Власть и общество

Антитабачная запретная зона


Текст:  Маргарита ЧАПЛИНА

К номеру:  8 (481)


07 Марта 2013 года

Ключевые слова:
закон противвладимир путинохрана здоровья

Президент Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«Антитабачный» закон, запрещающий курение в общественных местах и рекламу табачной продукции в СМИ и Интернете, должен вступить в силу с 1 июня этого года. Поможет ли закон в битве за здоровье граждан?
Статистика показывает печальные данные: Россия – в числе стран с наибольшим числом курильщиков и абсолютный лидер по курению среди несовершеннолетних. По данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. Всего, по данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), курит 40% населения в возрасте от 15 лет и старше. И каждый год в стране из-за последствий курения умирают 400 000 человек (приблизительно население города Тверь). Пассивному курению подвергается 80% россиян – а это, как известно, повышение риска сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
Сразу стоит оговориться: закон вовсе не запрещает курить и не преследует цель поголовно «перевоспитать» адептов культа пагубной привычки. Он в первую очередь защищает право некурящих граждан дышать чистым воздухом и не подвергаться опасному воздействию сигаретного дыма.
Курильщикам закон может лишь помочь побороть зависимость. Отчасти и потому, что предусматривает меры помощи и поддержки тем, кто решил бороться с привычкой. В одном из параграфов закона говорится об обеспечении соответствующей медицинской помощи, лечении зависимости и ее последствий в федеральных медицинских организациях в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.
Специалисты и врачи уже называют этот закон еще одним важным шагом к цивилизованному обществу. В Минздраве рассчитывают, что уже к 2020 году эти меры позволят снизить число курящих среди россиян с 39 до 25%.
Если же кто-то выбирает для себя курение – никто не отнимает у человека этого права. Другой вопрос – где. В «запретную зону» попадут здания школ, вузов, больниц, поликлиник, санаториев, органов государственной власти, социальных служб, муниципалитетов. Также запрещается курить на расстоянии ближе 15 метров от аэропортов, вокзалов и станций метро, в городском и пригородном транспорте, в лифтах и подъездах, на рабочих местах, детских площадках и пляжах. С 1 июня 2014 года к списку добавятся также платформы электричек, гостиницы, кафе, рестораны, АЗС, рынки, поезда и  пассажирские корабли.
В апреле Госдума определится с размерами штрафов, взимаемых с нарушителей. Пока внесен законопроект, предусматривающий штрафы для курильщиков в размере до 1500 рублей, а для юридических лиц – до 90 тысяч.
Многие уже видят в новом законе серьезный удар по ресторанному бизнесу. Но, как ни странно, некоторые владельцы ресторанов нисколько не опасаются падения числа посетителей. Напротив, они надеются, что запрет на курение в точках питания привлечет к ним больше клиентов с детьми, пожилых людей, иностранцев, беременных женщин и просто людей, ведущих здоровый образ жизни.
Очевидно, что закон не заставит курильщиков бросить сигареты. Но желание жить полноценно – посещать кафе и рестораны, театры и кинотеатры, пользоваться любым транспортом – постепенно так или иначе вынудит задуматься о снижении потребления табака. Пульмонологи и наркологи советуют курильщикам не ждать вступления закона в силу и последующих мучений, а уже сейчас отказываться от пагубной привычки немедля.