Власть и общество

Родные люди

Эта история о том, как можно стать счастливым за один день, избавиться от одиночества и тоски, создать большую дружную семью. История счастливых родителей, для которых приемные дети стали родными и близкими

Текст:  Алена ВАРНАЧЕВА

К номеру:  8 (481)


07 Марта 2013 года

Ключевые слова:
сиротыпроблемы детстваусыновлениедети
Елена Фортуна – успешный журналист, счастливая жена и мама троих детей. А еще шесть лет назад все в ее жизни было не так. Она жила одна, и часто ей приходили мысли о том, что, возможно, никогда она не будет счастлива. Одинокая женщина в нашей стране не редкость. Но не стоит забывать, что мы – сами творцы своего счастья. Так в жизни Елены все изменилось буквально за один день.
– Я сидела у психолога и жаловалась на то, что разведена, одинока, а хочу семью и детей. И психолог сказал: хочешь детей? Пойди и усынови. Я подумала: почему бы и нет? На следующий день я пошла в службу опеки, и буквально через три месяца у меня появился сын Сева. Это было спонтанное решение, о котором я ничуть не жалею. Я сторонник такой теории – все, что правильно и нужно, происходит спонтанно, мой пример это доказывает, – говорит Елена.
  Усыновить ребенка одной – смелое решение, но если бы не оно, то у Елены, скорее всего, никогда не было бы большой и дружной семьи. С появлением Севы ее жизнь изменилась: множество новых забот и  наполненная жизнь. С первых дней она начала вести дневник мамы, который сегодня прочитали уже многие пользователи Интернета. Кстати, со своим мужем она познакомилась тоже в Сети.
– Мы общались через интернет-дневники, много переписывались и вот как-то решили попить кофе и, так сказать, «развиртуализироваться». Так и закрутилось, – рассказывает Олег, муж Елены.
Он долгое время работал волонтером в детском доме, не понаслышке знал все тонкости усыновления, сам планировал усыновить мальчика Адиля. Тогда он еще не нашел свою вторую половину, но уже твердо решил стать родителем. Неудивительно, что они быстро нашли общий язык. Забирать мальчика Елена и Олег поехали вместе. В один день у Севы появился и брат, и папа.
Мальчишки быстро подружились и сегодня, уже не задумываясь, называют друг друга братьями. Прошло немного времени – и у ребят появилась сестра Даша.
– Мы очень хотели сестру. Хотя это большая ответственность для старшего брата – приходится ее защищать в школе от хулиганов, но зато с ней весело. Мы часто проводим время все вместе, – говорит Адиль.
В доме Елены действительно шумно и весело. Смотришь на них и не веришь, что несколько лет назад они все даже не были знакомы. Сегодня у них – новая, уже вполне семейная жизнь.
– Мне очень запомнилось, как мы ездили к бабушкам, к папиной маме и маминой маме. Меня очень обрадовало то, что у меня теперь так много бабушек, – поделилась с нами Даша.
Елена, Олег, Сева, Адиль, Даша, а еще своенравный кот Матрас и добродушный пес Шерлок живут в небольшой двухкомнатной квартире, но места хватает всем. Сегодня семья Елены Фортуна оформляет удочерение еще двух девочек, одна из них – Дашина подружка по детскому дому. Конечно, придется немного потесниться – тем не менее и дети, и мама с папой очень ждут пополнения. Родители уверены в том, что справятся с воспитанием еще двух дочерей.
Надеюсь, что когда вам станет грустно и одиноко и вдруг покажется, что ничего нельзя изменить, вы вспомните эту историю и скажете себе: «Всё в моих руках!»


Проблема сиротства является одной из наиболее острых в России. Раньше отдельные попытки депутатов вы( нести эту тему на обсуждение не приводили ни к чему – приоритет всегда отдавался экономике, международной политике, а проблемы детей отодвигались на второй план. Я считаю, что проблемы детей должны быть первостепенными. Нужна политическая воля для того, чтобы направить средства именно на решение проблем детей-сирот. К сожалению, в решении этой проблемы сегодня нет комплексного подхода. Государство должно создавать такие условия, которые бы облегчали жизнь тем, у кого детей много. 
Я бывал в детских домах Республики Беларусь. У меня была возможность ознакомиться, посмотреть, как они работают, в каком состоянии находятся. Ощущается забота государства, качественная забота. Там и процент беспризорников значительно меньше. Я связываю это прежде всего с экономическим и социальным климатом в обществе. Откуда берутся беспризорники? Как правило, из неблагополучных семей. В Беларуси эти проблемы решаются лучше.