Власть и общество

Творчество юных

С 19 по 26 августа в Анапе прошел фестиваль Союзного государства
Творчество юных
Творчество юных

К номеру:  39 (395)


01 Сентября 2011 года

Множество ребят из больших и малых городов наших стран собрались у берегов Черного моря отдохнуть и  показать свои таланты. Ряд концертов для жителей Анапы, детей в оздоровительных лагерях и высокопоставленных гостей – одно из самых ярких и добрых культурных событий в Союзном государстве.

Карнавальное шествие

«Откуда взяли столько детей?» – этот вопрос в разных вариациях постоянно слышу то тут, то там от жителей и гостей Анапы, которые специально или волей случая оказались вечером 20 августа на улице Горького. Дело в том, что в честь открытия фестиваля «Творчество юных» его участники, а также представители 18 детских лагерей (всего более двух тысяч детей) города Анапы прошли с карнавальным шествием по одной из центральных улиц города.  Напомним, что этот фестиваль проводится уже шестой год подряд. На этот раз тема шествия и гала-концерта – «Мир сказок», а поэтому в разноцветной колонне марширующих можно было увидеть и золушек в изысканных платьях из газет, и зеленого Шрека в окружении пряничных человечков, и принцесс, и богатырей из русских народных сказок. По традиции фестиваля, костюмы для шествия ребята создают собственными силами.
Прошествовав через самое сердце города-курорта, ребята увлекли любопытных зрителей за собой, к главной сцене фестиваля на Театральной площади. Здесь уже громко играла музыка, декорации сияли в свете прожекторов – одним словом, все было готово к гала-концерту. Юные участники фестиваля поднимались с улицы на большую сцену, пока наконец на ней не оказались все до одного.  

Открытие

Заместитель  Госсекретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Михайлович Бамбиза открыл фестиваль добрыми словами:
– Этот фестиваль объединяет  детей, которые ежегодно приезжают в Анапу, чтобы показать свое творчество, таланты, найти новых для себя друзей и отдохнуть у Черного моря. И раскрыть свои сердца и души друзьям  и всем, кто будет смотреть фестиваль по телевидению. Мы желаем, чтобы каждая звездочка, которая загорится сегодня на этой сцене, превратилась в большую звезду, горящую на просторах Союзного  государства Беларуси и России.
Иван Михайлович сообщил, что в адрес фестиваля поступило послание Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина с пожеланием успехов участникам фестиваля. «Объединяя белорусских и российских ребят посредством приобщения их к сотрудничеству национальных культур, фестиваль Союзного государства «Творчество юных» представляет участникам уникальную возможность совершенствования исполнительского мастерства, дает мощный импульс культурному развитию, расширяет горизонты общения. Желаю участникам успешных выступлений, а зрителям – незабываемых впечатлений от встреч с высоким исполнительским искусством»,  – говорится в приветствии.
Напутственные и теплые слова со сцены произнесла и Людмила Гузенко – заместитель главы города-курорта Анапы. Ведущие церемонии – заслуженный артист России Артем Каминский, а также его юные соведущие из числа участников – облачили официальных лиц в сказочные костюмы, и праздник начался.
Первый номер: Русалка (Мария Бурзина – Global circus, Россия), главная героиня сочиненной организаторами сказки, была поднята в стеклянной пиале с водой над сценой на высоту нескольких сот метров. Для этого номера был использован строительный кран. Смотреть на акробатические трюки  в воздухе можно было только с затаенным дыханием.
Не менее интересны были номера конкурсантов. Ребята и пели, и танцевали, и играли на музыкальных инструментах.  Со сцены звучали не только известные песни, но и те, что были написаны специально для юных талантов. А среди танцевальных номеров можно было увидеть как национальные (например, в исполнении ансамбля танца «Мишутка», Беларусь), так и не поддающиеся словесному описанию авангардные постановки (исполненные воспитанниками Центра современной хореографии Danceway, г. Сургут).
Большим успехом пользовались совместные российско-белорусские номера, поставленные в полевых условиях, буквально за несколько часов до концерта. Особенно запомнились забавные маленькие мужчины из ансамбля «Ритмы гор» (г. Владикавказ) и ансамбль бравых гармонистов постарше «Картузяне» (Беларусь).
Присутствовали на концерте и зрители более старшего возраста, но ближе к концу стало ясно, что этот концерт – не массовое мероприятие для случайных зрителей, а большой праздник для своих. Перед сценой сидят на корточках самые младшие дети в футболках с эмблемами лагерей, позади них танцуют  и ловят мыльные пузыри  ребята постарше, еще дальше – девочки в самодельных платьях из газет добавляют в свои бумажные корсажи ленточки конфетти, вместе с пузырями летящие в зрительный зал со сцены.
Татьяна Ковалева, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения, говорит:
– Особенно здорово, что концерт рассчитан на юных зрителей, и каждый нашел в нем что-то свое. Непередаваемое ощущение праздника.

