Власть и общество

Безграничные возможности

Граждане Союзного государства получили равные права на свободу передвижения и выбор места жительства, однако специалистам есть еще над чем работать в этом направлении
Безграничные возможности
Безграничные возможности

К номеру:  12 (426)


27 Марта 2012 года

Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Союзного государства вступило в законную силу 3 февраля 2009 года. Благодаря этому важному документу граждане получили возможность чувствовать себя как дома в любом уголке Союзного государства. Как же на практике выполняются правила этого соглашения, корреспондент «СВ» поинтересовалась у начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексея БЕГУНА.

– Какие тенденции наметились в миграционном пространстве Союзного государства после принятия данного соглашения?
– С момента вступления документа в силу граждане Беларуси на территории России и граждане России на территории Беларуси получили больший комплекс свобод в плане передвижения и выбора места жительства. При подготовке проекта соглашения были унифицированы принципы получения гражданами Союзного государства разрешения на постоянное проживание и вида на жительство, а также принципы свободного передвижения. Таким образом, белорусы и россияне могут без каких-либо временных ограничений сразу ходатайствовать о виде на жительство в союзной стране. Кроме того, в соглашении четко прописано, что белорусские и российские ходатайства рассматриваются миграционной службой в первоочередном порядке. Правда, на деле без подводных камней не обошлось. Если гражданин России может получить вид на жительство на территории Беларуси в течение максимум полутора месяцев с момента подачи соответствующих документов, то ходатайства белорусов, несмотря на договоренности, рассматриваются в общем порядке, а это занимает около шести месяцев. В получении гражданства сроки также разнятся: в Беларуси оно выдается в течение двух месяцев, в России – в течение трех. В данном и в некоторых других  случаях наблюдается определенный диссонанс, поэтому МВД Беларуси совместно с заинтересованными республиканскими органами подготовило Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о свободе передвижения. Здесь будут четко прописаны процедурные аспекты получения вида на жительство, разрешения на временное проживание, сокращен срок рассмотрения данного вопроса, регламентированы вопросы пересечения границы несовершеннолетними, а также вопросы о въезде на территорию Союзного государства граждан, которые не имеют действительных документов, удостоверяющих личность.
– Есть ли в Союзном государстве такие категории граждан, которым может быть отказано в выдаче вида на жительство и гражданства?
– Ограничения в правах и свободах на территории Союзного государства в отношении граждан регламентированы соглашением. Отказ может быть аргументирован интересами национальной безопасности, охраной общественного порядка, защитой прав и законных интересов граждан Республики Беларусь и Российской Федерации, а также интересами здоровья населения. Так, с момента реализации соглашения, согласно статистике Федеральной миграционной службы, из более чем 4 тысяч рассмотрений 18 гражданам Беларуси было отказано в выдаче соответствующего вида на жительство. В Беларуси же только в прошлом году было рассмотрено более 8,5 тысячи ходатайств, из них 44 российским гражданам было отказано.
– Свобода передвижения внутри Союзного государства наверняка требует от белорусских и российских правоохранительных органов более жесткой  борьбы с незаконной миграцией?
– Совместно с российскими коллегами из Федеральной миграционной службы и МВД Беларуси мы проводим комплекс мероприятий на территории одной и другой страны по предотвращению нелегальной миграции, в том числе и на приграничной территории. Обмениваемся базами данных лиц и субъектов хозяйствования, которые вовлечены в незаконную миграцию. Работаем в отношении ужесточения политики при выдаче соответствующих виз. Кроме того, проводим большой комплекс разъяснительной работы в отношении иностранцев, которые могут быть вовлечены в незаконную транзитную миграцию через территорию Союзного государства. Нелегальная миграция через территорию Российской Федерации в Беларусь сегодня находится на достаточно низком уровне.
– Сколько белорусов на данный момент работают в соседней стране? Приезжают ли российские специалисты на заработки в Беларусь?
– Количество белорусских граждан, которые занимаются легальной оплачиваемой трудовой деятельностью на территории Российской Федерации, по предварительным экспертным оценкам, колеблется от 100 до 200 тысяч человек. Однако эти цифры могут быть иными: все зависит от желания человека становиться на миграционный учет и заявлять о том, что он занимается здесь оплачиваемой трудовой деятельностью. Если опираться на официальную статистику, то с 2009 года на миграционный учет в Российской Федерации по месту пребывания стало около 518 тысяч граждан Беларуси. А вот количество российских жителей, которые в прошлом году пребывали в Синеокой по служебным и иным вопросам и стали на учет, составило более 20 тысяч. Это только в органах внутренних дел. Еще 314 тысяч россиян были зарегистрированы в гостиницах. Но только 2,5 тысячи из них занимаются в Беларуси оплачиваемой трудовой деятельностью. Выходит, что белорусы едут в Россию работать, а россияне в Беларусь – на отдых или на постоянное место жительства. В целом же в настоящее время на территории Беларуси на основании соответствующих видов на жительство проживают 96 147 граждан Российской Федерации.
– Существует достаточно много случаев, когда приезжие работники попадают в руки недобросовестных работодателей. Что нужно знать, отправляясь на работу в другую страну, чтобы не попасться на удочку мошенников?
– Надо, во-первых, пользоваться услугами только легальных фирм. Во-вторых, не связываться с сомнительными посредниками, которые заманивают высокими зарплатами, хорошими условиями работы, а на самом деле вовлекают людей в трудовую или иную эксплуатацию. А в-третьих,  необходимо заключить легальный трудовой договор, зарегистрироваться в установленном порядке в миграционных органах по месту пребывания и соответствующим образом легализовать свое пребывание на территории Российской Федерации.