Власть и общество

Жизнь после войны

Как помочь защитникам Отечества?
Жизнь после войны
Жизнь после войны

К номеру:  52 (407)


24 Ноября 2011 года

11 ноября в Российском агентстве международной информации РИА «Новости» депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России обсудили совершенствование мер социальной поддержки защитников Отечества в Союзном государстве. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам ветеранов, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Франц Клинцевич, первый заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович, первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Михаил Сосонко.

На сегодняшний день одним из ключевых направлений в социальном развитии Союзного государства является обеспечение равенства прав граждан Беларуси и России. Особое внимание – ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто почти семьдесят лет назад сумел отстоять жизнь будущих поколений народов Союзного государства. Одним из важнейших результатов этой работы является возможность россиян получать качественное медицинское обслуживание в здравоохранительных учреждениях Республики Беларусь и возможность белорусов лечиться и проходить профилактику в клиниках и санаториях в Российской Федерации, а также равные условия в социальном обеспечении. С 2003 года за счет средств  из бюджета Союзного государства организуется санаторно-курортное лечение инвалидов и участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц (узники концлагерей, блокадники Ленинграда и др.). За девятилетний срок более 4,5 тысячи человек смогли получить качественные медицинские услуги по этой программе.
Вместе с тем наблюдается увеличение числа инвалидов других боевых действий и лиц, получивших военные травмы. В настоящее время только в России их проживает более 900 человек. Среди них – участники войны в Афганистане, чеченских кампаний и других локальных военных конфликтов.
Депутат Парламентского Собрания Франц Клинцевич воевал в Афганистане и проблемы тех, кто выжил в той войне, ему близки и понятны, как никому другому.
– Многие из тех, кто вернулся, оказались в сетях алкогольной зависимости. Распадались семьи, страдали дети. Это плачевные последствия посттравматического синдрома. А все из-за того, что ветераны Афгана не смогли вовремя получить достойный уход, психологическую и медицинскую помощь, – говорит Франц Клинцевич. – Сегодня есть достойные результаты работы в этом направлении. Нам еще предстоит многое сделать.
Союзными парламентариями уже принято решение подготовить предложения по участию Парламентского Собрания в реализации приоритетных задач в деле лечения, оздоровления и социальной реабилитации ветеранов и инвалидов войны и боевых действий. Как рассказали участники встречи, сейчас ведется работа по расширению круга лиц, охватываемых социальными мероприятиями Союзного государства, направленными на защиту ветеранов. Предлагается расширение перечня мер социальной поддержки этой категории граждан, реализуя положения законодательства России и Беларуси о преимущественном обеспечении путевками  в санаторно-курортные организации (при наличии медицинских показаний), а также техническими средствами социальной реабилитации в Республике Беларусь и протезно-ортопедическими изделиями в Российской Федерации.
По словам участников встречи, особое значение имеет гражданско-патриотическое воспитание молодежи в Союзном государстве и повышение престижа военной службы.  Сегодня на государственном уровне в наших странах приняты и эффективно реализуются документы, направленные на преодоление кризиса нравственных ценностей и укрепление патриотического самосознания подрастающего поколения. В 2012 году Россия и Беларусь отметят 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. В нашей общей истории это один из примеров единения народа и подъема национального самосознания.
В наступающем году Парламентским Собранием Союза Беларуси и России планируется организовать военно-патриотический маршрут «Дорогами воинской славы» по местам сражений в Отечественной войне 1812 года. В нем примут участие воспитанники суворовских военных училищ, кадетских корпусов, а также победители тематических викторин. В июне – июле следующего года они посетят музеи и увидят памятные места в Москве, Тарутине, Малоярославце, Верее, Бородине, Цареве Займище, Смоленске, Витебске, Полоцке, Борисове… А  финальной точкой маршрута станет живописный белорусский город Мир.
Анатолий Ванькович рассказал о мерах, направленных на повышение престижа военной службы в Союзном государстве. Ежегодно по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России проводятся военно-патриотическая смена для суворовцев и нахимовцев в Анапе и гражданско-патриотическая смена для кадет в белорусском лагере «Зубренок».
Молодые граждане России и Беларуси сегодня принимают активное участие в увековечении памяти погибших при выполнении воинского долга. Этот вопрос также стал темой особого обсуждения в ходе пресс-конференции. Франц Клинцевич рассказал о завершении монтажа памятника воинам 1812 года в Полоцке, а также о предстоящем восстановлении памятника в поселке Красный в Смоленской области. Депутаты также особо отметили работу белорусских поисковиков в Могилевской и Брестской областях, в которой принимали участие школьники и студенты.
– Наш долг – воспитать молодое поколение в духе патриотизма и уважения к подвигу отцов и дедов, – подчеркнул первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Михаил Сосонко.

Татьяна КУТАРЕНКОВА