Власть и общество

Задай "СВ" свой вопрос!

Задай "СВ" свой вопрос!
Задай "СВ" свой вопрос!

К номеру:  42 (398)


19 Сентября 2011 года

Уважаемые читатели! Рады новой встрече с вами.  В очередной раз отвечаем на вопросы, которые вас волнуют

Аграрии трех стран объединились

Андрей ДИМОЕВ, Краснодарский край:
– Слышал, что недавно в Москве прошло какое-то собрание Агропромышленного объединения стран Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– В Министерстве сельского хозяйства прошло учредительное собрание Агропромышленного объединения Таможенного союза. В его состав войдут представители всех отраслевых союзов и ассоциаций России, Беларуси и Казахстана. Одна из целей – совместная защита общих интересов на внешних рынках. Наблюдательный совет нового объединения возглавит министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. По ее словам, деятельность Агропромышленного объединения будет нацелена прежде всего на гармонизацию агропромышленной политики на едином внутреннем рынке; обеспечение продовольственной безопасности и поддержание стабильности на внутреннем рынке; совместную защиту общих интересов на внешних рынках.
Решение этих задач будет способствовать увеличению взаимного товарооборота (в 2010 году он составил более 4 млрд долларов, в том числе 3,3 млрд – товарооборот с Беларусью), развитию экспортного потенциала и совместной инфраструктуры агропродовольственного рынка, созданию условий для увеличения взаимных инвестиций. Совместными усилиями удастся создать прозрачные механизмы, в том числе биржевые, торговли сельхозпродукцией, обеспечить недискриминационные условия для эффективного развития сельхоз-
производства в каждой стране и свободной торговли, принять защитные меры от демпинга третьих стран на объединенном рынке и в целом от различных форм проявления несправедливой конкуренции.
Елена Скрынник подчеркнула, что интеграция должна происходить на взаимовыгодной основе с учетом национальных интересов и конкурентных преимуществ каждой страны-участницы. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надежда Котковец убеждена, что работа объединения принесет максимальную экономическую выгоду и пользу для сельхозтоваропроизводителей наших стран. А вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Сакташ Хасенов отметил, что создание объединения гармонично вписывается в общую концепцию Таможенного союза.

Союзное государство осудило санкции, введенные США против Беларуси

Анастасия ДРОЗДОВА, Санкт-Петербург:
– Как в Союзном государстве отнеслись к очередным санкциям США против Беларуси?

– Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании Совмина Союзного государства назвал санкции США против Беларуси «актом агрессии по отношению к белорусскому народу, экономике нашей страны и секторам, которые тесно связаны с кооперацией с Россией». По его мнению, эти санкции в определенной степени можно назвать вызовом Союзному государству и Единому экономическому пространству. «Политические решения, которые приняли США, вредят бизнесу, провоцируют торговые войны, ведут к изоляции вместо того, чтобы открывать экономики и работать в глобальном мире», – считает премьер-министр. Он обратил особое внимание на то, что Россия всегда поддерживала Беларусь и в «двойке», и в «тройке». «Всегда можно найти инструменты для совместной реализации соответствующих мер поддержки, – уверен Михаил Мясникович. – Единая позиция сделает наше интеграционное объединение еще крепче и надежнее, как говорится, друг познается в беде». Премьер-министр России Владимир Путин также раскритиковал введенные США экономические санкции против Беларуси. «Санкционные меры экономического характера никогда не бывают эффективными, наоборот, они приносят обратный эффект для тех, кто их инициировал», – подчеркнул Владимир Путин. По его убеждению, Беларусь «пройдет через сложные турбулентные процессы в экономике». Он отметил, что Россия в оперативном порядке реагирует «на эти события, но специальные меры реагирования она принимать не будет». «Все, что мы делаем в рамках Союзного государства, направлено в том числе и на поддержку Беларуси», – подчеркнул российский премьер-министр.

И в Антарктиде вместе

Даниил ЮшкевиЧ, Гродно:
– Слышал, что Беларусь и Россия договариваются о сотрудничестве в Антарктиде. Так ли это?

