Власть и общество

Вместе мы сможем больше

Фестиваль СГ в Смоленске еще раз доказал: инвалидность не мешает жить полной жизнью
Вместе мы сможем больше
Вместе мы сможем больше

К номеру:  12 (426)


27 Марта 2012 года

Этой осенью в Смоленске состоялся 5-й фестиваль творчества инвалидов под названием «Вместе мы сможем больше», организованный при поддержке Союзного государства. Жизнелюбие, активность и вера в собственные силы – вот что противопоставили участники этого события своим ограниченным физическим возможностям.

Неизвестный
фестиваль

Несмотря на то что фестиваль вот уже пятый раз проходит на Смоленской земле, о нем на территории наших стран знают совсем мало. Учредители фестиваля – Постоянный Комитет Союзного государства, администрация Смоленской области, Департамент Смоленской области по культуре и Смоленский областной центр народного творчества. Его участники – люди с ограниченными физическими возможностями в возрасте от 18 лет и старше из Республики Беларусь и Брянской, Калининградской, Калужской, Псковской и Смоленской областей России, которые занимаются художественным творчеством в самых разных его проявлениях: от народного пения, авторской поэзии и хореографии до декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Члены жюри – заслуженные деятели искусств России, в роли председателя – известная и очень любимая здесь певица народная артистка России Ольга Воронец. О том, как все начиналось, рассказывает Сергей Герасименко – художественный руководитель Смоленского областного центра народного творчества:  
– Инициатива создания этого фестиваля принадлежит нам – жителям Смоленска, и она была всесторонне поддержана Постоянным Комитетом Союзного государства. Год от года фестиваль растет: старые участники совершенствуют свое мастерство, постоянно открываются новые таланты. После самого первого нашего фестиваля, в 2003 году, мы единодушно, без всяких референдумов решили, что обязательно встретимся еще раз. Больной человек – это тот, кому почти всегда недостает общения, он часто целыми днями находится в четырех стенах. Занятие творчеством полезно любому человеку, а для инвалида – это нечто большее, это перспектива, саморазвитие, это цели и стремления.
И в этом году на несколько дней санаторий, расположенный неподалеку от заповедника «Красный бор», превратился в место для общения, обмена творческим опытом и просто отдыха для 250 участников фестиваля – 150 человек из России и еще 100 – из Беларуси.

Женщина-песня

– Здесь чувствуешь себя нужным и востребованным, живым и совершенно не одиноким! Это праздник души! – говорит Татьяна Бакланова из города Рославля Смоленской области.
Татьяну называют одним из талисманов фестиваля творчества инвалидов в Смоленске. Это полная энергии красивая русская женщина, в каждом ее движении ощутимо чувство собственного достоинства.  В какой-то момент разговора перестаешь замечать, что Татьяна прикована к инвалидной коляске. Она пишет стихи, вышивает, собирает старинные песни, издала 11 книг, среди которых – сборник народных песен Смоленщины «Бабушкины песни», автобиографическая повесть, книга о работе Российского общества инвалидов на малой родине писательницы, стихи для детей.
Председатель Смоленской областной организации Российского общества инвалидов Геннадий Печкарев в шутку называет Татьяну флагом их организации.
– Как здорово, что у нас есть такие люди. Их физические возможности ограничены, но талант безграничен,  – говорит  Геннадий. – Посмотрите, сколько души вкладывает Татьяна в свое творчество! Никто так не понимает жизнь и не ценит, как ее ценит и понимает эта женщина!
Галина Бойко, председатель Заднепровской районной организации Всероссийского общества инвалидов, рассказывает:
– Наше знакомство с Таней началось с ее книжки, как-то сразу она проложила путь в мое сердце. Потом я нашла ее страничку в Интернете со стихами и предложила встретиться. И с тех пор она – мое вдохновение и душевное спокойствие. Если мне плохо, я звоню ей, и она мне отвечает не просто, а подборкой стихов так, что все беды мои как будто уходят. А недавно я ей позвонила, говорю – давай встретимся. Ответ: «Не могу». «Как так?»  А она в лесу, поехала собирать грибы!

Лекарство, которое спасает жизни

Геннадий Каменный, народный артист России, член жюри, замечает:
– Я не первый раз участвую в этом фестивале. И я продолжаю говорить всем: равняйтесь на этих людей, на этих артистов, прежде всего из Республики Беларусь – красивые, обаятельные, ухоженные люди. Если бы только эту программу крутануть по телевидению! Конечно, физические проблемы могли бы затянуть людей и в рюмку, и в бутылку, и в наркотики. Но эти люди обратились к искусству. Они нашли лекарство, которое им помогает жить. И результат превосходит все ожидания. Вот это был бы пример для подражания! Для всей России и для всего мира.