Продолжаем удивлять

На пресс-конференции, прошедшей накануне в городской администрации, было высказано общее мнение: фестиваль не просто должен существовать на постоянной основе, но и находиться в непрерывном развитии. Один из главных планов организаторов – сделать это культурное мероприятие международным, привлекая сначала соседей из СНГ, а потом и другие государства.
Людмила Гузенко, заместитель главы города-курорта Анапы, рассказывает:
– Анапа – фестивальная гавань России. У нас проводится до нескольких фестивалей в месяц. Избалованные зрители Анапы уже давно сами расставили для себя приоритеты. Фестивали бывают разные по статусу, по значимости, по уровню проведения. «Творчество юных» – проект сравнительно молодой, но он настолько мощно набирает свои обороты, что анапчане и гости Анапы воспринимают его как яркое интересное действие. От других фестивалей его отличает объединяющее начало: здесь дети из Беларуси и России, из больших и малых городов, здесь стираются границы. Не зря говорят: Анапа – республика детства. С каждым годом растет профессионализм детей, которые у нас выступают, планка постоянно поднимается. Очень приятно видеть многих из наших ребят, которые стояли на этой сцене во время прошлых фестивалей на телевидении, многие стали профессиональными артистами.
В Анапе опытный и требовательный зритель, а к нам иногда подходят и спрашивают: а когда будет «Творчество юных»?
Мы, конечно, будем расширять границы этого мероприятия, но самая главная идея российско-белорусского фестиваля не должна потеряться, ведь она отличает этот фестиваль от всех других!

От сердца - к сердцу

Второй концерт фестиваля прошел  на следующий день на стадионе в детском оздоровительном комплексе «Жемчужина России» и собрал аудиторию меньше, но точно громче и веселее.  Участники фестиваля выступили для ребят в лагере, на территории которого они их поселили. Поэтому прием был более чем теплый.
Иван Михайлович Бамбза снова был в числе почетных гостей мероприятия. Он поделился впечатлениями от прошлого концерта: «Все номера были прекрасны, когда выступают дети, не бывает лучших или худших. Уровень творческих коллективов – это уровень профессионалов. А наша обязанность такие таланты поддерживать».
В этот раз Иван Михайлович поблагодарил не только руководство Анапы и непосредственных организаторов, но и руководство «Жемчужины России». Союзное государство учредило памятную  медаль, посвященную десятилетию Союзного государства,  и такие медали от имени Постоянного Комитета были вручены активным участникам и организаторам фестиваля:  Валерию Димоеву – гендиректору «Жемчужины России», Анатолию Некрасову – директору «Жемчужины», Наталье Иванкиной – заместителю директора по учебно-воспитательной работе, Светлане Ефремовой – административному директору санатория «Сокол».
На этом концерте к старой программе добавилось еще несколько новых российско-белорусских номеров. На сцену, как и за день до этого, поднялась группа «Премьер-министр». Один из ее участников Сергей рассказал, что он в детстве тоже отдыхал в пионерских лагерях:
– Всегда охватывает  ностальгия, когда доводится выступать в таких местах. Дети – всегда самая искренняя публика.
С этим трудно не согласиться!
После концерта участникам и гостям нелегко разойтись. Дети раздают автографы сверстникам из зрительного зала, а взрослые вспоминают прошлые фестивали. Анатолий Некрасов, исполнительный директор комплекса «Жемчужина России», рассказывает:
– Начиналось все 6 лет назад с посадки аллеи Союзного государства, ее вы можете увидеть при въезде в наш лагерь. Это происходило в июле. Я еще подумал: «Ну как молодые деревца примутся в июле?» И на удивление, они прижились. Потихоньку растут и растут. Как и добрососедские отношения между белорусским и российским народами. Недавно приезжали те дети, которые выступали на сцене «Творчества юных» 6 лет назад.  Это уже не дети, они уже взрослые, кто-то работает, а многие поженились. Значит, старания всех, кто устраивает этот фестиваль, не пропали даром! Нам удалось воспитать в них не просто любовь к соседям-славянам, но и уважение к другим культурам и народностям, терпимое, миролюбивое, доброжелательное отношение к другим людям –  неважно, откуда они, а это основа мудрости.

­Финальный аккорд

В последующие дни ребят ждали в оздоровительном центре «Премьера» и оздоровительном комплексе «Смена». Завершился фестиваль камерным концертом на одной из малых сцен детского оздоровительного комплекса «Жемчужина России». Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов подписал решение об учреждении специальных призов Парламентского Собрания для участников ежегодного фестиваля Союзного государства «Творчество юных» в Анапе. Руководителям лучших коллективов с российской и белорусской сторон призы, новые ноутбуки, вручали союзные парламентарии: Сергей  Крыжевич – член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, и Евгений Казимирчик – член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.
Мероприятие было построено таким образом, что никто не уехал без победы, без приза или признания. Номинаций было много, почетные грамоты получили все без исключения. Главный хореограф Рустамова Лариса говорит:
– Самое главное в жизни – общение, обмен. Неинтересно жить в замкнутом пространстве. Главная цель события – чтобы люди познакомились, нашли общие интересы. Россия и Беларусь испокон веков дружили. Зачем это менять, если это хорошо? То, что хорошо, нужно не менять, а бережно сохранять.
– Вы за время фестиваля несколько раз видели все эти номера – не устали?
– От таланта никогда нельзя устать!
Остается надеяться, что подобных мероприятий, добрых и интересных, на пространстве Союзного государства со временем станет больше. И что когда-нибудь каждый талантливый  ребенок в России и Беларуси сможет почувствовать те же единение и радость,  которые все эти дети переживали каждый день в солнечной Анапе.

Мария ДАРМАНСКАЯ