Власть и общество

Москва кричала казакам: «Любо!»

В ЦПКиО им. Горького прошел фестиваль «Казачья станица Москва»
Москва кричала казакам: «Любо!»
Москва кричала казакам: «Любо!»

К номеру:  46 (402)


13 Октября 2011 года

В нем приняли участие представители 11 реестровых войсковых казачьих обществ, казачьи кадетские корпуса, общественные казачьи организации, творческие художественные коллективы. На территории парка у набережной Москвы-реки развернулись хутора, курени, площадка «Конный театр», походный бивак. Составной частью мероприятия стала казачья ярмарка, которая, по словам организаторов, должна стать прообразом будущей системы прямых поставок продукции казачьих хозяйств и изделий народных промыслов на рынки Москвы.

В концертной программе приняли участие Кубанский казачий хор, Ансамбль песни и пляски им. А. Квасова, известные ансамбли – «Казачий круг», «Станица», «Бузулук», «Донская вязь». Кроме того, в Парке им. Горького прошли богатырские соревнования, мастер-классы по владению казачьим оружием, показательные выступления. Зрители, довольные происходящим, то и дело кричали: «Любо!»
Духовный камертон фестивалю задало возведение казаками обыденного храма. Напомним: традиция строительства обыденных храмов на Руси была утрачена более 400 лет назад. Построить храм за сутки могли только всем миром. В 2008 году эта традиция стала возрождаться в России, и вот теперь такой храм появился в Москве. Атаман Московского окружного казачьего войска Леонид Макуров напомнил на пресс-конференции о старинной казачьей традиции. В прежние времена, продвигаясь все дальше на восток, «казаки шли от колокольного звона до колокольного звона», то есть там, где уже не слышно было звона от построенного прежде обыденного храма, возводили новый, а уже вокруг него возникал хутор.
Стоит отметить, что впервые в истории РПЦ был создан специальный Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. По словам руководителя этого комитета, епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла сейчас во всех реестровых казачьих соединениях трудятся 900 священников-духовников. В каждом войске есть заместитель атамана по духовной работе, а в уставы казачьих обществ включено положение об обязательном участии священника в казачьем круге и о согласовании с духовником кандидатуры атамана.
Епископ отметил также, что все атрибуты казачества, которые не всегда понятны современникам – форма, холодное оружие, – «очень нужны сегодня», так как это «поднимает патриотизм в нашем народе». Однако «без духовного самосовершенствования рыцарство и многое другое останется на словах, в форме, в фольклоре», сказал епископ Кирилл. По его словам, «сегодня казачество должно двигаться по пути духовного совершенствования в рамках традиций Православной церкви».
Говоря о первом казачьем фестивале в Москве, епископ Кирилл пожелал, чтобы этот «уникальный праздник» стал ежегодным. Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, по происхождению кубанский казак, заверил, что на следующий год на казачий фестиваль будет выделен еще больший бюджет, а сам праздник станет масштабнее. По словам чиновника, фестиваль проводится в рамках программы Правительства Москвы по «нормализации межнациональных отношений». Организаторами фестиваля выступили Правительство Москвы и Совет при Президенте России по делам казачества.

Дмитрий ЯКУНИН