Власть и общество

НАША ЖИЗНЬ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

НАША ЖИЗНЬ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
НАША ЖИЗНЬ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

К номеру:  12 (426)


27 Марта 2012 года

Здравствуйте, дорогие читатели! 2 апреля мы 16-й раз будем отмечать совместный праздник, который стал первым в новейшей истории наших государств, – День единения народов Беларуси и России. За эти годы для сближения прав и льгот в социальной сфере сделано немало. И лучше всего это видится через призму ваших писем в редакцию. Вопросы, которые вы задаете, невозможно услышать из уст, например, граждан Украины, Грузии, Армении, даже Казахстана. А белорусы и россияне на территории Союзного государства уже имеют практически равные социальные права. Итак – проблемы союзной социальной политики в вопросах, которые вы ставите в письмах, и ответах редакции.

Встреча будет!

Иван ХАПАЛЮК, Брест: 
– Чуть больше месяца осталось до Дня Победы, общий великий праздник всех народов бывшего Советского Союза. И особенно ветеранов, тех, кто с оружием в руках отстоял свободу и честь своей единой тогда Родины. Будет ли возможность у них, живущих сегодня в разных государствах, свидеться в этот прекрасный день? Ведь за свой счет приехать в гости к однополчанину, скажем, из Сибири в Беларусь пенсионеру вряд ли по карману. 

– 15 апреля 2011 года в Ялте в рамках инвестиционного форума «Ялтинские деловые встречи» состоялось 49-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств, на котором среди других рассмотрен и вопрос об изготовлении листов талонов на 2011-2015 годы на льготный проезд по территориям государств – участников СНГ для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним. В соответствии с Соглашением о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, от 12 марта 1993 года право на льготный проезд по территории государств – участников СНГ имеют следующие категории граждан: инвалиды Великой Отечественной войны I и II групп и лица, приравненные к ним по льготам на проезд в междугородном транспорте; инвалиды ВОВ III группы и лица, приравненные к ним по льготам на проезд в междугородном транспорте; участники ВОВ; родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР или при исполнении иных обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте; лица, работавшие в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года на предприятиях, в учреждениях, организациях города Ленинграда и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах; военнослужащие, рабочие и служащие, получившие ранения, контузии или увечья в боевых действиях в Афганистане или других странах, в которых велись боевые действия; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; лица, сопровождающие в поездках инвалидов Великой Отечественной войны I группы и лиц, приравненных к ним. 

Проект готов, нужна лишь поддержка

Юрий БЕХТЕРЕВ, Минск:
– В 2012 году наши страны отмечают 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Как участвует в этом  Союзное государство?
– В рамках мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи Союзного государства, Комиссией Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью инициировано проведение туристического маршрута по местам сражений Отечественной войны 1812 года на территории России и Беларуси с участием воспитанников суворовских военных училищ (кадетских корпусов). По 50 участников с каждой стороны. Маршрут по России: Москва – Тарутино – Малоярославец – Верея – Бородино. Царево Займище – Красный – Ватутина гора – Смоленск. Маршрут по Беларуси: Витебск – Островно – Бешенковичи – Полоцк – Клятицы, Борисов – Студенка – Минск – Мир. На проведение мероприятия из союзного бюджета планируется выделить 3,1 млн рублей.  

