Власть и общество

Долго будет Карелия сниться…

Чем славен этот чудный край и почему он все больше привлекает туристов из стран СНГ и дальнего зарубежья
Долго будет Карелия сниться…
Долго будет Карелия сниться…

К номеру:  12 (426)


27 Марта 2012 года

Карелия по-прежнему входит в число наиболее популярных туристических маршрутов для россиян и граждан из других стран СНГ. В последние годы красота этого края притягивает к себе и туристов из дальнего зарубежья. В чем же особенность культурно-рекреационного потенциала Карелии? Прежде всего Карелия привлекает своей экологически чистой и, почти девственной природой, словно время застыло в этих краях в эпоху славных героев эпоса «Калевала». Разноцветные лесные опушки. Берега, которые бывают скалистые и, напротив, пологие, выглаженные ледником, прозванные местными жителями «бараньими лбами». Чистые лесные реки… И с каждым годом условия для отдыха туристов становятся лучше, а спектр услуг и вариантов увлекательного времяпрепровождения – все шире.

«Мы поедем,
мы помчимся…»

В этом чудном уголке есть все для любителей активного отдыха. Летом в Карелию устремляются поклонники водного туризма, велосипедисты, квадрациклисты, рыбаки и охотники. Реки Кемь, Чирка-Кемь, Верхний и Нижний Выг, Суна и, конечно же, знаменитые водопады Кивач и Гирвас – излюбленные места любителей катаний на байдарках и рафтинга. Заядлые любители гарантируют невероятные ощущения, а опытные местные инструкторы – полную безопасность.
В зимнее время этот край популярен у лыжников, любителей гонок на снегоходах или собачьих упряжках. Кстати, в январе этого года в Карелии состоялась международная гонка на собачьих упряжках «По земле Сампо».
Москвичи Сергей и Мария Караджи хорошо знают, какими бывают карельские красоты и зимой, и летом.
– Летом с друзьями мы сплавлялись по реке Суна на байдарках. Крутые пороги, девственная природа, мощные водопады – это рай для спортсменов-экстремалов, – рассказывают супруги. – Зимой катались на снегоходах, парились в бане: сразу из парилки – в снежный сугроб. Впечатления невероятные!
В последнее время не менее популярны автотуры по Карелии на джипах – путешествия по настоящему российскому бездорожью на специально подготовленных машинах в сопровождении опытных инструкторов.
Карелия – излюбленное место как начинающих, так и профессиональных охотников. В ее лесах можно встретить лося, медведя, волка, росомаху, уток, рябчиков и гусей. Отлаженная работа республиканского и местных охотсоюзов позволяет охотникам провести время с интересом и пользой.
А реки и озера Карелии издавна манят рыбаков со всей страны. Палья, щука, сиг, налим, окунь, хариус, кумжа, форель – рыбное богатство края. Рыбачить можно и зимой, и летом.

Такие ли несчастные
люди-дикари?

Сегодня в Карелии представлен широкий выбор гостиниц, баз отдыха и съемных коттеджей. Выбор большой, но стоит отметить, что недорогих мест отдыха еще не так много. Немало путешественников по-прежнему предпочитают отдых дикарем. Разбил на берегу реки палатку, развел костер – и наслаждайся пением птиц и шумом леса…
– Главное преимущество такого отдыха – ты не привязан к конкретному месту и сам выбираешь маршрут, решаешь, сколько тебе отдыхать и где, – рассказывает менеджер из Ростова-на-Дону Евгений Желваков, любитель «дикого» отдыха. – Можно выбрать именно то место, которое по красоте и энергетике будет тебе приятно. В этом есть какая-то своя романтика! И наконец, это просто дешевле.
Москвич Вячеслав Долгушин открыл для себя Карелию еще в 80-х и с тех пор уверен: лучшего места для отдыха в мире не найти.
– На мой взгляд, лучшее время для отдыха в Карелии дикарем – вторая половина августа и первая половина сентября, – советует Вячеслав, – еще не холодно, но уже гораздо меньше комаров. Идут белые грибы и самые разные ягоды: брусника, черника, голубика, клюква…
Собираясь в Карелию, опытные «кареловеды» советуют включить в стандартный набор путешественника коптильню – карельские реки славятся рыбой, которая особенно вкусна в копченом виде.
И, конечно же, необходимо помнить о правилах безопасности.
– Карелия – край чудных лесов, но, отправляясь в лес, старайтесь держаться группами, не бродите одни. Хорошо, если есть с собой радиостанция или сигнальное оружие, – советует Вячеслав. – Помните и о диких зверях. Если и встретите их, ни в коем случае не подходите к животным, это опасно. Если у вас живет в доме собака – возьмите четвероногого друга в путешествие. Он и избу охранять будет, и приближающегося зверя вовремя почует.
Еще один важный момент – автомобиль. Он должен быть надежным и желательно готовым к покорению бездорожья.
В случае экстремальных ситуаций всегда есть к кому обратиться – в этом уверен Вячеслав Долгушин.
– Местное население на первый взгляд сурово. Но это лишь видимость. Однако в конфликты с ними лучше не вступать – это правда, – говорит он, – но помочь заблудившемуся путнику они готовы всегда, тем более если нужна помощь.

