Власть и общество

Служу России!

Воспитанницы Пансиона Министерства обороны РФ – достойные наследницы знаменитых «смолянок»
Служу России!
Служу России!

К номеру:  45 (401)


29 Сентября 2011 года

Издавна Россия гордилась своими юными гражданами – суворовцами и нахимовцами, со школьных лет выбравшими профессию защитника Родины. С 2008 года гордость удвоилась – появилось новое учебное заведение, в котором школу служения Отечеству проходят и девочки.

Для этого нужны самые разные и глубокие знания. И в этом пансионе лучшие педагоги заботятся о том, чтобы воспитанницы эти знания получили и стали достойными дочерьми России. 2011 год для учебного заведения знаменательный: первый выпуск вступил во взрослую жизнь.
Евгения Бачинина, одна из выпускниц, поведала о том, что такое патриот, каково учиться в заведении – продолжателе традиций Смольного института и каким ей видится будущее.
У Женьки – звонкий голос и ясные зеленые глаза. Она может с легкостью поддержать разговор как о политике, об экономической ситуации в мире, так и о литературе, музыке или, например, о моде. Она выпускница Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ, умеет слышать людей и по-настоящему любить Родину.
Евгения родилась в городе Омске. Позже переехала с мамой в Ярославль: маму перевели по службе (она начальник пожарной безопасности).  Женя училась в обычной общеобразовательной школе. Но девочка давно говорила маме, что хочет в женское суворовское училище. Как раз окончила 8-й класс, наступал 9-й, выпускной.  Пора было задуматься, кем она себя видит в будущем, где получать дальнейшее образование. Последующие события ее жизни – результат нескольких случайностей.
– Мама где-то вычитала, что открывается пансион. Мы пришли в военкомат, а нам никак не могли поверить и убеждали в обратном. «Что вы, – говорят, – женское училище подобного рода – это нонсенс, такого не существует!» Мы вновь проверили информацию – все верно, открывался Пансион воспитанниц министерства обороны. Сумбурно прошли сборы, подготовлены документы, по приезде состоялось собеседование. Приняли. Набор девочек производится только из семей военнослужащих. Преимущество у тех, чьи родители служат в отдаленных районах, закрытых гарнизонах, участвовали в боевых действиях, – говорит Евгения.
Первый год, вспоминает Женька, для всех девушек выдался сложным: было страшно и непривычно без родителей, пришлось быстро учиться самостоятельности, взвешенно принимать важные решения. Потом девочки привыкли друг к другу, познакомились ближе. Научились работать в команде. Коллектив воспитанниц состоит из ярких девушек с сильными характерами, умелых, талантливых. И если с тоской по дому помогла справиться завязавшаяся между девушками крепкая дружба, то с адаптацией к новой системе образования каждая справлялась сама. В пансионе изучают около двадцати дисциплин, из них – три иностранных языка. Учиться непросто, но невероятно интересно.
В пансионе также есть система дополнительного образования, которая делится на три блока: музыкальное образование, спортивное и художественное. В одном только блоке спортивного образования представлено 23 вида занятий: от плавания, конного спорта, фигурного катания до йоги, фехтования, ирландских танцев.
Женя четыре года занималась волейболом, после основных уроков – замечательная эмоциональная и физическая разрядка; два часа усердной тренировки не замечаются вовсе. Дополнительных дисциплин много, хочется попробовать себя везде, поэтому воспитанницам часто приходится составлять специальный график занятий, чередовать дни, разделять интересы по триместрам.
Дни насыщенные, расписание плотное. Подъем в 7 часов. Летом обычно зарядка на улице, а зимой – физические упражнения в зале. После зарядки все переодеваются в форму и идут на завтрак. Кстати, вместо военной формы у воспитанниц дизайнерский костюм от Юдашкина. Когда у пансиона в гостях побывал директор британской программы City & Guilds в России Эндрю Бейли, он сказал, что эта форма очень похожа на форму лучших школ Великобритании. В 8.30 – построение – докладывают о наличии состава. Затем занятия до 15.00 и обед. После обеда – оставшиеся пары и дневная самоподготовка. Затем любимые дополнительные занятия до 19.00. До 22.00 все занимаются своими делами. У каждой есть персональный ноутбук с необходимым программным обеспечением для связи с родителями и друзьями: «квип», «скайп», «аська».
Еще Женя  умеет готовить. В пансионе есть курсы кулинарного мастерства. Периодически проводятся мастер-классы. Когда на праздники приезжают шеф-повара из разных стран, девочки помогают им приготовить национальные блюда.
Праздники и прочие мероприятия – отдельная строка в истории о жизни в пансионе. Каждый месяц проводится день именинника, устраиваются концерты. Конечно, отмечаются и Новый год, и 8 Марта, и 23 февраля, и особый, важный для нас всех праздник – 9 Мая. К нему девушки готовятся всю неделю. Проводятся встречи с ветеранами, с которыми воспитанницы постоянно поддерживают связь: пишут письма, справляясь о делах и здоровье, посылают открытки.
