Власть и общество

Град оглушенный…

Складывается впечатление, что ваххабиты не только вездесущи, но и всесильны. Мощные спецслужбы, государственные структуры, религиозные институты и сообщества, кажется, ничего не могут с ними сделать.
Град оглушенный…
Град оглушенный…

К номеру:  49 (522)


23 Октября 2013 года

Ключевые слова:
Волгоградтерроризммнение экспертов
Теперь они вербуют сторонников не только в мечетях, но и в столичных вузах, не только среди представителей народов, традиционно приверженных исламу, но и среди тех, чьи традиции уходят своими корнями в православие. У радикалов и религиозных экстремистов есть свои сайты в Интернете, свои центры и представительства, не всегда подпольные, свои типографии и телестудии, есть иностранные источники финансирования и зарубежные центры подготовки адептов. У них есть все необходимое для обустройства в любой стране и на любой территории царства террора.

Самое печальное состоит в том, что все это хорошо известно. Всем. И всем понятно, что это зло необходимо корчевать. Не стричь верхи, уничтожая время от времени схроны с оружием и взрывчаткой, а именно корчевать – создавать условия и применять меры, в результате которых деятельность и активность радикалов станет невозможной. Но пока коса спецслужб проходит верхом. Почему? Вновь, как в случае с незаконной миграцией, коррупция и косность чиновников, отсутствие внятных законов, бездеятельность тех, кому положено неусыпно бдеть?

И что необходимо для того, чтобы разбудить власть и остановить это наступление терроризма? Такой же взрыв, такой же стихийный бунт с непредсказуемыми последствиями, как в Западном Бирюлеве?

А пока мы недоумеваем, ищем ответы на эти вопросы, пока власть возмущается, «ставит ситуацию под контроль», дает обещания найти и наказать – пока происходит все это, в наших городах взлетают на воздух автобусы… 

Разгар рабочего дня. Тихий район большого города. Вдали от шумной столицы и, казалось бы, в безопасности. Но именно здесь, в Красноармейском районе Волгограда, в понедельник днем произошел теракт… Эхо этого взрыва словно оглушило весь город, погрузив жителей в отчаяние и ужас. 

 Смертница привела в действие взрывное устройство в рейсовом автобусе. Погибли шесть человек, 27 пострадавших. Среди пассажиров автобуса было много студентов Волгоградского государственного университета и техникума: как раз закончились лекции, и многие возвращались домой и в общежитие. Со вторника в Волгоградской области объявлен трехдневный траур по погибшим. 

На месте взрыва позже оперативниками был обнаружен паспорт на имя уроженки Дагестана. Фото – в хиджабе… И безумные глаза – не человека, а зомби. Уже установлено, что женщина-террористка была женой боевика. В ходе расследования теракта уже обнаружился и другой немаловажный факт. Убившая шестерых и покалечившая двадцать семь человек и, между прочим, готовившая куда более крупный теракт, училась в одном из московских вузов, где и завербовала своего будущего мужа, русского парня, который теперь служит подрывником у бандитов. 


Вот что думают по этому поводу блогеры:

Информация о происходящих терактах стала уже настолько привычной, что большинство вскоре не будет на нее обращать никакого внимания.
oxana-volva.livejournal.com

Возможно, это месть гастарбайтеров или кавказцев за проводимые массовые зачистки.
ivan777lapshin.livejournal.com

Если этот теракт и связан с событиями в Бирюлево, то это не просто тупой ответ исламистов на закрытие овощебазы и борьбу с нелегалами, а продолжение многоходовой комбинации западных спецслужб с целью расшатывания ситуации в России до гражданской войны по сирийскому сценарию. 
oper-v-zakone.livejournal.com

Причины теракта, скорее всего, связаны с приближением сочинской Олимпиады. Еще во время бостонских событий было очевидно, что по мере приближения зимних Олимпийских игр 2014 года финансирование террористов будет наращиваться и попытки совершения терактов будут учащаться, причем на территории России.
http://alfafilatov.livejournal.com

Почему мы должны ходить и оглядываться на пришельцев «не собирается ли он тебя взорвать...», задрали. Или пора уже самим начинать зачистку? Власть точно дождется... не доводите до греха.
Sergey Savenko в комментариях к материалу на сайте 
http://rus.ruvr.ru

Не паникуйте. Это именно то, чего и добиваются организаторы терактов – породить хаос и панику в обществе. Искать надо центр этих гадов и ликвидировать. Без эмоций. Как тараканов выводят.
eugenyshultz.livejournal.com

А вот что думают по этому поводу депутаты:

Ирина ЯРОВАЯ, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции:  

– Теракт в Волгограде еще раз подтверждает, что в борьбе с терроризмом государство и общество должны быть вместе, последовательны и поступательны в своих действиях. Поэтому последние президентские инициативы, направленные на то, чтобы защитить общество, не допустить вовлечение в преступную террористическую деятельность молодежь, создать дополнительные упреждающие механизмы совершения терактов, чрезвычайно важны.


Хож Магомед ВАХАЕВ, первый заместитель председателя Комитета        Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

–  Террористы неслучайно выбрали Волгоград в качестве места для совершения теракта, поскольку он расположен недалеко от Северного Кавказа и там проживает много выходцев из этого региона. Везти взрывчатку в центр России нелегко, поэтому избрали Волгоградскую область. Полагаю, что спецслужбам, работающим в Волгоградской области и в целом в ЮФО, необходима особая бдительность. Силовики всегда должны знать, что происходит в регионе. Работу надо вести планомерно, ни в коем случае не вызывая нарекания со стороны населения. Кроме того, надо больше вовлекать диаспоры, которые там проживают, они могут дать какие-то пояснения, подсказать, что там есть еще. Не исключаю, что угроза еще не исчерпана. Поэтому силовому блоку надо поработать с населением, причем не только в Волгоградской области, но и в других регионах ЮФО.

Гаджимет САФАРАЛИЕВ, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей: 

– Силовикам необходимо усилить работу с населением для предотвращения терактов. Без заинтересованности населения ничего не получится. Появился посторонний человек – моментально сообщать. Это не «стукачество», это безопасность – твоя и близких людей.