Власть и общество

Москва и москвичи

Москва и москвичи
Москва и москвичи

Текст:  Маргарита ЧАПЛИНА

К номеру:  25 (498)


13 Июня 2013 года

Ключевые слова:
мэрОбщественное мнениемосква

В российской столице в сентябре могут пройти досрочные выборы мэра.

В связи с этим особенно интересно узнать, какие проблемы сегодня больше всего беспокоят жителей, как они оценивают политику руководства страны и работу чиновников, насколько активны и готовы ли отстаивать свои права.
На эти вопросы попытались найти ответы сотрудники фонда «Общественное мнение», проведя в январе и апреле этого года два масштабных опроса. В опросе приняли участие 3600 человек – по 300 респондентов из каждого административного округа, включая два округа «большой Москвы». В рамках опроса обозначились две ключевые темы – это отношение москвичей к власти и основные проблемы московской жизни сегодня.
Результаты опроса показали, что в целом москвичи довольны политикой действующего главы государства. На вопрос «Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся выборы президента, за кого из политиков вы бы проголосовали?» 62% опрошенных ответили, что отдали бы голос за Владимира Путина. По словам президента фонда «Общественное мнение» Александра Ослона, это значительно выше, чем в целом по стране. В качестве остальных вариантов были предложены имена кандидатов на последних президентских выборах. 
Тот же вопрос был задан относительно мэра Москвы.  
– В качестве вариантов ответа были предложены имена лиц, которые на данный момент – в числе наиболее вероятных кандидатов на ближайших выборах. Конечно же, ситуация очень условная. Тем не менее она позволяет понять многое, – говорит Александр Ослон. 
60% от всех опрошенных отдали бы предпочтение последнему мэру Сергею Собянину. Михаил Прохоров набирает 9%. Чуть меньше – Галина Хованская. И совсем немного голосов – 2-3% – было отдано за Алексея Навального, несмотря на то что, по словам Ослона, эта фигура сегодня одна из самых заметных на политической арене.
В опросе о выборах в Мосгордуму лидирует партия «Единая Россия», на втором месте – коммунисты, следом – ЛДПР.
Сергеем Собяниным, как выяснилось, горожане скорее довольны. 53% оценили его работу положительно, 24% – отрицательно. И 9% заявили, что ничего не знают о его работе.
– Эта цифра небольшая, поэтому мы можем сделать вывод о том, что в целом москвичи хорошо информированы о работе главного градоначальника, – говорит Александр Ослон.
А вот работа Правительства Москвы оценивается уже не столь позитивно. В этом опросе горожане поделились практически поровну: 35% одобряющих и 32% критикующих. И еще хуже оценили работу Мосгордумы – соотношение практически обратное. 
По мнению Ослона, все эти данные очень важны не только для СМИ и экспертов, но и для самих чиновников. Они должны знать, как оценивается их работа, и, отталкиваясь от этого, стремиться к совершенствованию результатов своей деятельности.
– Общая же картина отношения горожан к городской власти скорее позитивная, нежели негативная, – считает Александр Ослон.
Как показали результаты опроса, протестные настроения в столице не сильны – в Москве все спокойно. 80% опрошенных в январе и 77% опрошенных в апреле заявили о том, что не пошли бы ни на какой митинг – ни в поддержку Путина, ни на митинги оппозиции. И около 5% не исключили возможности своего участия в том или другом митинге.
– Таким образом, по итогам, мы имеем огромную массу спокойных обывателей. Подчеркну: в хорошем смысле этого слова, – говорит президент фонда.
Но может, все-таки есть проблемы, которые заставили бы горожан выйти на улицы и выразить свое недовольство? Как выяснили сотрудники фонда, 76% москвичей не пойдут митинговать ни за что и никогда. Те же, кто пошел бы протестовать, главными проблемами (в порядке убывания значимости) назвали большое число приезжих и мигрантов, высокие тарифы и недостатки работы ЖКХ, а также коррупцию, нарушение гражданских прав и состояние дорог. В «хвосте» рейтинга оказались безработица и недостатки работы общественного транспорта – эти проблемы кажутся москвичам наименее острыми.
– В целом мы наблюдаем некую пассивность, – считает Александр Ослон. – Хорошо это или плохо? Плохо с точки зрения решения проблем: люди не должны стоять в стороне и молчать. Но в то же время это показатель определенной стабильности и спокойствия, без которых ни одну проблему не решить.
В целом, оценивая положение дел в городе, 48% опрошенных довольны, 43% – нет.
– Если сравнить этот показатель с показателем протестных настроений, очевидно, что это недовольство есть, но оно конструктивно, связано с реальными проблемами и не требует агрессивных выплесков, – говорит Александр Ослон.
Главными проблемами города москвичи назвали рост цен и числа мигрантов и приезжих, пробки, а также высокие тарифы на ЖКХ. Работу столичных коммунальщиков положительно оценила почти половина опрошенных. Только 38% считают, что стоимость услуг завышена, и 57% называют ее приемлемой.
74% москвичам нравится жить в своем районе – они положительно оценили развитость районной инфраструктуры. Всего 12% опрошенных хотели бы куда-нибудь переехать. На вопрос о том, что в районе работает хуже всего, большинство ответило: больницы и поликлиники. Второй проблемой назвали ЖЭКи, третьей – общественный транспорт. 

– Очевидно, что есть определенная взаимосвязь между отношением к власти и видением ключевых проблем, – считает Александр Ослон. – Если действия чиновников и политиков  воспринимаются позитивно, то и многие проблемы переживаются легче, так как у человека есть определенная надежда на то, что они будут решаться.