Власть и общество

Земля и небо Светланы Савицкой

Юбилей Светланы Савицкой, знаменитой летчицы и космонавта, дважды героя СССР, первой женщины, вышедшей в открытый космос
Земля и небо Светланы Савицкой
Земля и небо Светланы Савицкой

Текст:  Максим СОВУШКИН

К номеру:  36 (509)


14 Августа 2013 года

Ключевые слова:
Юбилейкосмонавтка Светлана Савицкаяюбилей

8 августа свой юбилей отметила настоящая героиня нашего времени – абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах, отважный космонавт, вторая женщина в космосе и первая – в открытом космическом пространстве, дважды герой Советского Союза, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по обороне, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью – Светлана Евгеньевна САВИЦКАЯ. 

«Я никогда не считала, что я что-то кому-то должна доказывать. У меня всегда была установка – я должна делать все, за что берусь, очень хорошо. Любую работу надо делать качественно. Если ты хорошо работаешь, это всегда будет понято и оценено», – когда-то призналась Светлана Евгеньевна в интервью нашей газете. Очень верный девиз. И жизненный путь Светланы Савицкой, история ее успехов это, несомненно, подтверждают. 

Еще до полетов в космос Савицкая входила в сборную СССР по высшему пилотажу. Светлана Евгеньевна установила 18 мировых рекордов на реактивных самолетах и 3 мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы. Обладательница Золотой медали и 14 дипломов ФАИ (Международной авиационной федерации) и 12 золотых спортивных медалей СССР. 

25 августа 1984 года – эта дата вошла навсегда в историю отечественной космонавтики, как и 12 апреля 1961-го, и 18 марта 1965-го. Первая женщина на планете вышла в открытый космос, пробыв в нем более трех часов. Мы в очередной раз опередили главных на тот момент конкурентов – США. А Савицкая своим примером еще раз доказала силу и выносливость женщин. И по сей день она убеждена: нельзя делить профессии по гендерному признаку. 

Сегодня Светлана Евгеньевна часто встречается с молодежью – особенно в рамках военно-патриотических смен для воспитанников суворовских и нахимовских училищ в Анапе, которые проводятся по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Конечно же, первым делом ребята спрашивают: «Как там, в космосе?» Но Светлана Савицкая рассказывает им не только о небе, но и о земле. О том, как правильно и достойно на ней жить. 

«Сильнейший – это не тот, кто «идет по трупам», кого-то подсиживает, кого-то «задвигает», а тот, кто постоянно работает над собой, – говорит Светлана Евгеньевна. – Эту мысль нам внушали тренеры в парашютном спорте. В таком направлении я себя воспитывала, и это мне очень пригодилось в жизни. Если я чего-то добиваюсь, то только своим трудом. Мне омерзительны те люди, которые ради своей цели готовы на подлость. Я с такими людьми стараюсь не общаться, наверное, в этом я – максималист. Все должно быть по-честному, как в идеальном спорте». А еще Светлана Евгеньевна – счастливая жена и мать. Она не раз повторяла, что космос – не помеха личной жизни. 

«Жизненный опыт показывает: человек никому, кроме своей семьи, не нужен, – признается она. – В трудные, горестные моменты человека поддерживает только семья. Радость все готовы разделить, это естественно, а вот горе – не многие. Это особенно видно, когда человек оказывается на закате жизни и рядом оказывается только его семья (если это настоящая семья), его близкие люди. При прощании, как правило, много говорится красивых слов, но через полгода его никто не вспомнит, если не напомнит семья. Поэтому тем, кто говорит, что семья не нужна, стоит об этом задуматься, особенно в наше непростое время». А что самое главное? В чем залог счастливой семейной жизни? В человеческом отношении друг к другу, считает Светлана Савицкая. 

Редакция и читатели газеты «Союзное вече» сердечно поздравляют Светлану Евгеньевну Савицкую с юбилеем и желают ей здоровья, счастья и новых жизненных рекордов!