Власть и общество

Русский уголок в уделе Богородицы

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал оказать помощь в возрождении Пантелеимонова монастыря на горе Афон
Русский уголок в уделе Богородицы
Русский уголок в уделе Богородицы

К номеру:  46 (402)


13 Октября 2011 года

Для православных всего мира гора Афон – символ векового молитвенного служения, который почитается как земной удел Богородицы. Здесь в обителях живут послушники из самых разных стран мира, где исповедуется православие. На этой монастырской горе есть и частичка русской земли – Пантелеимонов монастырь. Вместе со всей афонской «братией» монастырей он пережил многое. Через пять лет, в 2016 году, будет официально отмечаться тысячелетие русского монашества на Афоне. Сегодня обитель возрождается, но все еще нуждается в помощи. Поддержка государства и участие благотворителей из России на сегодняшний день особенно важны. 30 сентября Президент РФ Дмитрий Медведев провел заседание Попечительского совета Фонда поддержки русских святынь на горе Афон.

На Святой горе

На полуострове в восточной части Греции, омываемом водами Эгейского моря, расположена одна из главных святынь православного мира. Афон называют Святой горой, так название переводится с греческого языка.
Гора Афон – особая административная единица в составе Греческой Республики. Это самоуправляемое сообщество из 20 православных монастырей, находящихся в юрисдикции Константинопольского патриарха с 1312 года. Право на самоуправление было закреплено за Афоном еще в X веке в первом Уставе Святой горы Афон («Трагос»), утвержденном хрисовулом императора Иоанна Цимисхия.
Для мирянина  это место овеяно многими тайнами. Посещение Афона запрещено лицам женского пола. За попытку проникновения даже предусмотрена уголовная ответственность – 8-12 месяцев лишения свободы. Согласно легенде, в XV веке сюда прибыла на роскошном корабле сербская царевна Маро. Она привезла монахам богатые дары, но даже ей не удалось пройти по этой земле больше десяти шагов. На пути ей явился ангел, который попросил царевну вернуться на корабль.
Мужчинам же для посещения необходимо получить специальное разрешение – диамонитирион.
Летоисчисление здесь – исключительно по юлианскому календарю (в то время как во всей Греции используется григорианский).
Всего на Афоне сегодня проживают около 1500 монахов.
В ясный день насельники всегда смотрят на небо: если на самой вершине высокой горы зависло крохотное облачко – значит Богородица здесь, на полуострове…

«Здесь русский дух…»

На Святой горе Афон двадцать «правящих» монастырей. Один из них традиционно считается русским и освящен во имя святителя Пантелеимона – знаменитого и  почитаемого в России заступника всех болящих. Монастырь святого Пантелеимона на Афоне также известен как Россикон, или Новый Руссик. Обитель расположена на живописном берегу моря между Ксенофонтовым монастырем и пристанью Дафни. Но, как известно, за годы своего существования русская обитель на Афоне не раз меняла место расположения.
Считается, что первые русские пришли на Афон в начале XI века. Источников об истории Руссика до XIII века почти не сохранилось из-за пожара, полностью разрушившего весь монастырь вместе с архивами и библиотекой. После 1497 года начинается массовый приток русских иноков на Святую гору. В жизни монастыря начинается период расцвета: в это время Пантелеимонов монастырь значится пятым в порядке иерархии афонских обителей. Однако вскоре монастырское хозяйство беднеет, влезает в долги и лишается многих своих владений. В XVIII веке обитель начинает оживать. Но в первой половине XIX века, в годы освободительной борьбы греков против турецкого владычества, монастырь снова приходит в запустение. По-настоящему русской – по составу насельников – обитель стала во второй половине XIX века. В жизни монастыря начинается возрождение. В 1875 году впервые после долгих лет был избран русский игумен. Им стал архимандрит Макарий (Сушкин). Тогда монастырь перешел под фактический контроль Российской церкви и российского правительства. Монастырь пользовался покровительством русской императорской фамилии. Так продолжалось вплоть до 1912 года, когда вся гора Афон с находящимися на ней монастырями перешла к Греции. А в 1924 году, согласно Уставу Святой горы, всем монахам надлежало принять греческое гражданство. Во второй половине ХХ века число русских монахов сильно сократилось: в мир иной отошли насельники, пришедшие на Афон еще до октября 1917-го.
В ХХ веке обитель пережила и несколько сильных пожаров, в результате которых пострадали библиотека и так называемый Царский архондарик (восточный братский корпус). Но несмотря ни на что, преодолевая все невзгоды, братия продолжала сохранять дух единения и веру. Среди знаменитых афонских старцев, прославившихся своим подвижничеством, было немало русских, в том числе и знаменитый старец Силуан, который почитается Православной церковью как святой в лике преподобных.