Где сам царь Петр
здоровье поправлял

В 1719 году Петром I был основан первый в России курорт на базе железистых минеральных источников – Марциальные воды. А открыл это место вблизи равболота простой карельский житель – «молотовой работник» Иван Рябоев, работавший на заводе и страдавший от болей в сердце. Обнаружив незамерзающий источник, он испил воды и вскоре почувствовал облегчение – боль отступила. О своем чудесном исцелении Иван сразу же поспешил рассказать управляющему кончезерского завода Циммерману. Слух о чудодейственном источнике вскоре дошел и до самого государя, который давно был заинтересован в поиске целебных вод на территории империи. Лейб-медики Петра исследовали воду в источнике, провели опыты на больных – результаты оказались положительными. По указу царя на этом месте был выстроен дворец, а воды, содержащие высокий процент железа, были названы «марциальными» – по имени римского бога войны Марса, символом которого является железо. После смерти Петра I про курорт незаслуженно забыли. Постройки обветшали, а на их месте выросла деревня Дворцы. Только спустя два века исследования этих источников были возобновлены уже советскими учеными. А в 1960-е годы был восстановлен весь курортный комплекс под тем же названием – Марциальные воды.
Сегодня санатории поселка работают круглый год. Установлено, что вода марциальных источников содержит кроме железа – натрий, магний, кальций, марганец. А российские курортологи утверждают: наши карельские источники ничуть не уступают всемирно известным.

Почему не надо
бояться Лоухи

Сегодня многочисленные туристические агентства предлагают разнообразные маршруты с осмотрами достопримечательностей, памятников истории и культуры. По Ладожскому и Онежскому озерам курсируют круизные теплоходы различных компаний.
Карелия – это еще и сохранившаяся в своем первозданном виде архитектура различных эпох. В старом Олонце можно увидеть старинные карельские избы деревни Большая Сельга. В городе Сортавала – удивительные образцы архитектуры северного модерна. И, конечно же, одно из знаменитых чудес России – остров Кижи с его знаменитой Преображенской церковью, построенной без единого гвоздя.
Из Карелии водным транспортом можно доплыть до славного острова Валаама, где, по преданию, апостол Андрей установил каменный крест на месте, которое позже избрали греческие монахи для основания будущего мужского монастыря.
Из Карелии лежит путь и к не менее известным историческим местам – к Соловецким островам, где можно посетить знаменитый монастырь.
– Хочу дать несколько советов тем, кто соберется на Соловки, – рассказывает Наталия Литвинова, переводчик из Санкт-Петербурга, – добраться туда можно либо из Беломорска, либо из Рабочеостровска. Второй дальше от Петрозаводска и добираться придется через Кемь, зато из него на Соловки ходят два теплохода, а из Беломорска – один. Так что советую Рабочеостровск: даже если один из теплоходов сломается и не сможет выйти в море, останется второй. И еще: если едете туда-обратно или только обратно на поезде, берите обратные билеты из Кеми с запасом минимум в два-три часа: на Белом море бывает неспокойно, так что теплоход может идти дольше, чем указано в расписании.
И, наконец, есть места, где можно по-настоящему окунуться в атмосферу карельской старины, ее удивительных преданий и древних верований. На севере Карелии есть поселок Лоухи, названный по имени одной из героинь карело-финского эпоса «Калевала». Лоухи – старая ведьма, которая традиционно считается отрицательным персонажем. Но в наше время в начале августа в поселке Лоухи на берегу озера Лоухское устраивается праздник «Старуха Лоухи – вернем доброе имя». Устроители этого праздника уверяют: Лоухи была вовсе не злобной старухой, морившей людей и скот, а достойной хозяйкой. Основу праздника составляет большая соревновательная программа среди женщин за звание «Хозяйка Севера».
Известно, что в Карелии сохранились уникальные образцы культуры первобытных времен. Те, кто бывал в этих местах, настоятельно рекомендуют увидеть знаменитые Беломорские и Онежские петроглифы – изображения эпохи неолита, выбитые на скалах близ Пудожа.
А любителям музыки наверняка будет интересно посетить в Петрозаводске Дом Кантеле, где выступает знаменитый ансамбль песни и танца Карелии, названный по имени старинного карельского музыкального инструмента – кантеле.