые путешественники.


Широка страна моя родная

– Когда люди узнают, что я уже третий раз в России, они искренне удивляются. Это экзотика, о вас в Америке и Европе почти ничего не знают, но, конечно, уважают за историю, культуру и огромные территории, – признается Оливия, 23-летняя американка, студентка и начинающая писательница.

Дэвид, 30-летний инженер из Испании, прожил в России целый месяц и изъездил ее вдоль и поперек.
– Самое впечатляющее в России – это ее размеры, – говорит он. – Ты можешь сутки или двое ехать на поезде, а в окне – поля, огромные, необъятные пространства. Когда поезд ночью несется через бесконечные леса, а ты вглядываешься в темноту за окном – чувствуешь почти первобытный страх, как будто оказался на другой планете. В Европе у нас всё меньше и всё рядом. А в России я впервые испытал ощущение колоссальности. Приехать в Москву и Питер – это каждый может, и это вполне европейские города. А вот проехать через всю Россию на поезде, по Транссибирской магистрали – это кажется действительно особенным. Лучшее воспоминание – Байкал. Мы подъехали к обрыву, и когда я взглянул вниз, там были скалы и небесно-голубая, удивительно чистая вода. Дикая и ошеломляющая природа.

 Армандо, 27-летний бухгалтер из Италии удивляется:
– Вы не были в Сочи? Волгограде? Томске? Очень советую. Я был в России всего пять раз. Помнится, в первый раз я приехал по работе всего на три дня. Тогда мне ужасно не понравилось: никто вокруг не понимал английского, я заблудился в метро, не мог купить элементарных вещей. У нас в большинстве магазинов самообслуживание, а здесь я столько несчастливых минут проторчал перед прилавком, силясь объяснить суровой продавщице, что именно мне нужно приобрести! Однако во второй раз, оказавшись в России, в Москве, я очень много гулял по городу. Вечером на одной из больших темных улиц я услышал тихое пение и пошел на звук. Так я оказался в маленьком храме, где пели а-капелла. Вот тогда я и был всерьез очарован Россией!

 Неприятности и стереотипы

 – В прошлом году я наметил маршрут Москва – Екатеринбург – Иркутск, – рассказывает 33-летний повар Нильс из Норвегии. – Дело было зимой. Самое неприятное впечатление от всей поездки – станция Славянка. Я сошел с поезда, температура – минус 50 градусов, снега по колено, и ни одного живого существа не видно на улице. Я направился по карте к хостелу, который забронировал еще в Осло. Оказалось, никакого хостела там нет и никогда не было: окна и двери забиты досками! Но недалеко от того места я познакомился с девушкой, которая, узнав, в каком я положении, позволила мне пожить несколько дней в их доме, с ней и ее мамой. О таком гостеприимстве нужно писать книги и снимать кино! Еще одна неприятная ситуация была в Улан-Удэ: у меня украли камеру, а потом, когда узнали, что я иностранец, попросили за нее в три раза больше денег, чем она на самом деле стоит!

Итальянец Армандо добавляет:
– У нас в Италии есть много стереотипов о России. Например, стереотип о коммунизме, коррупции, о суровой полиции. Я готов это все опровергнуть. У вас тут полиции больше, чем преступников. Страна не более криминальна, чем остальная Европа. Время идет, люди меняются, и стереотипы уйдут, нужно только время. Сейчас я чувствую себя в России спокойнее, чем дома.
26-летний Ирен, преподаватель из Турции, смеется:
 – Меня сильно удивило, как русские ведут себя в очереди. Стоят почти как зомби или буддисты, никто не жалуется, все спокойны. У нас в очереди всегда все ругаются и торопят тех, кому посчастливилось оказаться впереди.
 Повар Нильс из Норвегии констатирует:
– То, что на Западе считается русской кухней, на самом деле украинская, белорусская или грузинская. Но я все равно ассоциирую эти блюда с Россией, потому что их тут любят и почти везде готовят так, как надо. Хотя сервис далек от того, к которому я привык. При гостинице, в которой я остановился в Тобольске, был ресторан, куда я спустился, чтобы поужинать. Ресторан был закрыт для празднования юбилея – в главном зале громко играла музыка и собралось много женщин старшего возраста. Мне посоветовали заказать еду из номера. Я так и поступил, но человек на другом конце провода не знал английского – и вместо чего-то мясного, как мне хотелось, пришлось опять есть борщ!

Человеческий ресурс
Не всегда «загадочная русская душа» столь загадочна для иностранца. Для многих народов некоторые черты русского характера близки и понятны.

 – Если вы не хотите чего-то делать, то вы этого делать не будете. Если есть возможность не делать, зачем делать? – так думают русские. Можно принять это за лень, но мы, итальянцы, вас прекрасно понимаем! Не предавать себя – вот что мудро, – рассуждает о национальном характере Армандо. - Что-то поначалу шокирует, но потом вспоминается с улыбкой.

- Только в России я узнал, что такое «пьяная дружба», и в этом выражении здесь гораздо меньше иронии, чем могло бы быть, – говорит Дэвид. – В сибирском поезде два русских инженера угощали меня самогоном и копченой рыбой. И это все было бы похоже на иллюстрацию к самому старому в мире анекдоту о России. Но это было незабываемо, и мы провели ночь, показывая друг другу фотографии своих родителей, городов, путешествий на экранах фотоаппаратов.

Похожий случай припомнил и Нильс:
– Понятие вежливости совсем другое, нежели в Европе. Я пришел, чтобы занять очередь за визой в Казахстан, в 6 утра, а одна из работниц учреждения, увидев, что я единственный сижу и жду в коридоре, вынесла мне еду. Русские могут делать каменное лицо, когда это необходимо, но в душе далеко не многие народы также добры, как вы! Многие мои родственники недовольны тем, что я здесь: они смотрят телевизор и наслышаны о самых разных опасностях, подстерегающих в России. Но они не понимают, что здесь иностранцам рады больше, чем где-либо в мире!