Власть и общество

Дипломатия дружбы

Гомельское областное отделение белорусского Фонда мира развивает всестороннее партнерство со своими коллегами из России.
Дипломатия дружбы
Дипломатия дружбы

Текст:  Валентина ЛАЙКОВА

К номеру:  15 (488)


18 Апреля 2013 года

Ключевые слова:
КрыничкаГомельФонд мира
До открытия лагеря славянской дружбы «Крыничка», который в одиннадцатый раз соберет ребят из Беларуси, России, Украины, Литвы в Рогачевском районе юго-восточной области Беларуси, еще более трех месяцев. По сложившейся традиции он начинает свою работу в конце июня. Но представители областного отделения белорусского Фонда мира уже заняты организационными вопросами. 

Вначале лагерь был только для белорусских ребят, интересующихся миротворческой деятельностью и желающих внести в это дело свой вклад. На определенном этапе функционирования и родилась идея сделать его международным. Идею поддержали коллеги гомельчан – отделения российского Фонда мира Смоленской, Курской, Брянской и других областей, которые стали в своих регионах подбирать ребят для отдыха с учетом деятельности общественного формирования. Со временем контингент отдыхающих дополнился представителями Украины, Литвы. Есть вероятность, что в гости приедут подростки из Чехии, Швеции. 

В свою очередь школьники из Гомельской области отправляются на отдых в рамках миротворческого партнерства в лагерь «Тишково», что в Московской области.
В среднем лагерь «Крыничка» принимает в сезон около 300 школьников, треть из них составляют подростки из зарубежья. Располагается лагерь в лесной зоне, неподалеку от озера с символичным названием Доброе. Большую помощь областному отделению Фонда мира в обеспечении  пребывания мальчишек и девчонок и организации досуга оказывают власти Рогачевского района.

Каждый день в лагере – это различные конкурсы, всевозможные представлениями и просто приятное и полезное общение. В рамках творческих мероприятий ребята стремятся рассказать  сверстникам о традициях своего народа. Это настоящая молодежная дипломатия.
Уезжая, юные гости оставляют трогательные восторженные записи. Многие завязывают долголетние знакомства, ведут переписку. 

Среди коллег, отношениями с которыми гомельчане особенно дорожат, представители Курского областного отделения российского Фонда мира. Они были в числе первых, поддержавших идею проведения лагеря «Крыничка». Вместе с ними пройдено немало дорог совместными маршами мира как на территории юго-восточной области Беларуси, так и на территории Курской области, состоялись совместные встречи с гражданами, участниками Великой Отечественной войны. Всякий раз, бывая на курской земле, гомельчане возлагают цветы к мемориальной стеле «Героям-курянам», установленной на главной площади областного центра, которая носит название Красной. Есть на этой стеле имя Героя России, военного летчика Виктора Оськина. Виктор Оськин родился в Курской области, а на гомельской земле совершил свой подвиг, за который и удостоился высшей награды страны. Во время учений он сумел отвести неисправный самолет в безлюдное место, настоял на катапультировании товарищей по экипажу, сам же не успел покинуть машину. Похоронен Виктор Оськин в 14 километрах от Новобелицкого района Гомеля, жителей которого и промышленные объекты ценой своей жизни оградил летчик. На могиле надпись: «Человек – остановись! Здесь покоится Герой, ценою своей жизни спасший жизнь сотен жителей города Гомеля. Почти его память минутой молчанья». 

Решением Гомельского горсовета подполковнику Оськину присвоено звание «Почетный гражданин Гомеля», его именем названа одна из улиц города, в музеях областного центра есть стенды, посвященные его подвигу.
Посмертная Звезда Героя Виктора Оськина – одна из первых в России, она значится под №10. Занести его имя на мемориальную стелу «Героям-курянам» предложили члены курского областного отделения российского Фонда мира. Гомельские миротворцы не раз посещали малую родину Героя – Октябрьский район Курской области, встречались с его родственниками, для которых, безусловно, является важным сохранение памяти об их близком человеке в регионе, где он погиб. 

Сегодня в Гомеле есть школа №27, которая называется школой мира. Миротворческая деятельность здесь – на особом месте в воспитательном процессе учащихся. Школа №47 с аналогичным уклоном есть в городе Курске. В прошлом году учебные заведения подписали соглашение о сотрудничестве и партнерстве, которое намерены наполнить конкретными делами. Есть и хороший повод для этого в самом ближайшем будущем: 2 апреля будем отмечать День единения народов России и Беларуси. Самое время для реализации таких идей.