Бонусы для вундеркиндов

Екатерина Барсукова, г. Новолукомль:
– Имеют ли победители и призеры Союзных предметных олимпиад какие-либо льготы при поступлении в высшие учебные заведения Беларуси и России?
– С каждым годом на олимпиады Союзного государства по различным предметам приезжают все более сильные и эрудированные школьники. И многие из них показывают такие высокие результаты, которые смело можно оценить как отличную сдачу вступительных испытаний в высшее учебное заведение. Что касается Беларуси, то здесь уже давно существует практика зачисления в вузы на профильную специальность победителей и призеров республиканских, союзных и международных олимпиад. Такое право предоставлено также победителям и призерам прошедшей  прошлой осенью в Гомеле Олимпиады школьников Союзного государства по русскому языку и литературе «Россия и Беларусь – историческая и духовная общность».
Как пояснили «СВ» в Министерстве образования Беларуси, решение о том, лауреаты каких олимпиад могут поступать без экзаменов на профильные специальности, здесь принимается каждый год, а по данной Олимпиаде оно было принято еще два года назад. Этим правом и решила воспользоваться абсолютный чемпион данных соревнований прошлого года ученица лицея БГУ Мария Кульбицкая.
К сожалению, такая возможность не предоставлена российским школьникам при поступлении в российские вузы, хотя этот вопрос Министерством образования и науки Российской Федерации поднимался не единожды. Однако, как уверяет член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Зданович, если бы в числе победителей и призеров союзной (международной) Олимпиады оказались и российские участники, то в белорусский вуз на профильную специальность их приняли бы также без экзаменов.
– Белорусские вузы, впрочем, как и российские, заинтересованы в том, чтобы привлечь как можно больше талантливых людей к себе на обучение, которые впоследствии останутся работать на предприятиях и в организациях Беларуси, – говорит Владимир Зданович. – Но однозначно говорить о том, что в российских высших учебных заведениях отсутствует практика приема олимпиадников без экзаменов, не стоит, потому что каждый вуз имеет свои правила приема, в которых прописаны и такие льготы тоже.
Так, например, победители XII Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию, которая прошла 19-20 ноября в городе на Неве, имеют право поступать без экзаменов в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий независимо от страны проживания. Если же ребята-вундеркинды изъявят желание учиться в других российских вузах, поступать они будут на льготных условиях. К слову, в прошлом году этими счастливчиками снова оказались школьники из Беларуси – Гомеля и Мозыря.

ЦТ равно ЕГЭ

Галина Евгеньевна НИКОЛАЕВА, педагог, г. Владимир:
– В России введен ЕГЭ. А есть ли аналогичный экзамен в Беларуси? Если есть, то как влияет наличие двух различных экзаменов на создание единого образовательного пространства? Насколько я знаю, это одно из направлений российско-белорусской интеграции.
Зоя СТЕПАНОВА, заместитель председателя Комитета ГД по культуре:

– В Республике Беларусь существует подобный ЕГЭ экзамен – централизованное тестирование. Централизованное тестирование – форма вступительных испытаний, организованная на основе педагогических тестов, стандартизированных процедур проведения тестового контроля, обработки, анализа и представления результатов, используемая для проведения конкурса при поступлении в учреждения.
Для участия в централизованном тестировании абитуриент должен зарегистрироваться в пунктах регистрации с начала мая по июнь. Дальнейший порядок организации и проведение централизованного тестирования происходят согласно «Положению о порядке организации и проведения централизованного тестирования», утвержденному Постановлением Совета министров Республики Беларусь №714 от 6 июня 2006 года (изменения и дополнения: Постановление Совета министров Республики Беларусь №326 от 6 марта 2010 года).
Для обеспечения единого образовательного пространства на очередном совместном заседании коллегий были отмечены первоочередные меры по организации приема на обучение в учреждения высшего и среднего профессионального образования России и в учреждения высшего и среднего специального образования Беларуси, в том числе: согласование сроков проведения приема (вступительных компаний), обеспечение на взаимной основе признания результатов ЦТ в Республике Беларусь и ЕГЭ – в Российской Федерации при поступлении абитуриентов из Беларуси и России в вуз совместного подчинения, согласование шкалы перевода 10-балльной системы отметок в 5-балльную по итогам обучения в вузах двух государств.

Опыт москвичей – в Беларусь

Лариса АГАФОНОВА, г. Жлобин:
– Правда ли, что сегодня необязательно идти в Хозяйственный суд, чтобы подать заявление?
– Действительно, в Беларуси можно подать заявление в хозяйственный суд в электронном виде, как и в России – в арбитражный. По словам председателя Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь Виктора Каменкова, эта возможность предусмотрена законом «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства». Белорусские судьи ознакомились с подобной практикой на опыте своих московских коллег. Однако в Москве наряду с электронной подачей документа практикуется и сканирование с бумажного носителя, копия которого затем прилагается к делу уже в электронном виде.
Председатель ВХС уточнил, что суды принимают документы в электронном виде, но требование наряду с электронным вариантом предоставлять и бумажный документ пока остается обязательным. Переход на электронную форму общения судов и заявителей произойдет постепенно.
Напомним, основные задачи судопроизводства в хозяйственных судах Беларуси – содействие становлению и совершенствованию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота; защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, организаций, не являющихся юридическими лицами, и граждан. Тем самым хозяйственные суды вносят вклад в дело укрепления законности и предупреждения правонарушений в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, просвещения граждан в духе уважения к закону и формирования правового государства.

