Власть и общество

Гуманитарный диалог

В Костроме обсудили проблемы образования в Союзном государстве
Гуманитарный диалог
Гуманитарный диалог

К номеру:  48 (404)


21 Октября 2011 года

Забота о будущем нации является одним из ключевых пунктов Концепции социального развития Союзного государства. Качественное образование – главное, что позволяет воспитать достойных граждан и высококвалифицированных специалистов. Представители российской и белорусской высшей школы приняли участие в проблемном семинаре «Оптимизация содержания социально-гуманитарного образования в вузах Белоруссии и России в контексте Болонского процесса». Сберечь все лучшее, что есть в образовательных системах наших стран, сохранить накопленный потенциал и подготовить новых высококвалифицированных специалистов – так определили ключевые задачи ближайшего будущего участники встречи.

Экспертно-медийный тур в один из старейших городов России был организован по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства. Встреча представителей российского и белорусского образования состоялась в стенах Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова. Именно это обсуждение открыло Х международную неделю «Диалог культур – культура диалога», на которую прибыли представители 29 регионов Российской Федерации и 16 стран зарубежья.
Союзное государство гарантирует всем гражданам возможность получения достойного образования. Согласно его Концепции социального развития, образование является важнейшим стратегическим ресурсом развития. На территории Союзного государства обеспечиваются равные права граждан Беларуси и России на получение образования. В официальном приветствии Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина талант, новые идеи и знания ученых и преподавателей названы фундаментом, на который должна опираться модернизация высшей школы.
Вступление в постиндустриальное, информационное общество приводит к необходимости постоянного совершенствования сферы образования. Напомним, что в текущем году министерства образования России и Беларуси внесут изменения и дополнения в Соглашение о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях.
Сегодня в вузах Союзного государства обучается значительное число иностранных студентов, что, несомненно, говорит о популярности и высоком престиже системы образования в наших странах. Тем не менее остается еще ряд нерешенных вопросов, которые и стали темой обсуждения участников прошедшего семинара.
Одна из важнейших проблем сегодня – нехватка молодых кадров в преподавательском составе. Профессия преподавателя выбирается по остаточному принципу, что ведет к постепенной потере качества. По словам ректора Костромского университета Николая Рассадина, сегодня студенты все чаще выбирают педагогические специальности из-за возможности получить высшее образование, а потом уходят в смежную профессию.
Руководитель Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева также отметила важность этой проблемы и рассказала о совершенствовании правовой базы в решении этого вопроса. Также Татьяна Ковалева рассказала о многолетнем сотрудничестве российских и белорусских педагогов и их совместной работе в различных направлениях.
Ключевыми задачами, стоящими перед педагогическим сообществом Союзного государства, Татьяна Ковалева назвала разработку согласованных параметров и механизмов мониторинга качества образования, проведение взаимной экспертизы научной, научно-методической, учебно-методической продукции и проектов нормативных документов в области образования, гармонизацию образовательных программ.
– Все это упростит процедуру взаимного признания документов об образовании, приведет к согласованию общего отношения к компетенциям выпускников, – уверена руководитель департамента.
Говоря о проблемах гуманитарного образования, Татьяна Ковалева также отметила значимость СМИ, ориентированных на молодежную аудиторию, отметив определенные успехи союзных периодических изданий за последние годы.
В 2010 году был проведен первый информационный проект «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве», осуществленный газетой «Переходный возраст» (Беларусь), и «Мир детей и подростков» (Россия). При поддержке Постоянного Комитета Союзного государства в детских учебных коллективах состоялись информационные акции, творческий конкурс «Письмо другу» и выпущен совместный номер газеты на основе лучших работ школьников двух стран. В нынешнем году с инициативой нового проекта выступило издательство «Пачатковая школа» (Беларусь). При поддержке Постоянного Комитета проводится конкурс «Свой мир мы строим вместе!». Предполагается также создание совместного проекта учреждений образования, молодежных научных коллективов или общественных организаций двух стран.
Доктор философских наук, профессор, первый проректор Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова Михаил Вишневский рассказал коллегам из белорусских и российских вузов о задачах системной трансформации социально-гуманитарного образования в высших учебных заведениях Беларуси и России, их соотнесенности с требованиями Болонского процесса. Сегодня организация образования нацелена на достижение его энциклопедической полноты: студенты изучают политологию, социологию, основы права, философию, психологию, педагогику, этику, религиоведение, логику, культурологию и другие дисциплины. Но в большинстве случаев  этой полноты знаний у студентов достичь не удается, а качество социально-гуманитарного образования в вузах остается низким.
– Задачи, поставленные существующим образовательным стандартом цикла социально-гуманитарных дисциплин в вузах, хотя и благородные, но во многом неосуществимые, и это негативно сказывается на мировоззрении будущих специалистов, – считает Михаил Вишневский. – При этом вовсе не обязательно увеличивать количество часов, которые отводятся на этот цикл. Наоборот, мы должны научиться умело использовать то учебное время, которое у нас есть.
Профессор также отметил еще одну существенную проблему. Зачастую одни и те же понятия одинаково трактуются в различных учебных курсах, что, безусловно, создает дополнительные трудности для студентов. Помочь в этой ситуации сможет общий курс высшего обществоведения, причем его следует организовать таким образом, чтобы вузы могли отбирать то содержание, которое наиболее важно для подготовки специалистов определенного профиля.
Участники встречи также поддержали идею определения минимума философских, экономических, политологических, психолого-педагогических, культурологических знаний, освоение которых обязательно для современного специалиста.
Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии юридического факультета БГУ Сергей Решетников подчеркнул также необходимость разработки целевых программ на уровне отрасли, регионов, вузов.
Еще одно конструктивное предложение, касающееся организации, было предложено директором Научно-исследовательского института социально-экономических и педагогических проблем непрерывного образования Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина профессором Николаем Лобановым. Он предложил создать рабочую группу по разработке Концепции непрерывного образования в Союзном государстве.
Участники семинара единогласно постановили, что рабочая группа по разработке Концепции непрерывного образования должна будет предложить основу законодательного документа, который позже будет направлен на обсуждение и дополнение специалистам министерств и ведомств двух стран.

Маргарита ЧАПЛИНА