Власть и общество

«С причала рыбачил апостол Андрей…»

«С причала рыбачил апостол Андрей…»
«С причала рыбачил апостол Андрей…»
Из греческого города Патры, где, согласно преданию, был распят апостол Андрей, в Москву привезен тот самый крест, на котором он принял мученическую смерть

Почти всю неделю в российской столице пребывала одна из главных святынь православного мира – крест апостола Андрея Первозванного. Потом крест отправится в Киев, затем в Минск. И все верующие смогут ему поклониться. Это событие приурочено к 1025-летию Крещения Руси. 

Москва, пятница, 19 июля – выйти из метро «Кропоткинская» не так-то просто. По Волхонке тянется кажущаяся бесконечной вереница верующих к Храму Христа Спасителя. Толпа пестреет женскими платочками, блистает крестами на одеяниях священников. В последний раз этот район города видел такое скопление народа несколько лет назад, когда Москва встречала пояс Богородицы. 

Из греческого города Патры, где, согласно преданию, был распят апостол Андрей, в Москву привезен тот самый крест, на котором он принял мученическую смерть. Вот поклониться святыне подходят курсанты военно-морских училищ: святой Андрей считается покровителем морского флота. И именно его косой крест изображен на флаге российских военных кораблей. Вот движется длинная очередь мужчин и женщин, стариков и детей. Кто-то ехал с другого конца города, а кто-то преодолел тысячи километров, приехав с другого конца России. У каждого свои надежды, мольбы и тревоги. И каждому так хочется верить в чудо… 
Ведь в истории зафиксировано уже множество случаев исцелений от тяжелых болезней после прикосновения к священному кресту. В начале I века нашей эры Андрей был простым рыбаком, родом из города Вифсаида. Узнав о Мессии, он решил оставить рыбацкое дело и посвятить свою жизнь служению Богу. 

Святой Андрей зовется христианами Первозванным, так как первым из апостолов был призван Христом. Прибытие святыни в восточнославянские страны в год 1025-летия Крещения Руси неслучайно. Одно из преданий гласит, что апостол Андрей активно занимался миссионерской деятельностью в самых дальних землях и даже дошел до днепровских холмов, на которых сейчас стоит Киев. Здесь он предсказал появление великого города, с которого и началось обращение в христианство восточных славян. В Житии апостола говорится о многочисленных случаях воскрешений усопших его силами. 

Но власти языческого Рима преследовали Андрея, и приблизительно в 70 году н.э. он был казнен. Реликвии и частицы мощей святого сегодня хранятся в самых разных странах христианского мира. Крест апостола Андрея за свою историю пережил немало испытаний. Изначально он хранился в городе Патры, но затем в течение долгого времени перевозился по Европе. Во времена Французской революции был брошен в огонь борцами за «свободу, равенство и братство». 

Рискуя собственной жизнью, один священник смог спасти святыню от уничтожения. В ХХ веке Франция передала крест в Грецию, где он и хранится сегодня. До Москвы первыми реликвию встретили Санкт-Петербург, а затем подмосковные Одинцово и Дмитров. Этим городам была оказана подобная честь неслучайно – по мнению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, именно одинцовцы и дмитровцы активно участвовали в восстановлении разрушенных в годы советской власти храмов в Московской области. Москвичам, желавшим поклониться святыне, пришлось помокнуть под проливным дождем – погода в российской столице стояла почти что осенняя. Но разве могут капризы природы сломить человеческую веру в чудо? 
26 июля крест установят в Киево-Печерской лавре, куда придут поклониться тысячи верующих. А с 29 июля по 2 августа ему смогут поклониться белорусы в Храме всех святых в Минске. Татьяна КУТАРЕНКОВА