Власть и общество

Лекарства для тела и души

Благодаря программам Союзного государства ветераны Беларуси и России проходят лечение в лучших санаториях
Лекарства для тела и души
Лекарства для тела и души

К номеру:  46 (402)


13 Октября 2011 года

Помощь ветеранам является одним из важнейших направлений социального сотрудничества наших стран. Ветераны и инвалиды войны проходят лечение в лучших санаториях Беларуси и России. Один из них посетили наши корреспонденты вместе с делегацией Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Постоянного Комитета Союзного государства.

В центр реабилитации «Переделкино» уже не первый год приезжают ветераны из Беларуси и России, чтобы поправить здоровье.
– Ветераны – особые пациенты, – говорит доктор медицинских наук, главный врач центра Алексей Горбунов, – им требуется не только медицинская помощь, но и человеческая, психологическая поддержка. Как и многие пожилые люди, наши ветераны в большинстве своем одиноки и им необходимо общение. Иногда лучшее лекарство – доброе слово. Они заслужили нашу любовь и внимание. Мы признательны Союзному государству за то, что именно нам доверили серьезную миссию – лечение и реабилитацию ветеранов. Мы рады, что можем помочь этим людям. Наш центр давно работает, и у нас уже появились постояльцы.
Заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова пообщалась с одним из постоянных участников программы – ветераном войны Николаем Толкуновым. Он рассказал о том, как служил в Полоцке, и о своем родном городе Гомеле.  
– Я помню первый бой. Мне он навсегда запомнился. Я в Дзержинске окончил Танковую школу. Мы получили машины-самоходки и отправились на фронт. В начале 43-го года я оказался на фронте. Освобождал Западную Украину. Когда мы прибыли на фронт, всю ночь не спали, писали письма друг другу, чтобы узнать о том, где родные и куда сообщать о смерти. И когда рассвело, как пчелы, полетели снаряды. Подоспела авиация, и мы пошли в танковую атаку. Я видел, как молодые ребята падают замертво, но я выжил. Помню, как тем вечером меня ранило осколком от разорвавшегося снаряда. С ранением меня отправили разведчиком, войну закончил в Берлине, – рассказывал Николай Толкунов.
Среди ветеранов есть и те, кто благодаря союзной программе впервые оказался в санатории. Ветерану и инвалиду Великой Отечественной войны Анатолию Олейнику 91 год. Все свободное время он проводит в школах, рассказывая детям о подвигах русских солдат. Путевку в «Переделкино» Анатолий Олейник получил в Союзе офицеров.  
– Я впервые попал в санаторий. Очень рад, что именно в России. Здесь работают замечательные люди. За несколько дней я почувствовал себя лучше. Здесь очень внимательные врачи и очень вкусные обеды, надеюсь еще сюда вернуться, – говорит Анатолий Олейник.          
Попадая в центр, ветераны не остаются без внимания. Организаторы регулярно навещают их и стараются сделать все возможное для того, чтобы украсить их жизнь приятными впечатлениями и теплым общением. Вместе с нами в санаторий приехали ребята из Музыкального кадетского училища. Оркестр устроил ветеранам настоящий концерт, и некоторые, не удержавшись, закружились в танце.
– Мы недостаточно поддерживаем ветеранов. Зачастую у ребят моего возраста это только слова. Я думаю, что мы должны помогать ветеранам настоящими делами. Наш оркестр старается чаще выступать перед участниками войны, исполнять песни их молодости, которую они отдали, сражаясь за наше будущее, – говорит воспитанник Московского кадетского музыкального корпуса Максим Орлюк.
Очевидно, что этот проект Союзного государства не просто важен, а необходим. Сегодня, сейчас, пока еще живы наши ветераны. Однако далеко не все участники войны попали в эту программу. Задумайтесь, возможно, совсем рядом, в соседнем подъезде живет тот, кто воевал, кто одинок и кому необходима ваша поддержка.

Алена ВАРНАЧЕВА