Власть и общество

Морское братство – нерушимо

К номеру:  16 (430)


12 Апреля 2012 года

Треть личного состава подводного флота СССР состояла из уроженцев Беларуси.
Вслед за Питером и Смоленском эстафету российско-белорусского военно-патриотического проекта «Морское братство – нерушимо!» подхватил Витебск. Акция была организована Всероссийской общественной организацией морских пехотинцев «Тайфун», ДОСААФ Беларуси, Санкт-Петербургским отделением Российского творческого союза работников культуры, военного информационного агентства Вооруженных сил Беларуси «Ваяр», Белорусского союза офицеров, Белорусского фонда «Память Афгана», Союза ветеранов ВМФ и подводников Санкт-Петербурга при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и Витебского облисполкома.
О нерушимом морском братстве россиян и белорусов и их подвигах и сегодня ходят легенды.
– Подводники – это особенный характер. Только сильные духом, мужественные и выносливые люди способны выполнить сложные боевые задачи далеко от родной земли, в глубинах мирового океана! – уверен автор и координатор международного проекта витебчанин Арсений Крицкий. – В годы Великой Отечественной войны Золотой звезды Героя Советского Союза были удостоены 9 балтийцев-подводников. Одним из них стал уроженец Витебска Самуил Богорад – командир ПЛ «Щ-310». Под его командованием подлодка совершила три боевых похода, записав на свой боевой счет восемь потопленных кораблей врага!
Другой Герой Советского Союза – Егор Томко – получил высокое звание в мирное время. Родился он в Витебской области. Служил на Северном и Балтийском флотах, окончил Военно-морскую академию в Ленинграде и прошел все ступени офицерской службы от лейтенанта до контр-адмирала. За проявленный героизм при спасении экипажа и подлодки, которая попала в аварию, удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Ветераны военно-морского флота Санкт-Петербурга привезли на Витебщину мемориальные доски в честь героев-подводников С.Н. Богорада и Е.А. Томко, чтобы передать их в торжественной обстановке и тем самым подчеркнуть, что память о них священна, как и дружба между белорусами и россиянами.
Выступая на митинге у Вечного огня на площади Победы, уроженец Витебской области контр-адмирал Владимир Дронов отметил, что треть личного состава подводного флота СССР состояла из уроженцев Беларуси. Кстати, по данным координатора проекта, сегодня в Республике Беларусь живут 200 тыс. человек, служивших в разные годы в частях ВМФ СССР. Свою жизнь военно-морскому флоту посвятили 74 адмирала-белоруса.
Основная идея акции «Родине морских героев от благодарной России» – создание флота Союзного государства. В перспективе – решение задач по подготовке и обучению молодых моряков из Беларуси и России, разработка научных морских программ для нужд Союзного флота. В планах также – открытие памятника-мемориала военным морякам-белорусам в Минске «Морякам земли белорусской от благодарной России».
Имена погибших в послевоенное время членов экипажей подлодок занесены на памятные плиты в Николо-Богоявленском морском соборе в Санкт-Петербурге. 1-я плита – 96 человек. 2-я плита – 107 человек… На семи плитах имена 560 подводников, погибших в море в мирное время. Увы, места гибели подводных лодок неизвестны. Но память о них должна жить в сердцах последующих поколений.

Светлана ДЕДИНКИНА