Власть и общество

Что делать? Или экономика личного кошелька

Что делать? Или экономика личного кошелька
Что делать? Или экономика личного кошелька

К номеру:  12 (426)


27 Марта 2012 года

Вечером после работы народ приникает к телевизорам. Экономические блоки всех новостных программ напоминают сводки с фронта: то победа, то поражение, то наступление, то ретирада, а то позиционная война. Нам сообщают о падении и росте индексов Доу-Джонса и Никкей. Подробно рассказывают о ситуации на Нью-Йоркской и Токийской фондовых биржах. Обстоятельно докладывают, какие меры предпринял Евросоюз, чтобы спасти «тонущую» Грецию. О поведении «голубых фишек» в российских семьях теперь знают больше, чем о поведении собственных детей в школе. Подними любого из нас ночью с постели и спроси, какова стоимость барреля нефти, – отчеканит без запинки! Интернет забит материалами, которые иначе как «экономическими ужастиками» и не назовешь. В газетных публикациях – то же самое, только еще более подробно и непонятно для подавляющего большинства населения страны.

Да, необходимы серьезные публикации и телепередачи на экономические темы, но… Если говорить образно, то гражданам постоянно предлагают лекции о высшей математике, а тут бы сообразить, сколько будет дважды два. Есть макроэкономика, а есть, образно выражаясь, экономика собственного кошелька, который у большинства российских, да и белорусских граждан толщиной похвастаться не может.
Финансово-экономический кризис, который Россию вроде бы  миновал, тем не менее серьезно опустошил карман простого обывателя, далекого от продажи или покупки акций не только на токийской, но и на российской бирже. Кризис ударил не только по банковской и прочим финансово-экономическим структурам. Он ударил по сердечно-сосудистой системе многих наших граждан. Импровизированные опросы показывают, что больше всего волнуются те, чей возраст приближается к «полтиннику» и старше. Боятся, что ежели будут сокращать штаты, то начнут с них. А тут еще постоянные разговоры о повышении пенсионного возраста.  
Население находится в состоянии стресса, причем те, кого кризис не коснулся, переживают больше – они ждут!!! Те же, кто уже «дождался» сейчас, активно работают, дабы удержаться на плаву. Можно долго жить, скажем, корректно, небогато, но нельзя постоянно жить в ожидании, что завтра будет хуже.
Как говорится, «кому война, а кому мать родна». Астрологи, предсказатели, гадалки, маги черной и белой магии в печатных и электронных СМИ на все лады предрекают возможные варианты развития как отечественной, так и мировой экономики – от всеобщего благоденствия (такой вариант встречается крайне редко) до наступления конца света или, на худой конец, нового кризиса. Вспомнили Нострадамуса, который, оказывается, в одном из своих катренов предвидел сегодняшние экономические потрясения. И бабушка Ванга тоже все знала и предупреждала, да вот только никто не прислушался.
В этой ситуации людям не хватает простой элементарной информации на извечную тему: «Что делать?» И тут уже нужны советы не экономиста, а психолога.
В конце прошлого века в США подсчитали, что при повышении уровня безработицы на 1% число самоубийств возрастает на 4,1%, число заключенных – на 5,7% и случаев убийств – на 4%. Это значит, что для конкретного человека, потерявшего работу (его «уровень безработицы» вырос на 100%), жизнь становится опасней во много раз только по этим трем факторам риска. Кроме того, безработица влияет на рост психических и общих заболеваний. От безработицы надо уходить быстро и не раздумывая, используя все возможные способы. Прежде всего это  центры занятости, агентства по подбору персонала, объявления в газетах и Интернете. Однако по статистике, сведения примерно о половине вакансий не выходят за пределы предприятий. Надо сесть с записной книжкой в руках
(у большинства она в мобильнике) и методично обзвонить друзей и знакомых. Казалось бы, все вышесказанное очевидно, но, как подметили психологи, по уровню стресса потеря работы сравнима с разводом. И в том, и в другом случае люди часто впадают в депрессию и предаются унынию, их охватывает отчаяние. Выход только один – действовать. Вы никогда не останетесь без дела, если научитесь смотреть на учебу и смену профессии как на естественную часть трудовой биографии. К примеру, в благополучной Швеции каждый человек за свою жизнь практически 2-3 раза меняет профессию.
Многие покупают новые машины, мебель, дорогую электронику не потому, что на старом авто нельзя ездить, а телевизор стал плохо показывать, – это прежде всего престиж, желание показать себя перед друзьями, родственниками,  сослуживцами. И вот невозможность новых приобретений в буквальном смысле терзает ваши нервные клетки как стая пираний. Жестокий совет, но может быть, хотя бы на время ограничить общение с людьми, чей более высокий материальный достаток принуждает вас «жить не хуже».
Итак, вам не стало хватать денег – существуют приемы финансовой самообороны. Для грамотных действий необходима точная информация. Попробуйте фиксировать на бумаге или, если угодно, в компьютере все семейные расходы. Через месяц, просмотрев записи, вы будете неприятно удивлены, увидев сумму «бестолковых» трат. Необходимо сесть, внимательно подумать и обязательно записать, без чего вы можете легко обойтись, пока ваше материальное положении не поправится. Между прочим, в крупных гипермаркетах низкие цены и изобилие всевозможных товаров автоматически «заставляют» вас делать «лишние» покупки.
Разорительнее, чем кажется, привычка тратить деньги на улице мимоходом. Если не можете с собой справиться – откажитесь от кошелька с мелкими деньгами, имейте при себе крупную купюру на всякий случай.
И постарайтесь быть внимательней, доброжелательней к своим родным и близким. Пожилые люди, особенно пенсионеры, переживают за своих взрослых детей. Навестите своих пап и мам и обязательно с подарком, это будет для них лучшим доказательством, что у детей все нормально. Пусть так думают, даже если у вас есть проблемы. Поверьте, это добавит им жизни.
Чаще ходите в кино, театр, на концерты – на «покупку» положительных эмоций можно и нужно тратиться.  
Любая стрессовая ситуация снижает иммунитет, что весьма опасно особенно сейчас, в слякотное время года. Кушайте витамины и специальные препараты – болеть нельзя.  
Казалось бы, прописные истины и банальные советы. Но что может быть банальнее призывов: «Мойте руки перед едой» и «Переходя проезжую часть, посмотрите сначала налево, а затем направо». Однако игнорирование их губит ежегодно в буквальном смысле слова тысячи человек.  
Жизнь продолжается, и необходимо обеспечить себе возможный (пусть на более низком уровне) комфорт в создавшихся условиях. Другого выхода нет.