Власть и общество

От сердца к сердцу

Ветераны проходят курс оздоровления за счет союзного бюджета
От сердца к сердцу
От сердца к сердцу

К номеру:  12 (426)


27 Марта 2012 года

Ежегодно из бюджета Союзного государства финансируется проведение мероприятий по организации санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Курс лечения в лучших российских и белорусских здравницах прошли уже несколько тысяч человек.
Традиционно реализация проекта осуществляется на базе специализированных учреждений, выбранных по результатам открытого конкурса. Среди них лучшие санатории Союзного государства: от Российской Федерации – санаторно-оздоровительный центр «Карачарово», «Тонус-плюс», кардиологический санаторный центр «Переделкино»,  пансионат «Волна»; от Республики Беларусь – «Белагроздравница» (санатории «Поречье» и «Сосновый бор»), санатории «Летцы», «Приозерный» и ряд других.
Помимо оздоровительных процедур в санаториях также ведется работа по организации досуга ветеранов, включая проведение мероприятий по тематике Союзного государства. В качестве примеров можно привести отдых ветеранов в санаториях «Переделкино» и «Карачарово» в 2010 и 2011 годах.
Так, в 2010 году путевки в санатории получили более 650 ветеранов из Беларуси и России. На эти цели из союзного бюджета было выделено 14,4 млн рублей. Конечно, депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и члены Постоянного Комитета СГ приезжали в оздоровительные учреждения с инспекциями, чтобы лично убедиться, эффективно ли были потрачены средства. К примеру, 25 мая 2010 года работники союзных органов встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, которые проходили курс оздоровления в московском кардиологическом центре «Переделкино».
Этот центр находится на окраине столицы, в лесу, рядом с писательским поселком и резиденцией патриархии. Здесь в 2010 году поправляли свое здоровье 30 ветеранов из России и Беларуси. Каждого прибывшего гостя тут встречал врач-кардиолог, который изучал состояние здоровья и назначал персональный курс лечения.
Ветеранам из Беларуси, конечно, хотелось посмотреть Москву. Поэтому в первую же неделю их пребывания была организована экскурсия на Поклонную гору и Красную площадь. Администрация санатория также устраивала для ветеранов вечера знакомств, чтобы они лучше узнали друг друга и чтобы им потом было легче общаться.
То, что все ветераны успели подружиться, было заметно сразу. На торжественной встрече с представителями Парламентского Собрания и Постоянного Комитета они рассказали, что им очень нравится пребывание в «Переделкине». Особо отметили они местные лечебные процедуры, а также предлагаемые здесь шведские столы, где есть и диетические блюда, и блюда повышенной калорийности.
– Я прошел с боями всю Беларусь, – сказал полковник в отставке, инвалид ВОВ из российского города Лобня Алексей Егоров. – Я видел сожженные села, разрушенные города. Все ужасы войны испытала на себе братская республика. Победа досталась огромной ценой – погиб каждый третий белорус. И об этом мы должны помнить и всегда встречать у нас в России белорусов как самых дорогих гостей.
– Здесь в Москве нас очень хорошо встретили, – подхватил слова товарища генерал-майор в отставке из Беларуси Игорь Похлопко. – Мы чувствуем особую заботу и внимание к себе и благодарны за это нашим российским друзьям.
– Спасибо, что собрали нас тут. Чтоб белорусы и россияне жили так же дружно, как сегодня мы живем в этом санатории! – добавил ответственный секретарь Минской областной ассоциации инвалидов войны Адам Короткий.
Как поведал «СВ» заместитель председателя Московской областной организации ветеранов войны и военной службы Леопольд Аристов, у всех ветеранов по поводу санаториев, которые участвуют в союзном проекте, очень хорошие отзывы. Они довольны лечением, общением, хорошим отношением медперсонала.
– Очень нам нравится работать с Постоянным Комитетом и Парламентским Собранием, где работают люди ответственные, пунктуальные, отзывчивые, – поделилась с «СВ» заместитель гендиректора санатория «Переделкино» Виктория Холодкова. – Ветеранов не так много осталось, и замечательно, что в Союзном государстве для них существует такая программа.
Конечно, надо особо отметить, что для ветеранов проводятся специальные мероприятия по союзной тематике. Ярким примером служит День Союзного государства в санатории «Карачарово» в Тверской области, который провели для них 12 октября 2011 года. Он стал настоящим праздником для ветеранов, отдыхающих в этом оздоровительном комплексе на берегу Волги. В этот день по доброй традиции навестить их приехали представители Посткома и Парламентского Собрания.
Гостей сразу по прибытии пригласили на концерт, посвященный Великой Отечественной войне. Ветераны отмечали высокий профессионализм карачаровских артистов, которые своими стихами и песнями сумели тронуть их сердца. Особенно запомнилось выступление приглашенного Постоянным Комитетом народного артиста России Геннадия Каменного.
И, наконец, для ветеранов и союзных чиновников была организована праздничная встреча под девизом «На солнечной поляночке», с ужином и «наркомовскими» ста граммами, песнями военных лет, поздравлениями ветеранов и их выступлениями с воспоминаниями о своей военной юности.
– Почти тысяча ветеранов в 2011 году проходила оздоровление в хороших санаториях за счет союзного бюджета, – поведала нам Ольга Виноградова, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета. – Впервые мы организовали оздоровление ветеранов в 2003 году, и тогда мы направили в санатории только 100 человек. В 2011 году – в десять раз больше, на что выделено свыше 17 млн российских рублей. На 2012 год получим около 20 млн. Хочу обратить внимание, что в марте 2011 года на Совете Министров Союзного государства рассматривался вопрос о необходимости такого проекта. Конечно, за счет национальных бюджетов и в России, и в Беларуси ветераны получают помощь различного рода. Но в союзной программе заложено не только лечение. Прежде всего это возможность встречи россиян и белорусов, у нас даже бывали случаи, когда спустя долгие годы встречались однополчане. Эти мероприятия важны не только с точки зрения здравоохранения, но и с позиции укрепления связей между странами. Именно поэтому Совет Министров СГ поддержал нас и в марте было принято решение об обязательном ежегодном проведении такой программы.
Заместитель начальника главного организационного управления Секретариата Парламентского Собрания Елена Старикова добавила, что парламентарии двух стран делают все для унификации законодательства наших государств в социальной сфере, поддерживают все инициативы по оздоровлению ветеранов, ведь подобные мероприятия сближают наши страны и народы.