Эпоха возрождения

Сегодня монастырь находится в канонической юрисдикции Константинопольского патриархата. Он имеет свое подворье в Москве (храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой – Афонское подворье) и в Санкт-Петербурге, а также в Стамбуле. В Пантелеимоновом монастыре хранятся бесценные реликвии, среди которых – мощи святого Пантелеимона, стопа Андрея Первозванного, честная глава апостола Луки, мощи Иоанна Предтечи, апостолов: Петра, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы; первомучеников: Стефана, Исаакия Далмацкого, Дионисия Ареопагита, бессребреников: Космы и Дамиана, Кирилла Иерусалимского, Трифона и многих других. Здесь же находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Иерусалимскою», икона святого Иоанна Предтечи, древняя икона святого великомученика и целителя Пантелеимона и икона священномученика Харалампия.
Монастырь на горе Афон – это уникальный мир, с особым укладом, который созидался веками благодаря многонациональной братии. Здесь всегда рады и тепло принимают паломников. И в то же время в стенах монастыря соблюдают строгое послушание. Здесь все так же, как и много веков назад. И этот особый мир, не подвластный времени, особенно нуждается сегодня в поддержке.
Обитель постепенно крепнет и воссоздает свое былое вековое величие, в первую очередь благодаря помощи российской стороны. Пожертвования на восстановление Афона стали поступать с 2004 года, и на эти деньги уже восстановлено несколько объектов. В первую очередь монастырь нуждается именно в реставрационных работах. Особая поддержка оказывается монастырской библиотеке, хранящей на сегодняшний день более 20 тысяч книг и рукописей, включая уникальные рукописные экземпляры. Планируется создать цифровые копии важнейших памятников письменности, которые могут быть очень важны для исследований российских ученых.
30 сентября Дмитрий Медведев провел заседание попечительского совета, занимающегося поддержкой русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.
Также президент подчеркнул необходимость основать международный фонд по поддержке обители. По мнению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, работа подобного фонда обеспечит возможность планомерного, систематического, согласованного со всеми сторонами плана осуществления восстановительно-реставрационных работ.
– Необходимо, чтобы фонд накапливал средства и чтобы они тратились во благо монастыря и, естественно, под определенным надзором со стороны соответствующего фонда и совета, с тем чтобы ни одна из программ не прерывалась в случае, даже если по каким-то причинам возникнет необходимость что-то добавить или будут какие-то сложности, – сказал глава государства.
Заседание совета состоялось в минувшую пятницу. На нем присутствовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр транспорта Игорь Левитин, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава РЖД Владимир Якунин, представители администрации Кремля, Госдумы, духовенство. В резиденцию президента также приехал настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря, 96-летний архимандрит Иеремия.
К заседанию совета в резиденции Президента РФ была приурочена выставка из фондов Российской государственной библиотеки и библиотеки главы государства. Среди ее экспонатов – дореволюционные издания, которые рассказывают о Святой горе и ее жителях. Старейшее из них – «Краткая историческая записка о монастыре русском» 1846 года издания. Еще один важный фолиант – «Акты Русского на святом Афоне монастыре Святого великомученика и целителя Пантелеимона», в который вошли все акты с XI по XIX век на греческом языке в переводе на русский.
– Монастырь имеет огромное значение для всего православного мира и для всех, кто относит себя к чадам Русской православной церкви, – отметил Дмитрий Медведев, подчеркнув также, что, несмотря на имеющиеся успехи, дело возрождения древней святыни еще не завершено и монастырь нуждается в помощи. По словам Медведева, участие российских благотворителей в восстановлении комплекса имеет первостепенное значение.

Татьяна КУТАРЕНКОВА