Власть и общество

Возвращение в огненные годы

Накануне 9 Мая в Беларуси побывала делегация ветеранов Вологодской области
Возвращение в огненные годы
Возвращение в огненные годы

К номеру:  20 (434)


10 Мая 2012 года

Сколько бы времени ни прошло после Великой Отечественной войны, события тех огненных лет навсегда останутся в воспоминаниях ветеранов.
Недавно в Беларуси на протяжении десяти дней находилась с визитом делегация руководителей районных ветеранских организаций Вологодской области.
Во время визита в Беларусь представители российской делегации побывали на экскурсии в Музее Великой Отечественной войны, встретились с ветеранскими организациями, посетили одно из самых крупных столичных предприятий – Минский автомобильный  завод. А также имели возможность пообщаться с руководством Министерства труда и социальной защиты, которое являлось главным организатором всех мероприятий, связанных с пребыванием ветеранов Вологодчины в Беларуси.
К сожалению, с каждым годом наших ветеранов становится все меньше и меньше. На 1 января 2012 года в Беларуси их проживало около 31 тысячи человек, в том числе свыше 22 тысяч непосредственных участников войны. Сегодня им предоставляется широкий спектр социальных услуг. Прежде всего проводится ежегодная оценка условий жизни всех одиноких пожилых людей. В каждом районе страны открыты территориальные центры социального обслуживания. Ветеранам войны и труда, а также инвалидам предоставляется возможность санаторного отдыха.
Не секрет, что любое общение представителей разных стран не обходится без сравнения. Ведь это всегда интересно.
– В России более широкий спектр льгот для ветеранов, – высказал свою  точку зрения председатель Вологодской  областной организации ветеранов Василий Константинович Смирнов. – Они ежемесячно получают дополнительную выплату в размере 750 рублей. За коммунальные услуги и жилье платят всего 50 процентов их стоимости. К тому же в некоторых городах в магазинах внедрена система дисконтных карт.
А вот цены на продукты в Беларуси ниже.
В составе делегации ветеранов из Вологодской области была и дочь погибшего солдата, участника операции «Багратион», который похоронен в Светлогорском районе. На могиле своего отца Тамара Павловна Кудряшова побывала впервые. Она была удивлена и обрадована тем, насколько ухожена могила отца. Впрочем, так оно и должно быть. В той кровопролитной войне не существовало никакой разницы, на чьей земле сражались солдаты – русской, белорусской или украинской. Они защищали родную страну.

Светлана ЛОЦМАНОВА