Власть и общество

Прекрасная половина...

Они готовы служить Родине
Прекрасная половина...
Прекрасная половина...

К номеру:  39 (395)


01 Сентября 2011 года

Принять участие в военно-патриотической смене Союзного государства приехали представительницы нахимовского училища.

В нахимовском училище девчонкам нет поблажек. Они –  нахимовцы. Наравне с юношами эти девушки сдают нормативы по всем предметам, включая физкультуру. Учиться сложно, но нравится. Юные военные искренне любят родное училище и в будущем хотят продолжать карьеру.
При поступлении девушки прошли медицинскую комиссию и психологическое тестирование, сдавали экзамены и нормативы по физподготовке. Кандидаток отбирали на общих основаниях. Только самые сильные носят форму нахимовца, изучают спецдисциплины и азы флотской службы.
Юля Черняк родилась в семье военных моряков. Есть на кого равняться. Когда Юля услышала о наборе девушек в Санкт-Петербургское военно-морское нахимовское училище, то сразу решила, что должна учиться именно там.
– В будущем я хочу пойти в Высшее военно-морское училище, все будет зависеть от того, будут ли набирать девушек. Мне нравится эта профессия, и я не согласна  с распространенным мнением о том, что военным может быть исключительно мужчина, мы на своем примере уже доказали, что девушки не такой уж слабый пол. Надеюсь, у нас будет шанс стать профессиональными военными, – рассказывает Юля.
В нахимовском училище у девочек есть целый этаж. Там есть все, что нужно прекрасной половине воспитанников для того, чтобы комфортно отдыхать и прекрасно выглядеть. Девушка и на военной службе должна оставаться девушкой, считает Дарья Спичкина, которой очень нравится носить форму нахимовца:
– Я хочу связать свою жизнь с морским делом, потому что эта форма очень красивая. Наша форма отличается от всех суворовских училищ, – говорит Дарья.
Но не только форма привлекла Дашу в училище. Девушке с детства хотелось выучить азбуку Морзе. В училище у нее появилась такая возможность.
В настоящее время в 19 образовательных учреждениях высшего образования Минобороны РФ по 30 военным специальностям обучаются 450 девушек-курсантов. В суворовских военных, Нахимовском военно-морском и Московском военно-музыкальном училищах, а также в кадетских корпусах Минобороны РФ обучаются 592 девочки. В нахимовском училище сегодня обучаются 23 девушки.
Женщина на корабле к беде? С этим воспитанницы нахимовского категорически не согласны. Многие из них хотят продолжать учиться и в будущем работать на корабле наравне с мужчинами.
– Мне кажется, что девушка более ответственная, и этой ответственности иногда мужскому коллективу не хватает, – говорит воспитанница училища Дарья Двужильная.
Юные девушки взрослеют прямо на глазах. Руководители отмечают, что уже за год обучения в училище у них меняются интересы, приоритеты и взгляды на жизнь.
– Встречаясь с бывшими одноклассницами, они сами понимают, что за год-полтора стали намного взрослее. Поменялись не только интересы, вся жизнь поменялась. Я уверена, что выпускницам военного училища в дальнейшей жизни будет намного проще, чем большинству сверстниц. В этом возрасте у них формируются взгляды, они учатся общаться друг с другом, находиться в коллективе, помогать друг другу, говорит руководитель Елена Жидкова.
Очень важной, по мнению Елены Жидковой, является возможность участия девушек в военно-патриотических сменах Союзного государства.
– Дружба между бывшими союзными республиками касается и военных, и гражданских. Возможность познакомиться для этих ребят крайне важна для их будущего. Они будут защищать единое государство и должны познакомиться именно в том возрасте, когда завести друзей намного проще. У них общие интересы, общая позиция по многим вопросам, здесь я вижу абсолютное единение и хочу, чтобы как можно больше ребят каждый год имели возможность сюда приехать. Жаль, что в Беларуси пока нет приема девушек в суворовское училище, но я уверена, что на нашем примере они могут убедиться, как это здорово и полезно.  
Война, конечно, не женское дело, но есть в армии такие профессии, с которыми вполне справятся представительницы слабого пола, – так аргументировали в Минобороне поправку в закон, разрешающую несовершеннолетним россиянкам поступать в кадетские корпуса и суворовские училища. Если на инженеров и медиков россиянки учились уже давно, то в суворовских училищах девочек до 2008 года не было.