Власть и общество

Европейский турнир рыцарей сердца

Европейский турнир рыцарей сердца
Европейский турнир рыцарей сердца
В Амстердаме прошел самый престижный, профессиональный Конгресс европейских кардиологов.

Убедительную победу на финальном конкурсе врачей впервые одержала команда российских кардиологов Клинико-диагностического отделения (КДО) Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) им. А.Н. Бакулева РАМН.

Рассказать об этом своеобразном «чемпионате Европы по кардиологии», как его называют сами медики, мы попросили руководителя КДО, доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН Юрия Бузиашвили.

– Сам конгресс, и в частности финальный конкурс «Первый среди равных», действительно считается в Европе самым престижным в нашей профессии. Об участии в нем мечтает каждый кардиолог. Но отбор участников сложен, кропотлив и многоступенчат. Здесь бессильно «телефонное право», «надавить» на организаторов, судей и жюри, в состав которых входят самые именитые гранды мировой кардиологии, не в состоянии ни президенты, ни премьеры, ни даже короли. Главный критерий – профессиональные опыт и знания участников и их умение все это продемонстрировать наблюдателям, которых, кстати, в этот раз в финале собралось более 2000 человек. Всего же врачей и специалистов на этом конгрессе собралось более 30 000 человек. Почувствуйте масштаб!

– Каковы основные цели конгресса?

– Любой научный международный  форум в первую очередь служит обмену знаниями, последними достижениями в той или иной профессии.

 Конгресс кардиологов отвечает этим задачам. Только ответственность каждого участника кратно возрастает, ведь за каждой методикой, рекомендацией, способом лечения заболевания сердечно-сосудистой системы стоит не только здоровье пациента, но и его жизнь. Поэтому среди участников подобных конкурсов дилетантов не бывает по определению. 

– Что практически дает победителям обладание этим высоким титулом?

– Очень многое. И профессионально, и морально. Во-первых, на следующий Конгресс-2014, что состоится в Барселоне, нынешние победители поедут, минуя необходимые для других участников отборочные конкурсы. Это позволит нам сосредоточиться лишь на подготовке к предстоящей борьбе: ведь кардиология стоять на месте не будет, а стало быть, профессионально усложнится и сам предстоящий конкурс.

Во-вторых, прямое и неформальное общение с мировыми светилами кардиологии дает всем участникам ощущение равноправия в нашей профессии. А это многого стоит. Ну и конечно, приобретение огромного профессионального и практического опыта. Ведь на подобных конгрессах демонстрируются самые последние достижения в кардиологии, идет  активный  обмен  мнениями, методиками, технологиями и т.д. Все это очень позитивно и полезно не только для тех, кто выбрал нашу профессию, но и для наших пациентов. В конце концов, мы учимся, работаем и совершенствуемся ради больных. 

– По всему чувствуется, что финальный конкурс «Первый среди равных» был достаточно драматичен…

– Вы угадали: даже у самых подготовленных кардиологов при этом «ёкало» сердце. В финале конкурса встретились команды Университетской клиники из Цюриха, Отдела кардиологии  римского госпиталя Сан-Джованни и специалисты нашего КДО. Борьба шла с переменным успехом, чем-то напоминая нашу передачу «Что? Где? Когда?». Каждая команда приготовила соперникам по два вопроса: один клинический по кардиологии, другой – по истории и культуре своей страны. Весь конгресс и конкурс, заметьте, велся на английском языке. В конечном итоге мои коллеги, не потеряв ни одного балла и правильно ответив на все вопросы, стали победителями. Вот их имена: «капитан» команды – один из ведущих кардиологов Центра, д.м.н. профессор Симон Мацкеплишвили, «рядовые бойцы» – д.м.н. Виктория Иошина, д.м.н. Джамшед Камардинов, к.м.н. Максим Мамалыга и аспирант КДО Виктория Бузиашвили.