– В ближайшее время Беларусь и Россия действительно проведут переговоры о сотрудничестве в Антарктиде. Они предусмотрены Постановлением Совета министров Беларуси от 22 августа 2011 года. На проведение переговоров уполномочен министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко. Проект соглашения предусматривает совместную подготовку и выполнение двумя странами научно-исследовательских программ в Антарктике. Научное сотрудничество планируется развивать по нескольким направлениям, в том числе в области исследования атмосферы и ионосферы над ледовым континентом, изучения его ледникового покрова. Совместными усилиями полярники двух стран планируют продолжить исследования биоразнообразия Антарктиды, развивать здесь систему мониторинга окружающей среды, а также разработать меры по ее охране.
Предполагается организовать обмен учеными и специалистами по технологическому, материально-техническому и логистическому обеспечению деятельности в Антарктике, взаимное предоставление услуг по перевозке и размещению персонала и грузов на борту судов и самолетов, а также на антарктических станциях в период полярных экспедиций. Ожидается, что совместно белорусские и российские специалисты будут готовить публикации результатов научных исследований в Антарктике, расширять взаимодействие в рамках системы Договора об Антарктике.
Ответственность за разработку совместных планов, их согласование по тематике, составу привлекаемых организаций, срокам, а также за их реализацию с белорусской стороны возлагается на Республиканский центр полярных исследований, с российской – на Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Постановление Совета министров Беларуси носит принципиально важное, стратегическое значение для Беларуси и позволит в будущем не только теснее  взаимодействовать с Россией в Антарктике, но и укрепить имидж страны на международной арене.

Проблема продовольственной безопасности
в Беларуси решена

Павел АЛЕКСЕЕВ, г. Киржач, Владимирская область:
– В России часто говорят о продовольственной безопасности. А как с ней обстоят дела в Беларуси?

– В Беларуси, сказал генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Николай Попков, проблема продовольственной безопасности решена. По его словам, в Национальной академии наук Беларуси 5 НПЦ аграрного профиля, ряд институтов: ветеринарии, рыбного хозяйства, опытный центр рыбоводства, а также крупные сельскохозяйственные предприятия. В результате целенаправленной работы вопросы обеспечения населения молоком и мясом решены. Сегодня стоит вопрос создания конкурентоспособной продукции, что можно обеспечить только на основе внедрения ресурсосберегающих технологий. Также для этого необходимо выполнение трех условий:
– использование современных генетических технологий,
– ресурсосберегающие технологии производства,
– подготовка и переподготовка кадров, которые смогут работать с современными технологиями.
Николай Попков рассказал, что в центре создана уникальная, европейского уровня учебная ферма по подготовке и переподготовке кадров. На ней реализованы 15 современных комплексных решений, которые позволяют модулировать до 180 технологических процессов.

От возрождения – к устойчивому развитию

Николай БАТАЛОВ, Брянская область:
– В предыдущем пятилетии Беларусь многое сделала в рамках Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Планируется ли продолжить ее? Или необходимости в такой программе уже нет?

– Данная программа была утверждена Указом Президента Республики Беларусь 25 марта 2005 года. Хотя поручение  о разработке столь масштабной программы, призванной спасти деревню, вывести агро-
промышленный комплекс на новый уровень и сделать более привлекательной всю сельскую жизнь, белорусский лидер дал еще в сентябре 2003 года.
Необходимость такой программы была очевидной. Ведь сельские регионы занимают около 90% территории страны, и в  них проживает почти треть населения. К тому же именно сельчане обеспечивают продовольственную безопасность государства. Кроме того, село – источник и хранитель национальных традиций, белорусского языка, фольклора, народного творчества, и нельзя было допустить, чтобы этот источник пересох.
Данная программа, рассчитанная на пятилетие, в прошлом году была успешно завершена. Однако реализация поставленных в ней целей продолжается. 1 августа 20011 года Президент Беларуси подписал Указ №342 «О Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 годы». Принципиальное отличие ее от предыдущей заложено уже в самом названии.
Программа включает 19 целевых программ, которые направлены на реализацию конкретных мероприятий в различных отраслях АПК (мелиорация земель, техническое обеспечение, молочная отрасль, птицеводство, свиноводство, картофелеводство, овощеводство и плодоводство, производство и переработка льна, племенное дело, селекция и семеноводство и другие).
Поставлена задача обеспечить за пять лет прирост производства продукции в хозяйствах всех категорий на 39-45%,  а производительности труда – на 67%. Рентабельность продаж в сельском хозяйстве в  2015 году планируется на уровне 10-11%.
В 2015 году зерна необходимо произвести 12 млн тонн, сахарной свеклы – 5,5 млн, маслосемян рапса – 1,06 млн, картофеля – 7,75 млн, других овощей – 2,16 млн, молока – 10,7 млн, мяса скота и птицы в живом весе – 2 млн, льноволокна – 60 тыс. тонн.
За пятилетие более чем в два раза предстоит нарастить и экспортные поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия, доведя их в 2015 году до 7,2 млрд долларов при положительном сальдо в 4 млрд.  
В социальной сфере села предусматриваются дальнейшее развитие инфраструктуры агрогородков, выполнение всех стандартов социально-бытовых услуг на селе. Ставится также задача создания на селе благоприятного режима для развития малого бизнеса, индивидуального предпринимательства, личных подсобных хозяйств граждан. Среднемесячная заработная плата сельчан должна быть приближена к средней зарплате по республике.
На реализацию Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы планируется выделить 29,7 трлн рублей бюджетных средств. Плюс еще 15,3 трлн рублей бюджетных средств будет направлено на выполнение мероприятий целевых программ.

