Власть и общество

Подвиг старшего лейтенанта

Подвиг старшего лейтенанта
Подвиг старшего лейтенанта

Текст:  Светлана ДЕДИНКИНА

К номеру:  35 (508)


07 Августа 2013 года

Ключевые слова:
памятьвитебскВладимир Задорожный

На Аллее героев 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады в Витебске установили бюст Герою Советского Союза старшему лейтенанту Владимиру Задорожному

У него было две секунды, чтобы совершить подвиг. В тот последний в его жизни день 28 мая 1985 года Владимир возглавлял артиллерийскую разведгруппу, принимавшую участие в армейской операции на территории провинции Кунар в Афганистане. Продвигаясь по ущелью, бойцы попали в засаду. 

Офицер по рации вызвал огонь артбатарей на себя. Снаряды разрывались совсем рядом. Граната упала на командно-наблюдательный пункт, где вместе со старшим лейтенантом вели бой еще 12 военнослужащих, в двух шагах от Задорожного. Секунда, две… Владимир накрыл ее своим телом – чтобы стоящие рядом товарищи остались живы… Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1985 года за мужество и отвагу старшему лейтенанту В. Задорожному посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

В торжественной церемонии открытия бюста приняли участие делегации Министерства обороны Беларуси и ВДВ России, представители  ветеранских организаций воинов-афганцев Беларуси под руководством генерал-майора Валерия Гайдукевича, России во главе с Героем России Александром Силиным. Прибыли вдова Наталья Задорожная, сын Артур с супругой из Литвы, где похоронен Владимир. Инициатива установить бюст принадлежала совету Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и командованию 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады. Отважный офицер-десантник навечно зачислен в списки личного состава бригады.

– Мы помним всех боевых друзей, которые остались в Афганистане, – говорит председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь генерал-майор Валерий Гайдукевич. – На примере таких людей мы воспитываем настоящих мужчин.   

Владимир Задорожный родился в семье советского военнослужащего в городке Папа в Венгрии. В 1972 году окончил Калининское суворовское военное училище, затем – с отличием десантный факультет Коломенского высшего артиллерийского командного училища. В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане за 18 месяцев службы участвовал в более чем 80 боевых операциях. На Витебщине проходит акция по увековечению памяти воинов-интернационалистов, которая завершится к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. На Аллее героев 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады в Витебске установлены четыре бюста десантников – героев афганской войны. 
Памятные знаки воинам-афганцам есть почти во всех районных центрах области.