Власть и общество

Монумент подвижникам


Текст:  Татьяна СЕРГЕЕВА

К номеру:  3 (476)


01 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
Павел Флоренскийподвижники

В декабре ушедшего года исполнилось 75 лет со дня казни Павла Флоренского – священника, философа, ученого, которого по праву называют русским Леонардо да Винчи.


30 лет Павел Флоренский прожил в Сергиевом Посаде, где боролся за сохранение духовной ценности Лавры. 22 священнослужителя Лавры, погибших в годы советской власти, были причислены к лику святых как новомученики и исповедники Радонежские. Чтобы увековечить память не только о. Павла, но и огромного числа горожан, также ставших жертвами за веру в годы гонений, Фонд науки и православной культуры, носящий имя великого ученого, принял решение установить памятный знак всем пострадавшим от репрессий.
Перекресток улиц Вифанской и Пионерской. Отсюда рукой подать до Троице-Сергиевой Лавры. И недалеко от этого места расположен дом, в котором жил и трудился ученый Павел Флоренский.
На этом перекрестке появился памятный знак – светящийся крест, словно прорывающийся через каменные тиски и отмеченный терновым венцом – символом мученичества за веру.
В торжественном открытии памятного знака в Сергиевом Посаде приняли участие народный артист РФ Аристарх Ливанов, президент форума искусств «Золотой витязь» Николай Бурляев, внук Павла Флоренского игумен Андроник (Трубачев), представители Министерства культуры РФ и администрации Сергиево-Посадского района.
Автор памятного знака – Мария Тихонова, член Московского союза художников, директор Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского.
– То, что в этом красивом месте возник памятный крест, – промыслительно, – уверен Николай Бурляев. – Мы не должны забывать о том, что было в нашей истории и что никогда не должно повториться. Крест напоминает о человеке, который был угоден Господу, – о Павле Флоренском, прожившем удивительную жизнь: ученый, мыслитель, богослов, человек, не предавший веры.
– Этот знак воздвигнут не только в память о погибших священнослужителях и православных верующих, но в память обо всех пострадавших в годы террора, – подчеркнул отец Андроник.
Место рядом с воздвигнутым памятником сейчас огорожено забором. По словам депутата Сергиево-Посадского районного совета Сергея Бокова, здесь вскоре будет воздвигнут музейный комплекс духовного наследия о. Павла Флоренского.
По словам публициста и директора православного правозащитного фонда «Территория Церкви» Александра Щипкова, памятников репрессированным в годы советской власти  за последние лет 20 было установлено довольно много. Но памятников и знаков людям, пострадавшим за православную веру в России, всего два – крест в Сергиевом Посаде и мемориальный знак в Смоленске.
– Что значит вера для русского народа? – сказал он в своем выступлении. – Мы трижды меняли свою политическую идентичность. Сначала Петр Первый сломал нашу византийскую идентичность и установил европейскую. Потом пришел Ленин и сломал европейскую, имперскую и учредил советскую. Потом пришли новые люди и сломали советскую идентичность… Ни один народ в мире не смог бы выдержать таких ломок на коротком историческом отрезке в 300 лет. Но мы выжили благодаря идентичности православной, которая сопровождала существование нашего народа всегда.