Союзный туризм

Самуил ВЕРШИНИН, Самара:
– Ваша газета не раз писала, что готовится союзная программа по развитию туризма. В чем ее необходимость и что, в частности, она будет предусматривать?
– Главная задача новой союзной программы – сделать привлекательным для наших граждан отдых дома, в Беларуси и России, за счет разнообразия предоставляемых туристических услуг. В рамках союзной программы планируется создать, в частности, больше агро- и экодеревень, которые пользуются все большей популярностью у туристов. Причем работать они должны не только летом, но и в зимний период. В эту пору года туристам также можно прекрасно отдохнуть и набраться здоровья в наших странах: покататься на лошадях, на лыжах, посетить памятные исторические места, устроить народные гулянья, поужинать у русской печки, которая согревает после прогулок по зимнему усадебному двору. Многие агроусадьбы возрождают народную архитектуру, быт и кухню, организовывают самые разнообразные дополнительные услуги. Например, в Беларуси подвозят своих гостей на оздоровительные процедуры в ближайшие санатории, место на проживание в которых приобрести проблематично, хотя их медицинские возможности позволяют оказывать услуги гораздо большему числу людей, чем может разместить данный санаторий.
Многое в развитии агро- и экотуризма уже сделано. Скажем, доходы от него в Беларуси за минувшие пять лет, по данным Министерства спорта и туризма страны, возросли в 210 раз – с 47 миллионов рублей в 2006 году до более 10 миллиардов – в 2010-м. А количество агроусадеб за это время увеличилось со 151 до 1240. Сельскому туризму все активнее помогают местные власти, советы депутатов. Опыт лучших агроусадеб всячески пропагандируется. В частности, по инициативе Белагропромбанка, выделяющего льготные кредиты для развития этого вида предпринимательства, третий год подряд проводится республиканский конкурс «Лучшая агроусадьба».
Предлагаем читателям «СВ» на всякий случай взять на заметку лучших из лучших по результатам конкурса 2010 года. Вдруг пригодится. Гран-при удостоена сельская усадьба «Павлиново» (Брестская область, Барановичский район). В числе лучших также усадьбы – «У Князева в Любуже» и «Усадьба» (Могилевский район), «Гостевой дом Буко Юлии» (Витебская область, Глубокский район), «Сябры i Ка» (Витебская область, Оршанский район), «Николин остров» (Гомельская область, Светлогорский район).

Где недвижимость, там и налог

Николай ОРЛОВСКИЙ, Смоленск:
– Я гражданин России, живу в Смоленске. Собираюсь купить дом в Беларуси. Придется ли мне платить налог на недвижимость?
– Если гражданин России на праве собственности владеет зданием (жилым домом), расположенным на территории Беларуси, то он признается плательщиком налога на недвижимость в соответствии с требованиями белорусского законодательства. Как пояснили «СВ» в Министерстве по налогам и сборам Беларуси, плательщиками признаются физические лица, которым принадлежат здания и сооружения (включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения в многоквартирных домах, хозяйственные постройки, доли в праве собственности на указанное имущество), в том числе с незавершенным строительством, расположенные на территории страны. 
Уплата налога на недвижимость физическими лицами производится на основании извещения налогового органа, которое вручается плательщикам ежегодно до 1 августа текущего налогового периода. Срок уплаты – не позднее 15 ноября. Если же извещение вручили после этой даты, то платеж необходимо произвести в течение последующих тридцати дней. Рассчитаться можно различными способами: в подразделении банка, в инфокиоске, сельском, поселковом совете, а также в налоговых органах и почтовых отделениях связи. Расчет налога на недвижимость производится налоговым органом исходя из оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений. Годовая ставка установлена в размере 0,1 процента. При этом местным Советам депутатов предоставлено право увеличивать, но не более чем в два раза, ставки данного налога.
Однако это не означает, что все жители Беларуси или россияне, владеющие белорусской недвижимостью, обязаны уплачивать налог на недвижимость. Есть значительный перечень льготников, которые при соблюдении определенных условий освобождаются от такой платы. Это касается, в частности, жителей многоквартирных домов, военнослужащих срочной военной службы, участников Великой Отечественной войны, многодетных семей (имеющих трех и более несовершеннолетних детей), пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II групп и других нетрудоспособных физических лиц.