«Щит Союза – 2011» – не нападение, а оборона

Вадим ГРОМОВ, Наро-Фоминск:
– Слышал о предстоящих совместных учениях России и Беларуси. Расскажите о них подробнее.

– Видимо, вы имеете в виду российско-белорусские военные учения «Щит Союза – 2011». В интересах укрепления европейской безопасности они будут проведены вдали от границ государств – участников НАТО. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал армии Николай Макаров подчеркнул, что для демонстрации транспарентности, миролюбивой политики Союзного государства и в подтверждение оборонительного характера российско-белорусской региональной группировки войск «нами принято решение о проведении учения «Щит Союза – 2011» на территории России, вдали от границ с государствами НАТО». Замысел учения разрабатывался совместно генштабами Беларуси и России с участием штаба Западного военного округа «и носит сугубо оборонительный характер». Начальник российского Генштаба уверен, что «это наглядно демонстрирует стремление руководства наших стран предпринять реальные меры по укреплению европейской безопасности и в одностороннем порядке ограничить военную деятельность на границах НАТО и Союзного государства».
В учениях «Щит Союза – 2011», которые пройдут в период с 16 по 22 сентября, будут участвовать около 12 тысяч военнослужащих, в том числе российских – 7 тысяч и белорусских – 5 тысяч, а также около 50 самолетов и вертолетов, до 200 единиц боевой техники, в том числе 100 танков. Совместные маневры также пройдут на полигонах «Гороховецкий» в Нижегородской области и «Ашулук» в Астраханской области. «Вооруженные силы наших стран, – заявил Николай Макаров, – постоянно проводят совместные мероприятия по обеспечению боеготовности и боеспособности РГВ, позволяющие своевременно реагировать на весь спектр угроз национальной безопасности Союзного государства».

«Основа» совместных проектов

Иван САВОСТЕНКО, Минск:
– На заседании Совета Министров Союзного государства, прошедшем 15 августа в Москве, речь шла о  новых союзных программах в области микроэлектроники. Будет ли участвовать в них минский «Интеграл», который в советские времена имел добрую славу во всем Советском Союзе?

– «Интеграл» уже активно участвует во многих союзных программах. Например,  по союзной программе «Основа» предприятие  планирует освоить и разработать более 30 типов интегральных микросхем двойного назначения, потребность в которых подтверждена более чем 50 предприятиями военно-промышленного комплекса России.
Генеральный директор ОАО «Интеграл» Виталий Солодуха сообщил также журналистам, что за пятилетку предприятие планирует значительно расширить номенклатуру изделий спецназначения для ВПК России. Речь идет о трех проектах, реализация которых будет способствовать наращиванию объемов выпуска и продаж новых высокорентабельных конкурентоспособных изделий. Основной проект – «Субмикрон К» – предполагает организацию субмикронного производства интегральных микросхем. Два других проекта обеспечивают реализацию основного. Это «Субмикрон Э» – создание энерготехнологического комплекса для субмикронного производства и «Субмикрон П» – развитие производства пластин монокристаллического кремния по требованиям субмикронной технологии.
Гендиректор также выразил готовность предприятия к участию в новой белорусско-российской программе «Союзный тепловизор». Эта программа сейчас находится в стадии согласования с российской стороной.

