Власть и общество

Светлой памяти Святейшего патриарха

Светлой памяти Святейшего патриарха
Светлой памяти Святейшего патриарха

Текст:  Ольга КРУЧЕНКОВА

К номеру:  14 (487)


10 Апреля 2013 года

Ключевые слова:
алексий IIВИТЕБСКНОВЫЙ МОНУМЕНТ

В праздник Благовещения в Витебске открыли памятник Алексию Второму.

Бронзовый монумент установлен у стен Свято-Успенского кафедрального собора: к возрождению этой святыни Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй имел прямое отношение. Красавец собор расположен на Успенской горе – это доминирующая высота исторического центра Витебска.  В сентябре 1936 года храм взорвали, но в 1990-м был разработан проект его восстановления.
26 сентября 1998 года патриархом  Московским Алексием II была заложена капсула с памятной грамотой в основание будущего храма и освящен первый камень на восстановление собора. Идею о возрождении Свято-Успенского кафедрального собора поддержал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Строительные работы начались в июне 2000 года.
Святейший патриарх был почетным председателем Попечительского совета по возрождению храма и последующее десятилетие постоянно интересовался ходом восстановительных работ, призывал помощь Божию и преподавал свое первосвятительское благословение на благополучное и скорейшее завершение строительства. Во время своего последнего визита в Беларусь осенью 2008 года Его Святейшество в очередной раз выразил готовность освятить собор. И неслучайно фигура патриарха установлена таким образом, словно он освящает собор и всех, кто в него заходит.
– Открытие этого памятника является свидетельством веры нашего народа, знаком духовного единения всех православных народов, пребывающих в любви друг к другу и всему миру. Это знак молитвенной памяти и сыновнего благодарения верных Христовых чад своему святителю, – сказал после освящения памятника митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Авторы памятника патриарху Алексию II – известный белорусский скульптор Владимир Слободчиков, архитектор Игорь Морозов и дизайнер по камню Игорь Воюш. Меценатом проекта выступила группа компаний «АСВТ» из Российской Федерации – ее возглавляет уроженка Витебской области Анастасия Оситис.