Власть и общество

В открытых данных заинтересованы все

В открытых данных заинтересованы все
В открытых данных заинтересованы все
Министерство финансов запустило в тестовом режиме «Единый портал бюджетной системы», что повышает прозрачность бюджетного процесса и дает гражданам возможность участвовать в его формировании

В мае 2012 года вышел Указ Президента РФ, согласно которому федеральные министерства и ведомства к 15 июля 2013 года должны были открыть 500 наборов данных. 

На расширенном заседании Совета по открытым данным ответственные лица отчитались о проделанной работе. В заседании участвовали и международные эксперты.  

О наиболее значимых результатах рассказал министр РФ, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» Михаил Абызов. Для координации работы при правительстве сформирован Совет по открытым данным. Министерство финансов запустило в тестовом режиме «Единый портал бюджетной системы», что повышает прозрачность бюджетного процесса и дает гражданам возможность участвовать в его формировании. Работает единый портал госзакупок, позволяющий осуществлять до 10 тыс. тендеров ежедневно на всех уровнях, начиная с федерального и заканчивая муниципальным.

В тестовом режиме запущен «Портал криминальной статистики по России», информирующий граждан о состоянии преступности в отдельных регионах и стране в целом.  На основе открытых государственных данных для разработчиков мобильных приложений проводятся конкурсы. В июне, напомнил Михаил Абызов, президенты стран «большой восьмерки» подписали Хартию открытых данных, в которой согласовали принципы открытия государственных данных, а в следующем году Россия председательствует в «большой восьмерке», где ключевыми темами в повестке уже стали открытое правительство и открытые данные.  

Министр подчеркнул, что российские регионы также активно создают свои порталы открытых данных. Росстат опубликовал первый значительный массив данных в машиночитаемом формате. 
Кроме индексов потребительских цен, реестра территориальных органов Росстата, их вакантных должностей и подведомственных организаций, на сайте впервые опубликованы данные последней переписи населения: численность населения России, федеральных округов, субъектов РФ, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений.  Как уточнил замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков, на информационных ресурсах органов власти опубликовано более 1000 наборов данных, 49 ФОИВ создали разделы «Открытые данные» на своих сайтах. Лидеры среди федеральных министерств и ведомств – Росстат, Росалкогольрегулирование и Росморречфлот. 

Среди субъектов РФ – правительство Москвы, правительство Амурской области и Ульяновская область. Среди органов местного самоуправления – Южно-Сахалинск, Краснодар и Пермь.  Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин считает, что нужно стимулировать министерства, ведомства и органы власти на местах раскрывать данные. Губернаторы в регионах говорят, пояснил он, что, «если регион что-то вывешивает – тогда у него нельзя просить, чтобы эти данные предоставлялись еще и по многочисленным запросам, которые приходят из федеральных органов».  

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова, Минкомсвязи ставит перед собой задачу выделить данные, наиболее востребованные гражданами, обеспечить регламент обновления и публикацию этих данных, гарантировать их актуальность. И.о. министра правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев рассказал о работе правительства Москвы с открытыми данными. На городском портале открытых данных, заявил он, уже опубликовано 194 набора данных для различных категорий пользователей, опубликованы данные по 215 тыс. объектам, создано 11 мобильных приложений и 88 сервисов для интернет-пользователей. По результатам обращений пользователей опубликованы: статистика нарушений ПДД, список АЗС Москвы с некачественным топливом, график отключения горячей воды и ярмарки выходного дня. 

Он отметил, что правительство Москвы в этом году опубликовало 39 «летних» наборов данных и информацию о 8 тыс. объектах летнего отдыха. В планах – создание новых сервисов и мобильных приложений для автовладельцев, отдыхающих и туристов. В новых наборах предполагается учесть сезонные потребности пользователей. До конца года будет опубликовано еще 76 наборов данных.  В 2012 году, как заявил директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Министерства образования и науки Сергей Салихов, Минобрнауки России раскрыло 17 наборов данных – по всем уровням образования в субъектах России. Касаясь раскрытия данных по ЕГЭ, он отметил, что необходимо различать качество подготовки в школе и фиксацию результатов конкретного учащегося. 

Руководитель проекта НП «Информационная культура» Иван Бегтин добавил, что в каждом регионе данные по ЕГЭ раскрыты вплоть до муниципального уровня, а на федеральном уровне их нет. – Если федеральные власти, – сказал он, – не откроют такую информацию, этим займутся общественные организации.  Генеральный директор РИА «Рейтинг» Валерий Третьяков рассказал, что в рамках реализации Указа Президента РФ №601 РИА «Новости» запускает бета-версию портала открытых данных, содержащихся в информационных системах агентства. Данные будут представлены в формате «5 звезд». 

Завершая заседание, Михаил Абызов заверил, что работа по раскрытию наборов данных продолжится. В первую очередь будут определены необходимые изменения в НПА для полноценной работы с открытыми данными. Предстоит создать единый общенациональный портал и разработать план внедрения Хартии открытых данных в России.