Власть и общество

преодолеть вместе

К номеру:  8 (481)


07 Марта 2013 года

Ключевые слова:
мчсподольский районсобрание

26 февраля в Российском отделении Российско-Белорусского информационного центра МЧС России (Московская область, Подольский район, п. Быково) состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

26 февраля в Российском отделении Российско-Белорусского информационного центра МЧС России (Московская область, Подольский район, п. Быково) состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.
Участники заседания отметили, что цели, поставленные в прошлых чернобыльских программах Союзного государства, достигнуты. Однако сложность порожденных катастрофой проблем требует дальнейшего постоянного внимания со стороны государства и общества: объединения финансовых возможностей, административных наработок, административных ресурсов и научно-практического потенциала обоих государств.
Хотя в России и Беларуси еще имеются значительные площади отселенных территорий и земель, выведенных из хозяйственного пользования в связи с высоким уровнем радиоактивного загрязнения, участники отметили, что в данный момент наступает новый период в преодолении чернобыльской катастрофы. Сегодня наибольшую опасность представляют изотопы цезия и стронция с периодом полураспада 30 лет. Поэтому эксперты в ходе встречи призвали сконцентрироваться на информационной политике и работе с населением в преодолении экологической безграмотности. Например, отмечена необходимость ухода от понятия «жертва Чернобыля» и связанных с ним социально-экономических неудач отдельных регионов.
Немаловажным итогом прошлых союзных программ стало соединение научных потенциалов двух стран, давшее новые научные знания, позволившие разработать и внедрить новые технологии в самых различных сферах: от медицины до метеорологии.  Участники отметили, что сегодня нужно использовать накопленный научный капитал не только в программных целях, но и как площадку для дальнейшего развития. Например, для оформления законченных коммерческих и наукоемких предприятий, способных обеспечить население работой и поднять престиж регионов.
Весьма актуальными задачами являются также: совершенствование единой системы радиационной защиты на территориях радиоактивного загрязнения; обеспечение развития и эффективного применения передовых технологий медицинской помощи и реабилитации граждан Беларуси и России с использованием данных Единого чернобыльского регистра России и Беларуси, подвергшихся радиационному воздействию; совершенствование систем взаимодействия и координации действия сил и средств МЧС России и Беларуси.
Решить весь спектр перечисленных задач возможно при выполнении мероприятий новой союзной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. На реализацию программных мероприятий из бюджета Союзного государства планируется выделить более 1,4 млн рублей.
Проект концепции программы согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами Беларуси и России, одобрен Правительством РФ и Советом министров РБ, в рабочем порядке планируется внесение на рассмотрение Советом Министров Союзного государства. Ориентировочная дата принятия программы – июнь-июль 2013 года.