Власть и общество

Памяти Петра МАШЕРОВА

Памяти Петра МАШЕРОВА
Памяти Петра МАШЕРОВА

В Московском доме национальностей прошел вечер, посвященный 95-летию со дня рождения Петра Мироновича Машерова – выдающегося государственного деятеля, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда.

Вечер был организован национально-культурной автономией «Белорусы Москвы» и Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы. Вниманию собравшихся представили документальный фильм о П. Машерове и книгу «Сын белорусского народа Петр Машеров».
Петр Миронович родился 26 февраля 1918 года в деревне Ширки Сенненского района Витебской области в крестьянской семье. Дети рано лишились отца: в 1937 году он был репрессирован и вскоре умер на лесоповале.
С 1939 года Петр Машеров работал учителем физики и математики Россонской средней школы. Когда началась Великая Отечественная война, он ушел добровольцем в Красную армию. Попал в окружение, бежал. Возвратившись в Россоны, организовал сопротивление оккупантам и стал во главе Россонского подполья. В апреле 1942 года группа подпольщиков под руководством Петра Машерова ушла в лес. Петр Миронович возглавил партизанский отряд имени Щорса, действовавший в Россонском районе Беларуси и соседних районах РСФСР и Латвийской ССР. В 1942 году фашисты схватили его мать, Дарью Петровну, и после многочисленных допросов и пыток расстреляли.
В марте 1943 года Машеров стал комиссаром партизанской бригады, действовавшей в Витебской и Вилейской областях. В сентябре 1943 года он был избран первым секретарем Вилейского подпольного обкома комсомола. На этом посту Машеров работал вплоть до освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В августе 1944 года Петру Машерову – одному из немногих партизан и подпольщиков – было присвоено звание Героя Советского Союза.
В июле 1944 года после освобождения Беларуси Машеров был избран первым секретарем Молодечненского обкома комсомола. Затем он постоянно шел вверх по карьерной лестнице – первый секретарь ЦК ЛКСМБ, второй секретарь Минского обкома Компартии Белоруссии,  секретарь ЦК КПБ, второй секретарь ЦК… В марте 1965 года стал первым секретарем ЦК КПБ, а в апреле 1966 года избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
За 15 лет, в течение которых Петр Машеров возглавлял республику, в Беларуси в три раза вырос национальный доход, вчетверо увеличилось валовое производство промышленной продукции, научно-технический потенциал поднялся до мирового уровня. Беларусь в короткий исторический срок стала республикой высокоразвитой индустрии, крупного высокопроизводительного сельского хозяйства, передовой науки и культуры.
В 1978 году за плодотворную созидательную деятельность Петру Мироновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1980 году Петр Миронович Машеров погиб в автокатастрофе.