Власть и общество

Достать с неба Луну

Юный астроном-любитель живет в Минске
Достать с неба Луну
Достать с неба Луну

К номеру:  48 (404)


21 Октября 2011 года

Юный минский физик, обладатель Гран-при конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века» Владислав Попов готов поспорить с любым, кто поставит под сомнение присутствие у «технарей» романтической жилки.

Случайное открытие

На конкурс, который в этом году проходил в Санкт-Петербурге, выпускник лицея №1 привез два телескопа, которые он собрал самостоятельно, а также представил членам жюри свои исследования в области астрономии. Увлекается Влад этой наукой не больше года, однако уже собрал немало различных наград, которым может позавидовать даже опытный звездочет. А открыл он в себе «астрономические» способности совершенно случайно.
– Началось все с того, что я решил сделать своей девушке сюрприз – показать ей звездное небо, – вспоминает Влад Попов. – А для осуществления этой задумки нужно было раздобыть телескоп. А где? Недолго думая, я решил собрать его из подручных материалов: скрутил из большого листа ватмана трубу и вставил туда линзу, вынутую из обычных очков. А поздним вечером мы вдвоем отправились туда, где не было огней большого города, и полночи смотрели на падающие звезды.
Естественно, такой романтический подарок, лучший в ее жизни, девушка оценила. Сам же Влад был настолько потрясен увиденным в объектив самодельного телескопа, что всерьез решил заняться изучением космоса. Он начал штудировать специализированную литературу, экономил на школьных обедах, чтобы купить очередную деталь для своего телескопа. А по вечерам, когда небо было ясным, отправлялся подальше от города и часами наблюдал за звездами и движением планет. За это короткое время он досконально изучил карту звездного неба и теперь без труда может указать, где расположено созвездие Гончие Псы, а в какой стороне можно увидеть Туманность Андромеды. К слову, даже девушка Влада уже с ходу может отыскать на небе Большую и Малую Медведицу.
– После того как я изучил все созвездия, мне захотелось заглянуть дальше в космическую бездну, – рассказывает юный астроном. – Все свои сбережения я тратил на детали для телескопа (ну и на букеты для любимой), искал их на барахолке и в Интернете и наконец собрал прибор, в который можно детально рассмотреть не только звезды, но даже поверхности некоторых планет Солнечной системы.
Влад признается: когда впервые увидел в телескоп Луну (первый крупный в его практике космический объект), то не мог заснуть целую ночь. А вскоре в его фотоархивах появился и первый снимок спутника Земли. Затем любопытный телескоп юного белорусского астронома «добрался» и до Юпитера, Сатурна и даже до Солнца. Также с помощью самодельного прибора Владу удалось вычислить химический состав атмосферы главного небесного светила.
– Родные только поддерживают мое стремление изучать космос, – уверяет юноша. – По крайней мере, им не приходится ломать голову над тем, что подарить мне на день рождения – это все, что связано с астрономией. Приятно также, что многие друзья восхищаются моим увлечением и часто приходят в гости посмотреть в телескоп.

На отдых- со сборником задач

Все свои многочисленные исследования молодой человек представил на суд жюри конкурса «Таланты XXI века», которые безоговорочно присудили Гран-при юному белорусскому астроному. А некоторые гости мероприятия даже заинтересовались оптической разработкой Влада Попова. Идею принять участие в конкурсе научно-технического творчества учащихся Союзного государства ему подсказал преподаватель физики лицея №1, который частенько готовил своего одаренного ученика к республиканским и международным предметным олимпиадам. Новое увлечение Влада помогло ему определиться и с будущей профессией: теперь он первокурсник физического факультета Белорусского государственного университета.
Интересуюсь, не слишком ли много физики в жизни юного, полного сил и творческой энергии парня? Хватает ли времени на отдых?
– Для меня самый лучший отдых – это решение физических задач и проведение опытов, – отвечает мой собеседник. – Я даже летом не могу расстаться с учебником по астрономии или физике. Мне интересно открывать для себя что-то новое. Представляете, как здорово вдруг найти решение сложной задачи, над которой ты корпишь неделями, или поймать в объектив телескопа новое небесное тело.
Кто знает, может, когда-нибудь белорусский астроном-любитель Владислав Попов в скором времени откроет миру новую планету или звезду. Но на сегодняшний день этому талантливому физику удалось сделать то, что до сих пор не мог осуществить ни один заядлый романтик: Владислав все-таки достал для своей девушки с неба Луну, пусть и фотографическую.

Марина БРУЯКО
Фото автора