Власть и общество

На «Крыльях» милосердия

Помогать ближним – легко, уверены студенты РГГУ
На «Крыльях» милосердия
На «Крыльях» милосердия

К номеру:  4 (418)


02 Февраля 2012 года

Американский писатель Оливер Херфорд называл благотворительность «стерилизованным молоком человеческой доброты». Cамо понятие «благотворительность» включает в себя важнейшие слова –  «благо» и «творить». Испокон веков люди так или иначе помогали друг другу в тяжелую минуту.

В последнее время в благотворительных акциях принимает участие большое число студентов. В том числе – учащиеся Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Члены благотворительного фонда «Крылья» помогают тем детям, для которых обучение в университете, к сожалению, несбыточная мечта.
В октябре в стенах РГГУ прошла ежегодная благотворительная акция, организованная фондом «Крылья». Эта молодежная организация была создана «эргэгэушниками» в 2006 году. Все начиналось с небольшой юношеской инициативы. А сегодня «Крылья»  – это благотворительный фонд, который помогает детям, растущим без родителей. Вот как прокомментировал свою работу один из основателей фонда – Александр Гордиенко:
– Сначала мы мыслили так же, как мыслит любой человек, впервые решивший помогать детским домам: детям-сиротам необходимы вещи, игрушки, книги, развивающие игры и простое человеческое общение. Затем мы нашли в сети Интернет Московский детский дом №2, договорились о посещении и, подготовив интересную развлекательную программу с призами и конкурсами, приехали к ребятам. Дети-сироты, о которых мы слышали столько негативных отзывов, поразили нас своей добротой и отзывчивостью. Мы стали приезжать чаще: привозили с собой подарки, придумывали новые игры. Несколько месяцев спустя мы взяли под опеку Салтыковский детский дом, расположенный в Московской области.
Далее последовал ряд проектов, в том числе фотовыставка «Достучаться до небес», летний образовательный лагерь «Крыландия» и, конечно, бесчисленное количество поездок в детские дома.
Затем появилась идея привлечь к сотрудничеству студентов Российского государственного гуманитарного университета. «Студенты – детям» – уникальная инновационная программа, которая формирует совершенно новый взгляд студентов на благотворительность. Она позиционируется как доступная, увлекательная, понятная, прозрачная и модная деятельность, направленная на оказание помощи тем, кто в ней нуждается, без особых временных и финансовых затрат для себя лично. Основная цель организаторов – вовлечение студентов московских вузов в благотворительную и волонтерскую деятельность по поддержке воспитанников детских домов Москвы и Московской области путем внесения собственных благотворительных пожертвований, а также личного волонтерского участия в помощи детям-сиротам.
Многие студенты действительно не остаются равнодушными к проблемам ребят из детских домов. Учащиеся сдают столько денег, сколько могут, ведь в этом деле главное – не количество. Значительно важнее быть соучастным и вместе со всеми творить благо.
Организаторы акции отмечают, что важно для начала заинтересовать молодых людей. В главном холле университета на баннере транслируются видеоролики с участием детей. Волонтеры в футболках с логотипом программы раздают буклеты и призывают студентов и аспирантов принять участие в акции, пожертвовав любую сумму в ящик-накопитель. В подарок каждый жертвователь получит ленточку со слоганом благотворительной программы «Студенты – детям»: «Помогать – легко!»
Любой участник сможет оставить адрес электронной почты, на который ему в качестве отчета будут отправляться фотографии и видеоролики о проведенных мероприятиях. А также копии всех юридических и финансовых документов, подтверждающих целевое расходование его пожертвования.
Сегодня число университетов – участников акции расширяется. К РГГУ уже присоединились такие российские вузы, как  РУДН,
МИСиС, РосНОУ, МГИМО (У), РГСУ, РГУНиГ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГЛУ, ГУУ, МЭСИ, МГГУ им. М. Шолохова, МГГУ Правительства Москвы, РГТЭУ.
Проект «Студенты – детям» направлен на преодоление стереотипов студентов в отношении благотворительности, на вовлечение их в эту деятельность. Дети-сироты – наиболее близкий и понятный для студентов адрес помощи. Как показывает практика, именно им студенты готовы помогать. Программа призвана рассказать студентам, какой должна быть эффективная помощь детям, показать им, что принять участие в помощи детям легко и что от помощи другим можно получать удовольствие.

Миранда БарамиЯ,
студентка РГГУ