Власть и общество

Крещенные в океанской купели

Крещенные в океанской купели
Крещенные в океанской купели

Текст:  Борис ОРЕХОВ

К номеру:  11 (484)


28 Марта 2013 года

Ключевые слова:
моряки-героидень подводникаСоюзное государтсво

Подводному флоту Отечества исполнилось 107 лет. По случаю праздника в московском культурном центре «Арбат» состоялись торжественные мероприятия в честь моряков-героев Союзного государства.

Это событие – один из этапов общественно-патриотического проекта «Морское братство – нерушимо!».
 Сегодня в Беларуси проживают более 200 тысяч человек, которые проходили службу в советском военно-морском флоте. Среди них немало подводников. 
– В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали многие уроженцы белорусской земли, – сказал руководитель проекта «Морское братство – нерушимо!» Арсений Крицкий. – Позднее белорусы в составе многонациональных экипажей кораблей и субмарин принимали участие в дальних походах, в спасении атомных подводных лодок, осваивали подледное плавание. На подводных атомоходах Северного флота до трети экипажей составляли белорусские моряки. Белорусский комсомол шефствовал над подводниками Северного флота. В лихие девяностые годы белорусы делали все возможное, поставляя продовольствие для экипажей подводников-североморцев, поддерживая братьев-россиян.
В мероприятиях проекта «Морское братство – нерушимо!», проводимых в Беларуси и России, принимают активное участие представители российских и белорусских военно-патриотических общественных организаций, воспитанники военно-патриотических клубов, известные политики и деятели культуры.
Так, например, в июне 2012 года в городе Дубровно на Витебщине прошел митинг-реквием, посвященный 215-летию легендарного флотоводца, командира брига «Меркурий», уроженца Дубровно Александра Ивановича Казарского. В 1829 году в разгар русско-турецкой войны его 18-пушечный бриг вступил в единоборство с двумя турецкими линейными кораблями (184 орудия).  Неравный поединок продолжался четыре часа. Получив серьезные повреждения, турецкие корабли вышли из боя и ретировались. За этот подвиг Александр Казарский был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. В 1834 году в Севастополе ему воздвигнут памятник с надписью «Потомству в пример».
Еще одна значимая акция прошла в июле 2012 года. В городе Миоры Витебской области была открыта памятная доска на улице, названной в честь героя-подводника Егора Томко. Он командовал дивизией многоцелевых атомных подлодок на Северном флоте. В 1978  году лодки под его командованием  совершили беспрецедентный переход с Северного на Тихоокеанский флот подо льдами центральной Арктики. За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Егору Томко было присвоено звание Героя Советского Союза. Долгое время информация о подводном флоте была засекречена, поэтому имена героев-подводников известны немногим. Этот пробел и восполняют участники белорусско-российского проекта «Морское братство – нерушимо!».
В феврале 2012 года российско-белорусская делегация «Морского братства» побывала с визитом в южнокорейском городе Инчхон, бывшем Чемульпо. Именно в бухте Чемульпо совершили свой бессмертный подвиг в январе 1904 года моряки крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». 

О мероприятиях, проведённых в рамках проекта «Морское братство - нерушимо!» читайте во вкладке "ФАКТЫ".

Мероприятия, проведённые в рамках проекта «Морское братство - нерушимо!»

