Власть и общество

Школа кино учит жизни

Школа кино учит жизни
Школа кино учит жизни

Текст:  Виктория ВАСИНА

К номеру:  10 (483)


21 Марта 2013 года

Ключевые слова:
школа кинофонд крыльямолодежь

Выездная школа кино для детей-сирот прошла в начале марта по инициативе Благотворительного фонда «Крылья» при поддержке Общественной палаты РФ и Российского государственного гуманитарного университета.

Школа кино – это старт большого проекта «Свое кино», который включает три этапа: выездную Школу кино, самостоятельную съемку короткометражных фильмов под руководством кураторов и финальный этап – открытый кинопоказ, который пройдет в кинотеатре «Художественный» как первый фестиваль короткометражек, снятых детьми из детских домов.
В загородной гостинице на пять дней собрались воспитанники четырех детских домов Москвы и Московской области, объединенные одной идеей – снять свое кино. Гостиничные номера превратились в киностудии и павильоны, а вооруженные камерами и штативами дети – в режиссеров и операторов, чем несказанно удивляли взрослых постояльцев.
– В прошлом году мы реализовали проект «Школа журналистики», а в этом – «Школу кино», – рассказывает Александр Гордиенко, исполнительный директор благотворительного фонда «Крылья». – Смысл наших проектов не в том, чтобы ребята стали журналистами или киношниками, а в том, чтобы они через деятельность приобрели важные в современном обществе коммуникативные, рефлексивные и интеллектуальные навыки. Нам важно, чтобы каждый ребенок умел донести свою точку зрения, публично выступать, планировать жизнь, понимать свои слабые и сильные стороны.
В киногруппы входят всего два-три ребенка, поскольку организаторам важно, чтобы каждый смог принять участие в процессе создания кино. В качестве эксперта на проект пригласили режиссера Элизабет Хауст, которая помогала детям погрузиться в атмосферу кино, подсказывала, как сделать фильмы более увлекательными, и разбирала их сценарии с профессиональной точки зрения. «Если честно, я ожидала немного другого, – говорит Элизабет Хауст. – Ребята чувствуют, что могут снимать, и уже мыслят раскадровками: видят, когда вводить героя, как его выводить из сюжета. Не было ни одного кино в духе «пойдемте, убьем кого-нибудь», большинство фильмов были посвящены дружбе и искренним человеческим отношениям».
Гостями «Школы кино» стали звезды российских сериалов и кино: Артур Смольянинов, Анна Руднева, Дарья Мельникова и Павел Сердюк. Артур Смольянинов отметил, что во всем этом очень много энергии и жизни.
Проект уникален тем, что дает детям реальную возможность показать через кино свое видение мира, не навязанное кем-либо. Кроме того, предполагается специальный приз от благотворительного фонда «Крылья» – возможность двум воспитанникам от каждого детского дома поехать в любую страну мира, которую они выберут сами.
– Детям важна мотивация, – рассказывает Александр Гордиенко. – Мы же не можем встать и сказать: «Ребята, хотите, чтоб у вас в жизни все было хорошо? Они скажут – «да».
Но тогда нужно много работать – готовы? Они скажут – «нет».  Это все очень абстрактно. Поэтому у нас существует такой мотивационный приз.
Результатом «Школы кино» будут не просто фильмы о детях из детских домов, а фильмы, снятые самими детьми-сиротами – «от первого лица», показ которых запланирован на май 2013 года в московском кинотеатре «Художественный».