Удивительно, но любимый праздник Жени вовсе не Новый год, а Масленица. Это грандиозное мероприятие: девушки вместе с поварами пекут блины, готовят прочее угощение, а после танцуют и поют. А еще в пансионе устраивают балы и дискотеки. В гости к ним приезжают суворовцы и учащиеся военно-музыкального училища.
– Пансион для меня – особое место. Не просто учебное заведение и не просто школа самостоятельности. Пансион воспитанниц – место, где сама атмосфера создает что-то совершенное. Девушкам часто говорят, что из них делают универсальных женщин: они могут быть и хозяйками очага – ухаживать за домом, беречь семью, заботиться о детях, в то же время быть ответственными и самостоятельными, уметь выдвигать новые идеи, реализовывать проекты, уметь постоять за себя, продвигать вперед Россию, – рассказывает Женя. – Сегодня нам дают знания в самых разных областях, учат ситуационному анализу, оценке обстановки. А дополнительное образование дает возможность называться выпускницами Института благородных девиц. На бальных вечерах, когда воспитанницы демонстрируют владение музыкальными инструментами и прочие таланты, нельзя не восхищаться мастерицами. В дни, когда к нам приезжают рестораторы и устраивают праздничный ужин со свечами, мы в коктейльных платьях сервируем, готовим, правим вечером. Мы гордимся тем, что можем перенять традиции, выглядеть перед гостями достойно. Мы готовим спецпроекты, участвуем в международных научных конференциях. Приходит осознание того, что не зря решились на столь серьезный шаг, оставив за спиной и школу, и друзей, находясь вдали от родителей. Мы получили большие возможности. Чувствуем, что можем сделать что-то полезное для Родины, для людей. Мы можем что-то изменить!
Взгляд Жени серьезен, но мягок. Женщина, на которую она бы хотела быть похожа, – первый начальник пансиона Тамара Францова, которая стала первой в истории Вооруженных сил СССР и России женщиной-начальником управления военного образования Главного управления кадров Минобороны.  
– Она идет легко и свободно, выглядит успешно, недоступно, независимо, а потом подходит к тебе, интересуется делами, и ты понимаешь – она такой же человек, как и ты. При взгляде на Тамару Анатольевну приятно осознавать, что женщина в России тоже может сказать свое слово и ее послушают и сделают, как она сказала, – отмечает Женя.
Одиннадцатый класс выдался очень непростым. Учеба занимала все время: девочки с учителями готовились к ЕГЭ.  Женька выбрала обществознание, физику и английский язык. Выпускные экзамены – это сильные переживания не только для учеников, но и для учителей. Часто бывает, что преподаватели в школах дают возможность сконцентрироваться на ЕГЭ-дисциплинах, смягчая требования к своему предмету. «Но нам спуску не давали. Мы сдавали еще свои внутренние экзамены. Даже по физкультуре. Каждую оценку приходилось доказывать», – улыбается Женя.
Женька планировала поступать в Академию Петра Великого на ракетостроение. Говорит, что гражданские вузы престижны, но привлекает ее иное – военная жизнь: хочет идти по родительским стопам. Но в этом году набора девушек в военные вузы не было. Для всех это оказалось полной неожиданностью и заставило быстро изменить выбор института. Женя подала документы в несколько вузов. Среди них – РУДН, МГТУ им. Н.Э. Баумана и ЯрГУ им. П.Г. Демидова (направления – техническое и физико-математическое: факультеты энергомашиностроения, радиофизики). Однако мечты о военном образовании не оставляет и надеется на возможность перевода. Да и как можно не желать того, к чему ты столько времени готовилась?
Женя с радостью вспоминает выпускной бал, которого она, как и всякая девочка, очень ждала. «Автобус привез нас на Соборную площадь, торжественное мероприятие начиналось только в одиннадцать, и пока собирались гости, мы вновь и вновь старательно все репетировали. Предстояло пройти с песней. Шагали мы, кстати, с песней «Катюша». На репетициях, в преддверии экзаменов, переживали очень, сбивались, а тут взяли и выступили как надо. Начальник потом говорил: «Слышу, а они как одна идут!» И улыбка на лице сияет. Петь еще не начали, а нам уже аплодировали. Родители нас впервые такими смогли увидеть – гордились очень. Среди зрителей кричали: «Вы посмотрите, какие мальчики!» А наши мамы отвечали: «Да что мальчики! На девочек посмотрите!» – рассказывает она.
И было на что посмотреть. Этих выпускников показали по всем центральным телеканалам. В месте, где проводилось венчание на царство, а затем – коронация императоров, где столетиями присягали новобранцы всех войсковых частей, в красивой парадной форме стояли воспитанники училищ, и на них смотрела вся Россия. «Это был самый запоминающийся момент. Мы пели гимн страны и плакали от переполняемых чувств», – глаза у Жени блестят.
Но самый замечательный подарок ждал воспитанниц на праздничном ужине, после прогулки на теплоходе и большого концерта.  «Когда ребята выпускаются из военного училища, им на память дарят значки с эмблемой. У суворовцев они между собой называются «крабами», у нахимовцев – «питонами». Как мы мечтали, нам подарили свои значки принадлежности на память. Называются они у нас «бизонами». Очень горжусь, что имею такой», – говорит Женя.
Пусть мечты и стремления Жени сбудутся. А мы будем гордиться достойными детьми Отечества, которые хотят, стремятся и могут.
Беседовала
Юлия МОРГУНОВА
Фото автора