24 сентября 2011 г. – Участие белорусской делегации в «Адмиралтейском балу», состоявшемся в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга.
25 сентября 2011г. - российско-белорусско-швейцарская делегация проекта вместе с участниками фестиваля «Морфест-2011» совершила плавание на теплоходе. Акция завершилась в городе-герое Москва.
26 ноября 2011 г. – Минск. Торжественные мероприятия в честь прибытия в г. Минск 300-летнего якоря, поднятого со дна Балтийского моря. Якорь ляжет в основу мемориала, посвящённого морякам и морским пехотинцам Беларуси, отдавших жизнь на полях и водах сражений.
27 ноября 2011г. – ИКК «Линия Сталина». Торжественное празднование Дня морской пехоты. В ходе празднования произведена реконструкция боя с высадкой морского десанта на вражескую территорию. 27 февраля 2012 г. – Санкт-Петербург. Участие делегации из Беларуси совместно с телекомпанией «ВоенТВ», в преддверии Дня подводника, в торжественных мероприятиях на мемориальной подводной лодке С-186. Торжественное заседание в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Встречи с ветеранами ВМФ России, руководством муниципалитета и представителями общественности города.
28 февраля 2012 г. - Военно-морская база Крондштадт. Посещение учебного военного эсминца «Перекоп» и БДПЛ «Дмитров».
14 марта 2012г. - Минск. Дом печати. Большая пресс-конференция, посвящённая подготовке к празднованию Дня подводников.
16 марта 2012 г. – Смоленск. Торжественные мероприятия, посвящённые Дню подводника. Возложение венков и митинг на Аллее Славы у Вечного огня. Встречи с ветеранами ВМФ России, руководством муниципалитета и представителями общественности города. Посещение «Молодёжного центр-музея имени адмирала Нахимова». Праздничный концерт с участием артистов различных жанров и ветеранов.
17 марта 2012 г. – Витебск. Торжественные мероприятия, посвящённые Дню подводника. Возложение венков и митинг на Аллее Славы у Вечного огня. Встречи с ветеранами ВМФ Беларуси, руководством города и области, представителями общественности. Праздничный концерт в Доме культуры с участием детских коллективов. Чествование ветеранов-подводников Беларуси. Передача витебчанам автором проекта Арсением Крицким памятных мемориальных досок: - Самуилу Богораду, который во время Великой Отечественной командовал подводной лодкой на Балтике. За мужество и героизм, проявленные во время боевых походов, ему присвоено звание Героя Советского Союза. - Егору Томко, уроженцу Миорщины, командовавшему дивизией многоцелевых атомных подводных лодок на Северном флоте, для установки в Миорах, на одном из домов улицы, названой в его честь.

24 марта 2012 г. – Минск. Участие в Международной выставке «СМИ в Беларуси».
9 мая 2012г. – Севастополь. Участие делегатов из Беларуси, в т.ч. телекомпании «ВоенТВ», во главе с Арсением Крицким, в военном параде и торжественных мероприятиях, посвящённых празднованию Дня Победы. 9 мая 2012г. – Минск. Участие ветеранов ВМФ, участников проекта в торжественном шествии по проспекту Независимости к памятнику Победы. ИКК «Линия Сталина» - празднование Дня Победы.
15 - 18 мая 2012. Участие в автопробеге совместно с фондом «Дорога жизни» г. Санкт-Петербург - Минск.
15 марта 2012г. - Посещение мемориального комплекса Хатынь. Возложение венков. Встреча с руководством г. Логойска.
16 мая 2012г. - г. Вилейка. Возложение венков к памятнику воинам-освободителям. Встреча с руководством города, ветеранами объекта «Антей», станции дальней связи ВМФ РФ. Торжественный концерт в Доме культуры.
17 марта 2012г. – Минск. Представительство Россотрудничества в РБ. Совместное торжественное заседание делегаций. Пресс-конференция. Концерт в честь Российско-Белорусской дружбы.
15 июня 2012г. – г.п. Дубровно. В рамках проекта «Морское братство-нерушимо!», в канун дня рождения великого героя русско-турецкой войны, командира 18-пушечного брига «Меркурий» Александра Ивановича Казарского в городе прошел митинг-реквием. Почтить память на площади перед мемориальным знаком известного моряка XIX века приехали гости из разных городов Беларуси, а также из Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска, Киева и Севастополя.
04 июля 2012 – Миоры. Установление памятной доски на улице в честь героя подводника Егора Томко, который командовал дивизией атомных подводных лодок во время холодной войны и участвовал в двухнедельном переходе подо льдами Арктики. Долгое время информация о подводном флоте была засекречена, поэтому имена героев-подводников известны не многим. Этот пробел вместе с властями восполняют участники белорусско-российского проекта "Морское братство нерушимо", проводя подобные мероприятия.
24 июля 2012г. - ИКК «Линия Сталина». Открытие памятного мемориала «Морякам земли Белорусской от благодарной России», посвящённому павшим в боях и сражениях военным морякам и морским пехотинцам-белорусам.
27 ноября 2012г. – ИКК «Линия Сталина». Празднование Дня морской пехоты.
14 января 2013г. - город Сеул, столица Республики Корея. Делегация активистов международного движения «Морское братство нерушимо!» во главе с автором и руководителем проекта Крицким А.Б. Визит состоялся благодаря усилиям ветеранов ВМФ Южной Кореи.