Власть и общество

Возвращая краски жизни

Совместный белорусско-российский проект реабилитации инвалидов-колясочников через спортивные танцы получил развитие в СНГ
Возвращая краски жизни
Возвращая краски жизни

К номеру:  45 (401)


29 Сентября 2011 года

Об этом проекте «СВ» в прошлом году уже рассказывала. Сегодня есть добрый повод вернуться к нему еще раз.

С 2003 года в поселке Колодищи, расположенном на Московском шоссе под Минском, реализуется российско-белорусская программа по обучению спортивным танцам на инвалидных колясках. За эти годы программу прошли около 3 тысяч молодых людей с ограниченными возможностями, почти полторы тысячи из которых – россияне. Однако его идейный и фактический организатор, председатель Общественного объединения «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам» Валерий Коломиец не уставал повторять: социальная значимость белорусско-российского проекта столь значима, что его просто необходимо распространить дальше – как минимум, на страны СНГ. Сегодня смелые мечты заслуженного тренера Беларуси обрели свое воплощение в жизнь: к белорусам и россиянам присоединились граждане Казахстана.
– Ощущение, что находишься у себя дома, – призналась корреспонденту «СВ» Факия Шихова из казахского Тараза – бывшего Джамбула. – Дело не в природе, дело в отношении, в этой прекрасной атмосфере. Это все так чудесно! Многих из участников программы я знала, но только заочно – регулярно общались посредством Интернета. А теперь, к счастью,  познакомилась лично.
Ее партнер по танцам Серж Аванесов более сдержан, но все же, чувствуется, не менее впечатлен и растроган: «Мы пятый день в Беларуси, сейчас внимательно изучаем отработанную у вас технику спортивных танцев на колясках. Хотим внедрить ее у себя в Казахстане. Это очень важное и нужное дело».
Факия и Серж – «первые ласточки» из страны, являющейся партнером Беларуси и России по Таможенному союзу. В течение этого года в оздоровительном центре под Минском побывают еще тридцать человек из Казах-
стана. Однако, убежден Валерий Коломиец, это только начало.
Значимость программы трудно переоценить – для этого надо, по крайней мере, испытать то, через что прошли люди, прикованные сегодня к инвалидному креслу. К тому же многие из них не только получили заряд жизненного оптимизма, но и нашли себя в спорте, став чемпионами и призерами национальных и международных соревнований. Некоторые благодаря центру смогли почувствовать вкус к жизни, а 14 пар участников реабилитационной белорусско-российской программы стали супругами. Сегодня у них уже появились дети.
Поражают и иные результаты деятельности совместного проекта двух стран Союзного государства. Менее чем за десятилетие существования программы при поддержке Президента и Правительства Беларуси и Всероссийского общества инвалидов в Минске был проведен чемпионат Европы по спортивным танцам на инвалидных колясках (участвовали представители 14 стран), прошел чемпионат мира с участием спортсменов от 17 государств. Присуждены 6 международных премий в области творчества инвалидов «Филантроп». Завоевано несчетное число медалей, титулов, призовых мест…
По сути дела, разработанный под Минском проект представляет собой грандиозный социальный прорыв в деле реабилитации колясочников, возвращения их практически к полноценной жизни. «Даже мы – те, кто полноценно ходит на ногах, – не устаем учиться подлинному оптимизму у наших воспитанников», – признается Валерий Коломиец. По его словам, ребята зачастую попадают в центр в крайне депрессивном, подавленном состоянии. Но после трехнедельного общения и обучения с трудом можно узнать в них тех робких и неуверенных в себе людей, которыми они были вначале. Уходит отстраненный взгляд, появляются первые и искренние улыбки. Здесь они не только учатся танцевать, но и готовить пищу, убирать жилье, шить и вышивать, распределять бюджет. Колясочники упражняются также в прикладных видах творчества, работают в теплице, гуляют по лесу, знакомятся со спортивными перспективами. И даже проходят несколько уроков английского языка и компьютерной грамоты. Хорошие отношения налажены с Березнинским заповедником, где сооружены два рыболовецких причала, оборудованные для нужд колясочников. Словом, ребята получают столь ощутимый заряд оптимизма, которому не грех позавидовать и совершенно здоровым людям.
В самом же оздоровительном центре в Колодищах все благоустроено под нужды спортсменов-инвалидов. Здесь проложены асфальтированные дорожки, имеются фруктовые деревья и свой парник, в который без труда заезжают колясочники. Вокруг небольшие уютные коттеджи, в которых все предусмотрено для полноценной комфортной жизни: широкие дверные проемы, удобные въезды, хорошо подобранная мебель. В отдельном корпусе располагается огромный спортивный зал и несколько залов поменьше с тренажерами, столами для настольного тенниса, большими зеркалами для занятий хореографией. Междугородный телефон в вестибюле установлен тоже низко, и с него ежедневно летят в разные города Союзного государства теплые отзывы о детище Коломийца.
Партнерами столь важного и удачного проекта выступают белорусские Федерация танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках и Фонд помощи спортсменам-инвалидам, а также Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь, Российский центр науки и культуры в Минске, префектура Центрального административного округа Москвы и Департамент социальной защиты населения российской столицы, Всероссийское общество инвалидов и некоммерческий фонд «Филантроп». Однако двери открыты для всех. И пополнение участников программы гражданами Казахстана этим летом – лучшее тому подтверждение.
Максим ОСИПОВ
Фото автора