Власть и общество

Судьбоносный выбор Руси

Россия, Украина и Беларусь отмечают знаменательную историческую дату – 1025-летие Крещения Руси. 

Тогда, в IX веке, сделанный выбор православной веры кардинально предопределил дальнейший путь развития Древнерусского государства и судьбу всех народов, проживавших на его территории. 
Какое значение оно имеет сегодня и как влияет на развитие отношений между восточнославянскими народами? Об этом говорили участники видеомоста Москва – Киев в РИА «Новости». 

 – Празднование 1025-летия Крещения Руси имеет серьезную поддержку со стороны и общества, и государства во всех трех странах, – говорит руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков. 
– Об этом свидетельствуют многочисленные мероприятия, которые приурочены к этой дате. 
В Москве, Киеве и Минске пройдут торжественные богослужения. Для нас очень ценно то, что торжества посетят представители зарубежных православных церквей, – это еще раз свидетельствует о полноте и широкой географии православия. Также одним из ключевых событий в праздновании станет прибытие в столицы восточнославянских стран креста святого апостола Андрея Первозванного, побывавшего, согласно преданию, на Киевских холмах, где впоследствии князем Владимиром была крещена вся Русь. 24 июля прошло торжественное богослужение в Москве. 

Вечером 25 июля на Красной площади состоится грандиозный концерт, посвященный памятной дате. В Киеве 27 июля пройдет богослужение на Владимирской горке. Ожидается прибытие высоких гостей из соседних стран. Также совершится богослужение под открытым небом в Киево-Печерской лавре. А на Крещатике пройдет масштабный концерт. А 29-го числа эстафету праздника перенимает Минск, где также состоятся многочисленные мероприятия. Параллельно в течение всего года во всех трех странах проходят научные конференции, «круглые столы» и выставки. А глава пресс-службы Украинской православной церкви  Московского Патриархата Василий Анисимов отметил, что на Украине, как ни странно, утвердила этот праздник в статусе государственного «оранжевая» власть. 

Ведь «померанцевые» политики были вовсе не склонны напоминать об историческом единстве наших стран. Но все же, к сожалению, сегодня на Украине к единству православных церквей славянских народов не все относятся положительно. – Как известно, ситуация с церковью на Украине сложная, в отличие от России и Беларуси, – говорит управляющий Турчинской иерархии, член патриаршего совета по культуре Российской православной церкви, член богословской комиссии, архиепископ Турчинский и Брацлавский Ионафан. – Есть свои «раскольники», которые сейчас активно выступают в СМИ. Говорят, что Россия не должна иметь никакого отношения к празднованию Крещения Руси. Эти голоса антиевангельские, они призывают не к соборности, не к равенству всех перед Богом, а к разрыву. Почему же так важно сегодня празднование 1025-летия Крещения Руси? 
 – Празднование этой даты – уникальная возможность совместной молитвы предстоятелей разных православных церквей вместе со всеми верующими России, Украины и Беларуси. Это возможность свободного обмена мнениями о единстве православия, размышления о роли Церкви в современном обществе, – считает диакон Александр Волков. 
– Хочется также надеяться на то, что это празднование, которое, конечно же, не ограничится этими пятью днями, позволит нам более открыто смотреть друг другу в глаза, преодолевать какие-то текущие проблемы, а главное – понимать, что великое событие, произошедшее 1025 лет назад, создало единую основу для наших братских народов. 

Благодаря этой основе все мы и сегодня остаемся едины, несмотря ни на что. Но, по словам владыки Ионафана, празднование Крещения Руси – это еще и повод задаться острым вопросом: куда мы идем? 1025 лет назад Крещение Руси ознаменовало ее моральное возвышение. – Эти мероприятия призваны побудить каждого из наших соотечественников сделать правильный выбор в своей душе, – добавляет протоиерей Максим Козлов.