Власть и общество

Помню имя свое


Текст:  Дарья БЕЛОУСОВА

К номеру:  33 (506)


24 Июля 2013 года

Ключевые слова:
СудьбыСергей Артамоноввойна

Вся европейская история ХХ века – это время потерь. Особенно в России: две мировые войны, одна Гражданская, эмиграции, ссылки, депортации, голод, эвакуации, лагеря… 

Все эти потрясения разрывали семьи, развеивали по миру родственников, когда терялась связь поколений и фамилий. Нет ничего хуже, чем быть «Иванами, не помнящими родства» – вольно или невольно. И какое счастье, что есть в России люди, которые не просто знают и помнят свой род в нескольких поколениях. 

Они по праву гордятся своей фамилией. История этой семьи – история России: горькая и славная. Фамилия Артамонов для русских военных не пустой звук. Это девять поколений офицеров, выполняющих священный воинский долг. Историю свою династия ведет с 1699 года – тогда, когда на службу «царю и Отечеству» пришел Сергей Юрьевич Артамонов

Начинал он как рядовой 1-го выборного Лефортовского полка. Позже стал офицером Преображенского полка, участвовал в сражениях Северной войны, других военных кампаниях Петра I. Его сын и внук тоже были военными: бригадир Владимир Сергеевич и генерал-поручик Александр Владимирович Артамоновы. Под знаменами Суворова и Кутузова сражались в войне 1812 года их славные потомки: генерал-майор Петр Александрович и полковник Дмитрий Петрович Артамоновы. Они принимали участие в боях под Бородино, Малоярославцем, Лейпцигом, парадным маршем вошли в Париж. Известно, что русские офицеры, прошедшие победным маршем по европейским столицам, сравнив жизнь там и в России, переосмыслили свое отношение к власти.

Дмитрий Артамонов – один из тех, кто принимал участие в восстании декабристов. За участие в Северном обществе декабристов он был арестован, сидел в казематах, умер в 1842 году. Его сыну, Николаю Дмитриевичу, несмотря на «репрессированного», если судить современными мерками, отца, государство «не перекрыло кислород», не запретило быть воином. Из-за отца-арестанта он был помещен в Александровский сиротский корпус, который давал четкое направление в жизни – служение на воинском поприще. 

И он использовал эту возможность сполна: окончил Николаевскую академию Генштаба, впоследствии дослужился до генерала, стал выдающимся российским военным топографом. Славные страницы его жизни вместили в себя русско-турецкую войну 1877-1878 годов за освобождение славянских народов. Он в то время служил в должности начальника разведки и одновременно начальника военно-топографического отдела полевого штаба действующей армии. Позднее руководил русскими разведчиками и топографами в русско-японскую войну 1904-1905 годов. Его топографическими картами наша армия пользовалась и в 1945 году. 

 Николай Артамонов за 60 лет службы был удостоен почти всех высших наград, был членом императорского Военного совета. После 1917 года – членом Высшего военного совета Советской Республики. Участником четырех войн стал его сын Василий – выпускник Александровского военного училища и Академии Генштаба. 
В 1900 году принял участие в китайском походе русских войск, затем была русско-японская, Первая мировая и Гражданская войны. В 1918 году, когда возникла реальная угроза наступления немцев на Петроград, он, как и многие офицеры старой русской армии, вновь встал на защиту Отечества. Вначале занимался переформированием отрядов Красной гвардии и добровольцев в части регулярной Красной армии, участвовал в боях за Донбасс. 

Жизнь его оборвалась в 1920 году – скончался от тяжелого ранения. Был награжден золотым оружием «За храбрость», пятью орденами русской армии и двумя орденами Красного Знамени РСФСР. Дело отца продолжил Павел Васильевич Артамонов: начав в середине 30-х рядовым солдатом, прошел всю Великую Отечественную. В начале войны одним из последних покидал горящий Ржев, участвовал в боях в районе Волоколамского шоссе. В 1943 году во время Курской битвы он взял на себя командование стрелковым полком. За выполнение боевых задач был представлен к званию Героя Советского Союза. 

Награда нашла через полвека – когда он посмертно получил это высшее звание воинской доблести. А еще в семье Артамоновых 8 орденов и 30 медалей Павла Васильевича, которыми он был награжден за свою службу. Дело Артамоновых продолжает Сергей Павлович. Сейчас он генерал-лейтенант в отставке, профессор, доктор экономических и кандидат военных наук, действительный и почетный член отечественных и зарубежных академий. Его регалии можно продолжать перечислять и дальше – славный потомок Сергея Юрьевича Артамонова и сегодня в строю, его опыт и знания востребованы во многих сферах российской и международной жизни. Сергей Павлович награжден 34 орденами и медалями России и ряда других благодарных ему государств. 

Ведь он почти 35 лет служил в различных структурах Главного управления Генштаба ВС СССР, участвовал в военных операциях в Польше, Приднестровье, Абхазии, Югославии. Одним словом, весь послужной список Сергея Артамонова – это новейшая история современной России и Европы, порой горькая и противоречивая. Но как у истории нет сослагательного наклонения, так и у военного человека нет другого мотива, кроме как служение Отчизне. 
В подтверждение этой несложной истины – жизнь и судьба Артамоновых от XVII века до наших дней.