Власть и общество

Рождественские диалоги о духовности


Текст:  Татьяна КУТАРЕНКОВА

К номеру:  3 (476)


01 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
XXI Рождественские чтенияПатриарх Московский и всея РусиКириллРПЦцерковьдуховность

В Москве прошли XXI Рождественские чтения. Ежегодно этот общественно церковный форум собирает тысячи участников со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья для того, чтобы обсудить актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения общества, сотрудничества Церкви и государства в сфере культуры и образования.


В этом году впервые в истории чтений к обсуждению присоединились парламентарии.
С самого утра 24 января Кремлевский дворец был заполнен: 8 тысяч гостей из России, Беларуси, Украины, Молдавии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, Греции и Грузии.
Приветствия участникам чтений направили Президент России Владимир Путин, Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, Председатель Госдумы ФС РФ Сергей Нарышкин и мэр Москвы Сергей Собянин. Президент России Владимир Путин в своем приветствии назвал Рождественские чтения «примером плодотворного диалога и соработничества Русской православной церкви, органов государственной власти, общественных организаций».
Тема нынешних чтений – «Традиционные ценности и современный мир». Она же стала основной в докладе открывшего их главы Русской православной церкви, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
«Традиционные ценности – как нить, на которую насаживается все остальное. Если перерубается нить, все рассыпается. И если будут разрушены те нравственные ценности, которые Бог вложил в человеческую природу и которые сохраняются посредством традиции, то трудно себе представить, вокруг чего будет формироваться человеческая жизнь, – если каждый человек, согласно либеральному подходу, является альфой и омегой, если он определяет, что такое добро и что такое зло, если он, в конце концов, вершитель не только своей судьбы, но и имеет право влиять на жизнь окружающего его мира. Сможет ли человечество жить гармонично, сочетая множество интересов, взглядов, подходов, если у него не будет единого стержня?» – сказал в своем выступлении владыка.
Одна из ключевых тем – воспитание подрастающего поколения и развитие православного образования в России. В прошлом году родители российских школьников получили возможность выбирать для своих детей для изучения предмет «Основы православной культуры». Для детей из нерелигиозных семей был предусмотрен альтернативный модуль – «Основы светской этики». Но процент учащихся, выбравших изучение «Основ православной культуры», в особенности в столице, невысок – 23,4%.
Особое внимание также было уделено вопросам современной культуры. Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул, что сегодня очень важно защитить подрастающее поколение от вредного влияния «культурного фастфуда», псевдомассовой культуры, проникающей сегодня под видом общемировой.
– Нам важно понимание, что есть собственно российские исторические традиционные ценности. Причем не только православные. Нам важно воспитать в духе этих ценностей наших детей, важно постижение и усвоение этих ценностей, их глубокое понимание, – заявил министр.
В рамках церемонии состоялись награждения лауреатов Всероссийского конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя». Этот конкурс  ежегодно проводится Министерством образования и науки Российской Федерации и Отделом религиозного образования и катехизации Русской православной церкви при поддержке полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.
Как отметил в своей речи Патриарх Кирилл, Рождественские чтения в последние годы приобретают все более практический характер. Участники активно делятся опытом и наработками, что, безусловно, создает прочную базу для совместных проектов и их успешной реализации в будущем. «Дай Бог, чтобы Рождественские чтения помогли всем нам лучше понять все, что связано с главной темой этих чтений – со смыслом, содержанием, важностью для человеческой жизни традиционных нравственных, богоустановленных ценностей. Дай Бог, чтобы это дало нам возможность поразмышлять о важности самой традиции как механизма передачи ценностей от поколения к поколению, от культуры к культуре», – отметил Предстоятель Русской православной церкви.