Все краски радуги

На первом этаже Дома культуры – концерты и репетиции, на втором – выставка декоративно-прикладного и изобразительно искусства. Передо мной две очаровательные девушки в платьях, созданных по мотивам белорусского народного костюма. В этот день Юлия и Марина отвечают за мастер-класс для участников фестиваля.
Юлия Смолякова из Витебска замужем по любви, мечтает о карьере частного предпринимателя, занимается вышивкой, керамикой, живописью и фотографией.  
– У вас в России люди всегда так редко улыбаются? Идешь по улице, и все такие грустные, что хочется подойти и обнять! – говорит мне Юля.
«Инвалид по зрению» – написано под ее работами на выставке. Я не верю.
– Извините за нескромный вопрос, но вы уверены, что с вами что-то не так? – решаюсь спросить я.
– У меня очень плохое зрение, один глаз вообще не видит. Но я не позволяю себе унывать, – отвечает девушка. – Есть такая психологическая ловушка, в которую очень легко попасть, – «синдром инвалида», когда человек не выходит из дома, боится, что его не примут окружающие. Испуганных людей среди инвалидов крайне много. Мне же не хочется чувствовать себя неполноценной, ведь это означает, что я не смогу жить как все и быть счастливой.
Марина Кожедуб из Минска также инвалид по зрению, но она легко исполняет тонкую роспись по стеклу на глазах у зрителей, рассказывая:
– Я инвалид вот уже 6 лет, но я не всегда была такой. Рисованием увлекаюсь с детства, начинала с рисования карандашом, потом испробовала себя в самых разных жанрах.  
– Люди на фестивале, – продолжает Марина, –  более целеустремленные, люди с самой настоящей силой воли.
Каким видит мир инвалид по зрению, полуслепой художник? Уже давно известно, что смотреть и видеть – это не одно и то же.  И отличное зрение не гарантирует умение писать красивые картины. Художник творит сердцем, фантазией, эмоциями и интуицией. И может быть, чем хуже ты видишь, тем сильнее становится потребность в по-настоящему ярких красках не только на холсте, но и в собственной жизни.

Границы
возможностей

– Фестиваль учит: физический недостаток не мешает достигать высоких результатов, – говорит Геннадий из города Десногорск Смоленской области, молодой человек в модной разноцветной рубашке.
Единственной ощутимой проблемой для него, как и для других инвалидов-колясочников, становится отсутствие пандусов для свободного  передвижения. Даже на фестивале не все правила соблюдены, колясочникам везде нужны сопровождающие. Если обрести духовную свободу каждый может самостоятельно, то среду без барьеров – только с помощью государства и общества.
Любовь Климова, председатель Смоленской городской организации ВОИ, рассказывает:
– Инвалиды нашей области очень часто бывают и на спортивных, и на танцевальных соревнованиях с танцами на колясках в разных регионах России и ближнего зарубежья. Можно сказать точно: страна не приспособлена для жизни инвалидов-колясочников. В Беларуси ситуация лучше – пандусы или лифты для инвалидов есть в подземных переходах. У нас же активные самостоятельные инвалиды в худшем положении – даже бордюры слишком высокие, чтобы съехать и просто пересечь дорогу на пешеходном переходе. Чтобы съехать с бордюра на коляске, он должен быть не выше 4 сантиметров. А вы видите, что этого почти нет. Здания также не приспособлены. Раньше инвалидов как будто в стране и не было – все сидели дома.

Спасёт ли красота мир?

В один из первых дней фестиваля его гостей повезли на экскурсию по Смоленску – городу с многовековой героической историей, хранящему обычаи и традиции Русской земли. Сейчас этот город, как признаются сами смоляне, переживает не лучшие времена  – памятники древнего зодчества, жилые дома, да и само место проведения фестиваля – комплекс зданий санатория «Красный бор» – находятся более чем в плачевном состоянии. А ведь всего 6 часов от Москвы.
Ясно, что не только отсутствие пандусов должно быть сейчас головной болью для местных властей. Так же, как и люди с ограниченными физическими возможностями, город Смоленск нуждается во внимании, поддержке и материальном участии государства.
Ольга Яшенко и Сергей Забора – бардовскй дуэт на сцене и счастливая семейная пара в быту. Они познакомились на областном Смоленском  фестивале для инвалидов несколько лет назад – у Сергея детский церебральный паралич, у Ольги, как она, смеясь, призналась, «целый букет» инвалидностей. Они также одна из легенд фестиваля. С момента первой встречи их всегда видят держащимися за руки. За кулисами бродит история, что Сергей влюбился в голос Ольги, едва его услышав. Сергей улыбается и гордо говорит: «Да». Ольга делится впечатлениями о мероприятии:
– С удовольствием сюда приезжаем. Здесь столько общения и столько друзей! Каждый фестиваль для нас – большая радость, мы все его очень ждем.