Власть и общество

Русско-белорусский город на Днепре

География Союза
Русско-белорусский город на Днепре
Русско-белорусский город на Днепре

Текст:  Елена КОЛЕСНИКОВА

К номеру:  45 (518)


03 Октября 2013 года

Ключевые слова:
Союзное государствоСмоленскюбилей
Город-герой Смоленск, один из древнейших городов России, занимает особое место в нашей истории. Многие называли его «священным городом» и «ключом к Москве». К своему юбилею – 1150-летию – город преобразился и расцвел.

Участвовало в подготовке Смоленска к праздничным дням и Союзное государство. На заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1150-летия основания Смоленска Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил: «Мы в силу своих скромных возможностей тоже попытались внести свой вклад в то, чтобы имя Смоленска как одного из ключевых городов в развитии сотрудничества России и Беларуси звучало достойно. Неслучайно Смоленск в свое время рассматривался как место для штаб-квартиры исполнительных органов Союза».

Однако, несмотря на огромную значимость города для двусторонних отношений, приграничную интеграцию еще рано называть эталонной, как подчеркнул Григорий Рапота. Еще есть над чем работать в этом направлении, считает госсекретарь.

После официальной программы начался праздничный концерт. Жителей и гостей Смоленска со сцены приветствовали губернатор Смоленской области Александр Островский и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, затем на сцене их сменили артисты и музыканты. Весь город погрузился в атмосферу праздника, для тех, кто не смог попасть на торжественный концерт, действо развернулось прямо на улицах – студенты театральных училищ надели костюмы XIX века и устроили карнавальное шествие на радость горожанам.

На следующий день состоялся «круглый стол» на тему «Союзное государство: приграничное сотрудничество Смоленской области и Республики Беларусь». Среди участников встречи были представители администрации области, представители крупного и среднего бизнеса и ведомств, участвующих в реализации программ Союзного государства. Затрагивались темы образования, строительства, экономики и будущих перспектив.

– Город Смоленск, граничащий с двумя областями Беларуси – Витебской и Могилевской, – обречен на интеграцию с Беларусью. Мы бы хотели себя видеть центром приграничного сотрудничества, – сказал заместитель губернатора области Игорь Скобелев.

Стоит сказать, что город Смоленск сыграл важную роль не только в истории России, но и в истории Беларуси. В апреле 1918 года Смоленск стал столицей Западной области, куда изначально входили Витебская, Могилевская, Минская и часть Виленской губерний. На базе этой области 1 января 1919 года была сформирована Белорусская ССР, но уже 7 января статус столицы передали Минску, а 16 января Смоленск окончательно вошел в состав советской России (РСФСР).

Смоленск открыт для белорусов – сюда едут учиться, работать, заводить семьи. Программы Союзного государства подразумевают не только общественные, социальные и экономические проекты. Также планируется создание условий для развития инвестиционных программ и потенциала межрегионального сотрудничества.