Власть и общество

Всесоюзные здравницы – 2013 (ВИДЕО)


Текст:  Татьяна КУТАРЕНКОВА

К номеру:  11 (484)


28 Марта 2013 года

Ключевые слова:
помощьвовздоровье

Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны ежегодно получают возможность поправить здоровье в лучших оздоровительных центрах России и Беларуси за счет средств из союзного бюджета. На днях Постоянный Комитет Союзного государства подвел итоги конкурса среди санаторных учреждений на право приема ветеранов и инвалидов в этом году.

Мероприятие проводится Постоянным Комитетом совместно с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Республики Беларусь, администрациями Тульской, Калужской, Московской, Тверской, Смоленской и других областей РФ.
О том, как будет организован отдых и лечение ветеранов и инвалидов войны в этом году, рассказал начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Иван ЯНОВИЧ.


– Каковы итоги прошедшего конкурса?
– В этом году победителями конкурса стали белорусские санатории «Сосновый бор», «Поречье», «Журавушка» и две российские здравницы – санаторно-оздоровительный центр «Карачарово» и кардиологический центр «Переделкино». Планируется принять не менее 350 ветеранов из Беларуси и 400 – из России. Первые заезды ожидаются уже в апреле.
– Как проводится отбор санаториев, которым предстоит принять у себя ветеранов и инвалидов?
– Ежегодно проходит открытый конкурс. Мы ставим довольно жесткие условия для организаций-участниц: они должны не просто организовать совместный заезд ветеранов из России и Беларуси, но и подготовить ряд культурно-просветительских акций, посвященных строительству Союзного государства.
С этого года введено обязательное прикрепление ответственного медицинского работника за каждой группой и ответственного работника от администрации, который бы курировал весь лечебный процесс. Несмотря на наши жесткие требования, участников в этом году достаточно. Оздоровительные центры сами заинтересованы в участии в этом союзном проекте – для них это дополнительная реклама и средства. В этом году мы получили заявки из 18 областей Беларуси и России.
Конечно же, особое внимание уделяется тем санаториям, которые успешно показали себя в предыдущие годы.
Сложность в том, что многим участникам войны уже за 80. Не каждый готов проделать долгий путь. У нас был такой случай: в подмосковный санаторий «Переделкино» приехала пожилая пара из Беларуси, но путевка была оформлена только на мужа, ветерана Великой Отечественной войны. Сначала им предложили принять их вдвоем при условии, что срок пребывания будет не 21 день, а 10-11 дней. Они согласились. Но затем руководство санатория, посмотрев на эту замечательную пару, решило за свой счет предоставить путевку супруге ветерана.
– Какие виды медицинской помощи могут получить участники войны в санаториях согласно этой программе?
– Прежде всего это профилактика, диагностика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата – то, что особенно необходимо людям пожилого возраста. Также есть возможность посещать бассейн, соляные пещеры и другие оздоровительные процедуры.
– Какие мероприятия по союзной тематике планируются в санаториях в этом году?
– В первую очередь это традиционный День Союзного государства. Российские санатории проводят вечер белорусской песни, белорусской истории. Соответственно в белорусских санаториях ветеранам рассказывают о жизни в России. Проводятся выставки, рассказывающие о строительстве Союзного государства. Помимо этого, концерты, вечера народной песни. Для ветеранов также организуются экскурсии по местам боевой славы. Для многих это уникальная возможность встретиться с боевыми товарищами, живущими в другой стране. Такие культурно-просветительские мероприятия мы проводим традиционно с участием депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и союзных СМИ. Также пройдут традиционные встречи ветеранов с молодежью.