Приоритет – международным обязательствам

Николай ГОРБАЧЕВ, Свердловск:
– Россия рвется в ВТО. Как это отразится на ее обязательствах перед членами Таможенного союза?

– Недавно Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы, подписанный в Минске 19 мая 2011 года. Документ подготовлен в соответствии с договоренностями, достигнутыми на состоявшемся 15 марта этого года в Минске заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств по вопросам присоединения Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО).
Цель договора – обеспечение полноценного функционирования Таможенного союза в случае присоединения одного или нескольких его членов к ВТО. Кроме того, он устанавливает правовые основы выполнения государствами – членами Таможенного союза своих обязательств в ВТО в условиях передачи части функций по регулированию торговли на наднациональный уровень.
Необходимость принятия договора обусловлена отсутствием в рамках Таможенного союза механизма, регулирующего участие его членов в иных международных объединениях, в связи с чем при присоединении к ВТО у государства – члена Таможенного союза могут возникнуть противоречащие друг другу международные обязательства. Договор устанавливает приоритет обязательств стороны в рамках ВТО перед ее обязательствами в рамках Таможенного союза. Предполагается, что ратификация договора будет способствовать успешному завершению переговорного процесса по присоединению государств – членов Таможенного союза к ВТО.

Сотрудничество продолжается

Василий СОЛОВЬЕВ, ветеран ВОВ, Нижний Новгород:
– Посмотрел «Брестскую крепость» – фильм, снятый на деньги Союзного государства. Хороший фильм получился. Есть ли новые творческие планы у режиссеров и актеров двух стран?

– Такие планы есть. Совместное творчество белорусских и российских кинематографистов и не прекращалось. Российские мастера с удовольствием снимают кино- и телефильмы в Беларуси, считается, что братская республика –  лучшая сценическая площадка, а белорусских актеров часто можно увидеть в российских картинах.
О развитии белорусского кинематографа в сотрудничестве с российскими кинематографистами говорилось и в рамках видео-
брифинга на информационно-аналитическом портале Союзного государства. Генеральный директор киностудии «Беларусьфильм»
О. Сильванович считает, что Беларусь и Россия – важные составляющие единого успеха, если вместе берутся за дело. По его словам, это «стратегическое партнерство, а не разовая акция. Это сознательная нацеленность на результативность». Говоря о перспективах союзного кино, О. Сильванович сказал: «Здорово, если бы эти проекты стали на регулярную основу, тогда бы мы могли под это дело «заточить» съемочную группу и работать в совершенно другом режиме». По статистике, констатировал гендиректор «Беларусьфильма», за прошлый год у нас было две совместных постановки, а за этот год – уже девять, из них восемь – с российскими кинематографистами».
Так что сотрудничество кинематографистов двух стран будет продолжаться. Эта инициатива уже одобрена  в министерствах культуры России и Беларуси. Дело – за  российским  Минфином.

Без границ

Матвей КОБЫШЕВ, предприниматель, Москва:
– Неужели границы между Россией и Беларусью исчезли?

– C 1 июля 2011 года таможенные органы России действительно прекратили таможенный контроль товаров и транспортных средств на белорусско-российской границе. Его будут вести  таможенники Республики Беларусь в пунктах пропуска на белорусском участке внешней границы Таможенного союза. Таким образом, выполнены международные договоренности по переносу таможенного контроля в рамках формирования Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. По словам начальника аналитического управления Федеральной таможенной службы РФ Владимира Ивина, на белорусском участке границы России будут полностью отсутствовать какие-либо признаки пересечения границы – как для перевозчиков грузов, так и для физических лиц. На российско-казахстанской границе останутся лишь представители пограничной службы, а таможенный контроль перенесен на внешние границы Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Функции таможенных органов – таможенный, ветеринарный, фитосанитарный контроль и другие – выведены  из пунктов пропуска на внешний контур Таможенного союза.
Для справки: 1 апреля 2011 года на границе между Россией и Беларусью был отменен транспортный контроль. 6 октября 2007 года между Беларусью, Казахстаном и Россией был подписан договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза. Таможенный союз начал функционировать в июле 2010 года. С 1 июля таможенный контроль на белорусско-российской границе упразднен.