Власть и общество

Как и во что верят россияне?


Текст:  Мария ДАРМАНСКАЯ

К номеру:  3 (476)


01 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
социологический опросверврелигии РоссииАРЕНА

Ответ на этот трудный вопрос постарались предоставить социологи.

На пресс-конференции, посвященной выходу в свет   «Атласа Религий и Национальностей (АРЕНА): кто и как верит в России? Портреты религий, национальностей и регионов», были представлены результаты всероссийского исследования по вопросам вероисповедания, религиозного поведения и мировоззрения, проведенного службой «Среда» в 2012 году.
Атлас построен на основе данных, полученных службой «Среда» в ходе всероссийского опроса. География исследования – 79 субъектов РФ. Цель этого трудоемкого проекта – составить картину вероисповеданий и национальностей.
На протяжении последних десятилетий вопросы о вероисповедании не входили в анкеты при переписи населения в СССР и в РФ. По мере сил это пытается восполнить проект АРЕНА, предлагая современную и достоверную информацию о том, как представлены религии в России.
Итак, по итогам опросов проекта АРЕНА, 41% россиян считают себя воцерковленными православными верующими, 25% россиян верят, не относя себя к определенной религии, 13% россиян считают себя атеистами. Исповедуют ислам – 4,7% опрошенных.
Исследователи также обратили внимание на ценностные установки различных групп опрошенных. Всего по России 52% респондентов различного вероисповедания согласились с утверждением «Я люблю Россию». Наибольшим патриотизмом отличаются протестанты (ок. 68%) и православные (60%). С утверждением «Хочу уехать» чаще всего соглашались иудеи, протестанты и атеисты. В целом желание покинуть родину возникает у 9% опрошенных.
Самые счастливые люди России, согласно исследованиям – мусульмане (ок. 56% из них признали себя таковыми). А самые суеверные – иудеи – 26% из них верят в приметы. При этом обратили внимание исследователи и на те регионы, где люди охотнее верят в сверхъестественное и даже встречались с необъяснимыми явлениями. К таковым относятся, например, Курская и Калужская области, а также Ханты-Мансийский АО.
Несмотря на то что 87% населения России верят в Бога, лишь 12% из них ежедневно молятся, 2% ежемесячно исповедуются, 5% прочитали  Евангелие.