Сокращая расстояния 

Юлия ВОЛОШИНА, Минск: 
– Так вышло, что очень много моих родственников и друзей жизнь разбросала по всей России. Некоторые из них живут довольно далеко от Беларуси, и добираться поездом до этих самых отдаленных точек России очень долго и неудобно. Куда удобнее самолетом. Подскажите, пожалуйста, между какими городами Беларуси и России сегодня есть авиасообщение? 

– Как сообщили в Национальной авиакомпании «Белавиа», сегодня из Минска можно вылететь в следующие города России: в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград и Сочи. А не так давно география полетов из столицы Беларуси расширилась. «Белавиа» заключила код-шеринговое соглашение с российской авиакомпанией «РусЛайн». Согласно подписанному документу, стороны начали выполнять рейсы совместной эксплуатации по маршруту Краснодар – Минск – Краснодар. Они осуществляются раз в неделю по воскресеньям. Минимальный тариф в одну сторону составляет 140 евро. 
К слову, Национальная авиакомпания «Белавиа» контролирует около 65 процентов белорусского рынка авиационных пассажирских перевозок. Воздушные суда доставляют пассажиров из Беларуси в 37 городов 20 стран Европы, Ближнего Востока и СНГ. Авиакомпания соответствует высшим международным стандартам обеспечения безопасности. 
А российская авиакомпания «РусЛайн» осуществляет регулярные и чартерные перевозки пассажиров на внутренних и международных воздушных линиях. В настоящее время компания имеет четыре аэропорта базирования: Москва (Домодедово), Волгоград (Гумрак), Краснодар (Пашково), Екатеринбург (Кольцово). 

Сколько олимпийских медалей
у Союзного государства?

Николай КАЧУК, г. Кобрин, Брестская область:
– Смотрю олимпийские трансляции и всегда думаю, как было бы здорово, чтобы на Олимпийских играх команды наших стран не конкурировали, а выступали единой командой. Мы тогда наверняка были бы сильнейшими на планете, как это было в старые времена. Разве не так?
– Беларусь и Россия на Олимпиадах, сегодня, конечно же, конкуренты, впрочем, как и все спортсмены между собой. Но согласитесь, что в дни Олимпиад мы болеем не только за команду своей страны, но и за спортсменов братского государства. И это ведь тоже здорово.
К тому же Беларусь и Россия постоянно помогают друг другу готовиться к Олимпийским играм, представители наших стран обмениваются опытом, проводят сборы на лучших спортивных базах наших стран. Многие уроженцы России, переехав на постоянное жительство в Синеокую по семейным обстоятельствам, стали ее спортивной гордостью. И наоборот: белорусов можно найти и среди нынешних российских атлетов. Не говоря уже о легионерах, выступающих в КХЛ или футбольной премьер-лиге. 
Ну а если бы можно было отправить на Олимпийские игры совместную сборную Беларуси и России, то, конечно, это была бы команда мечты. Даже путем простых арифметических сложений выходит, что на летней Олимпиаде-2008 в Пекине сборная Союзного государства завоевала бы 92 медали (27 золотых, 26 серебряных и 39 бронзовых), а на зимних Играх-2010 в Ванкувере добыла 18 наград (4 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых). Это, безусловно, позволило бы сборной Союзного государства стать одной из сильнейших олимпийских дружин на планете.